Лукашенко осуществил символический пуск производства сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК

Президент Беларуси Александр Лукашенко осуществил символический пуск оборудования линии по производству сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК.

Новое производство создавалось последние несколько лет с участием китайской компании инжиниринга САМСЕ. Однако в сотрудничестве с партнерами возникали серьезные сложности и противоречия, что привело к значительному увеличению сроков реализации проекта. Завершать работу пришлось силами белорусских подрядных организаций.

За 2019 год в режиме пробного производства, которое смог обеспечить самостоятельно Светлогорский ЦКК, произведено 146,9 тыс. т сульфатной беленой целлюлозы. Порядка 20% поставлено отечественным потребителям. В конце декабря прошлого года достигнут результат по выпуску сульфатной беленой целлюлозы более 1 тыс. т в сутки, что эквивалентно 88% проектной мощности. В целом мощность производства по проекту составляет 400 тыс. т в год.

Сульфатная беленая целлюлоза высоко востребована на международных рынках и важна для внутреннего импортозамещения. Она применяется в производстве обоев, упаковочных, писчих и полиграфических бумаг, картона, изделий санитарно-гигиенического назначения. На постсоветском пространстве таких современных производств нет. На сегодня Светлогорский ЦКК — единственный новый целлюлозный завод в странах СНГ.

В целом Светлогорский ЦКК является крупнейшим предприятием лесопромышленного комплекса СНГ, производственной мощностью более 200 тыс. т целлюлозно-бумажной продукции в год. Объем продаж достигает порядка $100 млн. В 2019 году комбинатом экспортировано продукции на $64,2 млн, что в 2,4 раза больше, чем в 2018 году. Из общей суммы экспорта на долю целлюлозы пришлось $52,1 млн — в 3,7 раза больше, чем в 2018 году.

belta.by