Как проходят рабочие будни следователей и какие преступления совершаются в Мозырском районе чаще остальных, узнавал журналист газеты «Жыццё Палесся»

Распутывание загадочных преступлений, допрос, вывод на чистую воду опасных преступников. Все это не сюжеты из популярных детективных сериалов, а обычная жизнь представителей особой профессии – следователей. Как проходят рабочие будни людей в погонах и какие преступления совершаются в районе чаще остальных, читателям газеты «Жыццё Палесся» рассказал начальник Мозырского районного отдела Следственного комитета подполковник юстиции Андрей Николаевич Вашкевич.


– Андрей Николаевич, давайте начнем с цифр. Каким получился 2019 год для вашего отдела?
– Мозырский отдел – один из крупнейших в Гомельской области, поэтому работы у наших следователей предостаточно. Цифры могут не отражать всех сложностей и объемов работы. Прошлый год был непростым. Мы столкнулись с нехваткой кадров. Но уже к декабрю благодаря общим усилиям кадровая проблема была решена. Всего в производстве в 2019 году находилось 2126 уголовных дел. Из них в суд направлено 670 дел.

– Какие преступления совершаются на территории Мозырского района чаще других?
– Как и в других районах, наиболее часто совершаемыми преступлениями остаются кражи. Всего за 2019 год было зарегистрировано 508 таких преступлений, что на 17 меньше, нежели в 2018 году. И если по кражам у нас произошло снижение, то по фактам хулиганства зафиксирован рост. Так, в минувшем году было совершено 114 преступлений, что на 17 больше, чем в 2018 году. Как правило, хулиганство совершается в общественных местах, возле увеселительных заведений и в большинстве своем в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая данный факт, всеми заинтересованными сторонами на координационных совещаниях с участием исполнительной и распорядительной власти, вырабатываются определенные механизмы, направленные на предупреждение и профилактику совершения хулиганств и снижение такого вида преступлений. Еще один проблемный момент в обществе – уклонение родителей от содержания своих детей либо возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении. В целом могу сказать, что преступность в районе под контролем.

– Какие из расследуемых дел в минувшем году явились наиболее сложными и трудоемкими?
– В минувшем году были окончены дела с передачей прокурору для направления в суд в отношении двух граждан, каждый из которых совершил убийство. Одно из дел – квалифицированное убийство – рассматривал областной суд. По указанным делам судами постановлены обвинительные приговоры. Также Мозырским РОСК окончено дело по разбою в отношении местного жителя, который возле одного из магазинов подошел к грузчику, направил на него предмет, похожий на пистолет, и потребовал несколько бутылок пива. Суд вынес вердикт, отправив ранее судимого человека в места лишения свободы. В прошлом году в Мозыре было возбуждено нехарактерное для города уголовное дело по сбыту особо опасных наркотиков. У местного жителя было изъято порядка 400 граммов амфетамина. Это своего рода рекордное количество наркотика, изъятого на территории района. Кроме того, при проведении следственных действий у данного гражданина было обнаружено огнестрельное оружие, дорогостоящее имущество, крупная сумма денег. В настоящее время дело находится в производстве на завершающей стадии и в ближайшее время будет передано прокурору для направления в суд.

– Есть ли новая информация в расследовании разбойного нападения на квартиру по ул. Малинина?
– На месте преступления плодотворно работали следователи Мозырского РОСК в тесном взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел и Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. По данному факту нами по результатам выезда на место происшествия было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК Респуб-
лики Беларусь «Разбой». В настоящее время дело принято к производству Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области.

– Нельзя не затронуть тему незаконного оборота наркотиков. Как у нас ведется борьба в этом направлении?
– Если анализировать цифровые показатели, то по Мозырскому району наблюдается снижение количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Всего за прошлый год было зафиксировано 67 таких преступлений. Хотел бы выделить четкое взаимодействие с Государственным пограничным комитетом. В прошлом году уголовные дела, принятые нами к производству, были возбуждены именно сотрудниками погранкомитета. Они качественно сработали в этом направлении, предотвратив перемещения через Государственную границу наркотических средств. Мы взаимодействуем со всеми заинтересованными органами.

– Были ли за минувший год «громкие дела»?
– Окончено несколько уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий как государственной, так и частной формы собственности, которые осуществили хищения с использованием своего служебного положения. Кроме того, в минувшем году было два уголовных дела по взяткам. Один случай произошел на стадионе «Юность» перед футбольным матчем, когда сотруднику Мозырского РОВД изрядно подвыпивший гражданин предлагал деньги взамен на беспрепятственный проход на стадион. Оперативно- следственная группа выехала на место, зафиксировала факт попытки передачи взятки и задержала гражданина.

– Часто ли приходится сталкиваться с преступлениями, совершенными в сети?
– Текущий год председателем Следственного комитета объявлен годом расследования дел против информационной безопасности, так называемые компьютерные преступления. В Мозыре такие преступления тоже были. Приведу пример. Две близкие подруги тесно общаются между собой. У одной из них мошенник взламывает аккаунт в соцсетях и просит вторую помочь финансами или сообщить реквизиты банковской карточки. Подруга, ничего не подозревая, предоставляет необходимую информацию и вскоре лишается денежных средств. Появились в последнее время и телефонные мошенники, которые представляются сотрудниками банка и просят сообщить для уточнения реквизиты банковской карточки. Еще раз обращаем внимание, что ни один сотрудник банка не будет спрашивать ваши персональные данные. Все это происки мошенников. Никогда никому не сообщайте личные данные и реквизиты ваших банковских карточек! Будьте бдительны!

