МЧС Беларуси сообщило о розливе нефти из трубы на МН «Дружба»

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Беларуси сообщило, что из-за вчерашнего инцидента с трещиной на одном из участков МН «Дружба» произошел розлив 15 литров нефти. 

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (белорусский оператор МН «Дружба») вчера информировало о получасовой приостановке транзита нефти в Польшу.


«Четырнадцатого февраля 2020 года в 13.01 поступило сообщение об обнаружении выхода нефти на участке магистрального нефтепровода «Мозырь-Брест» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» концерна «Белнефтехим» возле деревни Большие Зимовичи Мозырьского района Гомельской области. Площадь разлива нефти на поверхности составила 0,5 квадратного метра (15 литров)», — отмечается в сообщении МЧС. 

По данным ведомства, для отсечения дефектного участка перерыв в перекачке нефти составил 31 минуту. Для ликвидации обнаруженного порыва нитки DN800 нефтепровода, сбора нефти и удаления загрязненного грунта на месте инцидента работали шесть единиц техники и 12 человек сотрудников «Гомельтранснефть Дружбы». Работа поврежденной нитки нефтепровода восстановлена в 19.45. 

Накануне «Гомельтранснефть Дружба» сообщало о ремонтных работах на участке МН «Мозырь-Брест» в связи с обнаружением повреждения трубопровода. «В 12:30 на 18-м км магистрального нефтепровода «Мозырь-Брест» DN 800 обнаружена трещина. Данный участок выведен из эксплуатации, в настоящее время на месте ведутся ремонтные работы. Перекачка нефти в направлении Польши восстановлена в 13:00″, — говорилось в сообщении.

Как сообщалось, на прошлой неделе ОАО «Гомельтранснефть Дружба» завершило ремонтные работы, которые были начаты 3 февраля в рамках реконструкции технологических трубопроводов НПС «Кобрин» и НПС «Туров».

В частности, проводился ремонт дефектов на линейной части магистральных нефтепроводов «Унеча-Мозырь» и «Мозырь-Брест», выявленных по результатам внутритрубной диагностики.

interfax.by