Мы, 20-летние…Какое оно, новое поколение нулевых

Чаще всего жизнь человеческую делят на десятилетия. И, когда наступают в твоей жизни очередные «нулевые», – приходит время подвести некий итог. Сделать выводы. Что ты смог или не смог, что ты успел, что еще в планах, а что – уже в процессе. Кто же они, двадцатилетние? Неоперившиеся юные птенцы, которые накрепко привязаны к родительскому гнезду? Или самостоятельные личности, которые смело делают шаг навстречу взрослой жизни? А, может, это уже вполне состоявшиеся, взрослые люди со своими заботами, удачами, проблемами и достижениями в личной и профессиональной сфере?

Они разные. Нынешнее поколение молодежи, в сравнении с молодежью «нулевых» и «девяностых», более спокойное и считается даже немного инфантильное. Как выражаются те, чья юность пришлась на это время, это – «тепличное» поколение, которое не знает тех проблем, с которыми пришлось столкнуться их предшественникам.

Давайте же узнаем, так ли это на самом деле?

Максим, 19 лет.

В апреле он отметит свой юбилей. Уже сейчас обдумывает, где и как это будет, кого позовет. Планирует снять кафе в Калинковичах, там и дешевле, да и большинство друзей оттуда. Максим работает в Мозыре, в павильоне автозапчастей, помогает другу отца. Как признается, в учебе никогда не блистал, а вот к «железкам» всегда тянуло. Никогда не представлял себя в костюме и при галстуке, в машине в таком виде копаться неудобно. У парня золотые руки, как замечает его старший товарищ. Ушел из школы после 9 классов, мама даже не настаивала на продолжении учебы, видела, что у сына лежит душа к другому. Не препятствовала, даже наоборот, поддерживала. Отец вначале был против. Но позже принял выбор сына. Тем более, что сам фактически «с пеленок» приобщал его к технике, вместе перебирали мотоцикл, автомобиль. Теперь планирует создать совместный с сыном бизнес – открыть свою СТО.

Юлия, 21 год.

Студентка Белорусского государственного университета транспорта, обучается по специальности «Таможенное дело». Уже с 9 класса точно знала, куда будет поступать, поэтому сосредоточилась на экзаменационных предметах. Упорство дало результаты, на ЦТ у Юлии не было ни одного сертификата ниже 80 баллов. По словам девушки, самую главную роль сыграла самодисциплина. Что не удивительно, Юлия из семьи потомственных военных. Папа и оба дедушки – в погонах пограничных войск. Она такая же – серьезная, собранная. Ко всем делам старается подходить с умом и отдачей. Сама себе установила жизненный принцип – либо делаю хорошо, либо не делаю. Поэтому, если изначально чувствует, что душа к чему-то не лежит, предпочитает не ввязываться. Так она отвоевала у мамы право не посещать музыкальную школу, но с удовольствием ходила на занятия в творческих объединениях. Юлия очень любит вышивать, и у нее дома, и у бабушки висят несколько ее картин. Над некоторыми трудилась до полугода.

Виктория, 19 лет.

Обучается в лицее геологии по специальности «Парикмахер. Швея». Веселая, умная, неординарная девушка. С большим интересом следит за модой и стилевыми направлениями, что очень важно в будущей профессии. Ее мама с помощью дочери пересмотрела свой стиль и теперь одевается более спортивно, что ей очень идет. Мечта Виктории – создать свой центр, в котором будут помогать женщинам в борьбе с лишним весом. Ее девиз – красота спасет мир. Поэтому хочет помогать тем, кто стремится стать лучше. Восстановить форму после родов, похудеть, стать стройной и подтянутой. Виктория живет по принципу: хочешь изменить мир, начни с себя. Поэтому пропагандирует здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и никотина, занимается спортом и танцами.

Антон, 21 год и Вероника, 20 лет – счастливые родители.

Маленькой Есении полгода. Пара познакомилась во время сессии в ГГТУ им. П. О. Сухого. Оба учатся заочно, только на разных факультетах. Антон сейчас работает в фирме по производству пластиковых окон, замерщиком, Вероника – в торговом павильоне. Оба из малообеспеченных семей, поэтому сразу решили поступать именно на заочное отделение, чтобы пойти на работу. Сначала снимали квартиру, потом появилась Есения, но после смерти отца Вероники семья переехала в квартиру тещи. По словам Антона, она ожила ради внучки. И снова вернулась к любимой швейной машинке, создавая наряды для Есении. Ведь мама Вероники до пенсии работала швеей на фабрике «Надэкс». Молодая пара мечтает закончить образование и найти работу по специальности, и, конечно, иметь собственное жилье. Оба мечтают о большом доме, так как планируют подарить Есении брата или сестричку.

И каков же итог? Является ли нынешнее поколение молодежи «рафинированным и тепличным»? Однозначно нет. У каждого поколения есть свои радости и заботы, свои проблемы и свои методы их решения. Мы не можем давать оценку нашим героям, ведь, перефразируя слова известного изречения, – мы не надели их обувь и не прошли их путь. Но то, что они живут интересно, целенаправленно, упорно стремятся к реализации задуманного, – это правда.

Диана ФОМИЧЕВА.