– Насколько остро стоит тема дорожной безопасности в Мозырском районе?
– Ситуация на дорогах контролируемая. Единственное, что беспокоит в последнее время, так это дорожно-транспортные происшествия с участием водителей такси. Мы проанализируем все факты ДТП, в результате которых пострадавшим причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких. Не исключено, что по результатам расследования уголовных дел и анализа профилактической работы со стороны заинтересованных субъектов профилактики, в том числе проведенной следователями работы по выяснению причин и условий совершенных преступлений, устранения выявленных нарушений закона в этой связи, следователями будут внесены представления.

– Какие требования в настоящий момент предъявляются как к следователю, так и в целом к проведению предварительного следствия по уголовным делам?
– Требования к следователю просты – наличие высшего юридического образования и желание работать с учетом задач, поставленных перед подразделениями Следственного комитета Республики Беларусь. При этом следователю должны быть присущи следующие черты характера: кристальная честность, объективность, рассудительность и целеустремленность в установлении истины. На совещании у Президента в августе минувшего года были подняты вопросы по справедливости назначения наказаний, привлечению лиц к уголовной ответственности и применению мер пресечения. Посылы выступления были таковы, что наказание должно быть справедливым. Посему активно используем в работе институт малозначительности. Приведу пример. В прошлом году к нам поступило сообщение, что один несовершеннолетний мальчик у другого открыто похитил игрушечный пистолет стоимостью 20 рублей. Формально в действиях мальчишки содержится состав преступления, предусмотренного ст. 206 УК Республики Беларусь «Грабеж». Но с учетом обстоятельств произошедшего и личности потенциального подозреваемого было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с малозначительностью. Я считаю, что это правильный и справедливый подход. Стали избирательно подходить к мерам пресечения, прежде всего по экономическим и коррупционным преступлениям. Если человек идет на контакт со следствием, добровольно возмещает ущерб, активно способствует расследованию уголовного дела, то он может рассчитывать на избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Как правило, это домашний арест, залог и т.д.

– Андрей Николаевич, расскажите о своих подчиненных. Как адаптируются к работе молодые сотрудники?
– Как я уже сказал, штат следователей в отделе практически укомплектован полностью. В минувшем году к нам на работу пришли три молодых сотрудника. Наш следователь – Юрий Полковниченко – не так давно пришедший к нам на службу, хорошо себя зарекомендовал, стал победителем областного и республиканского конкурсов среди молодых следователей. После чего его пригласили для дальнейшего прохождения службы в Управление Следственного комитета областного аппарата в Гомель. Приятно, что в стенах нашего отдела воспитали такого замечательного сотрудника. Если говорить о женской половине нашего отдела, то представительницы прекрасного пола ничем не хуже справляются с поставленными задачами, а где-то даже и лучше мужчин-следователей. Отмечу работу таких сотрудников, как Екатерина Сизова, Людмила Блинец, Елена Карпеш, Светлана Новикова, Ирина Василенко, Анна Потапчук.

– Каковы условия приема на службу в отдел Следственного комитета?
– Сейчас есть два варианта приема на службу в отдел Следственного комитета. В первом случае человек, имеющий высшее образование, обращается к нам, проходит собеседование и аттестационную комиссию. После чего принимается решение о приеме кандидата на работу. Во втором случае выпускникам школ необходимо пройти обучение в Академии МВД на следственно-экспертном факультете. Для поступления в Академию МВД сперва необходимо обратиться к нам в отдел, где я провожу с каждым кандидатом собеседование. После чего со справкой-рекомендацией они обращаются в кадровое подразделение Мозырского РОВД для оформления пакета документов. Все это нужно успеть сделать до 15 апреля.

В чем преимущества? Во-первых, бесплатное высшее юридическое образование за 4 года, во-вторых, полное государственное обеспечение на период обучения, в-третьих, гарантированное трудоустройство и достойная оплата.

– Как Мозырский районный отдел Следственного комитета проводит профессиональное ориентирование среди подрастающего поколения?
– Второй год на базе СШ № 8 г. Мозыря функционирует кадетский класс правовой направленности, с которым непосредственно работает мой заместитель Александр Воробей. Это ранняя профориентационная работа имеет свои плюсы. Так, начиная со школьной скамьи, дети знакомятся с работой отдела и следователей, узнают свои права и обязанности, как применяются те или иные законы на практике. И мы заинтересованы, чтобы в будущем эти ребята пришли к нам на работу.

– В августе прошлого года в Мозыре после реконструкции торжественно открылось здание районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь. Что изменилось, и как вам работается теперь?
– Мы долго ждали этого момента. Теперь все удовлетворены условиями работы: у каждого свой рабочий кабинет. Не секрет, что большую часть времени мы проводим в отделе. Поэтому кабинет – это наш второй дом. И какая атмосфера будет создана здесь, во многом будут зависеть и результаты работы следователей. Кроме того, после реконструкции в здании появились специальные опросные комнаты. Первая – это комната для допросов, оснащенная видео- и звукозаписывающей аппаратурой, а также комната для опознаний, в которой установлена перегородка с односторонней проницаемостью. Там также проводятся видео- и аудиозапись. Все кабинеты следователей и руководителей оснащены внутренней сетью, позволяющей осуществлять выход к внутренним сетевым ресурсам и получать удаленный доступ к банкам данных МВД, используемым следователями в работе.

– Планы на 2020 год.
– Еще раз подчеркну: наш отдел – один из крупнейших не только в Гомельской области, но и в Республике Беларусь. И наша работа влияет на рабочие процессы как всего нашего управления, так и Следственного комитета Республики Беларусь в целом. Не секрет, что на нас равняются другие районные отделы. Поэтому руководством поставлены серьезные задачи, с которыми, я уверен, мы обязательно справимся.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.