Папа может! Глава семьи Мастичей делится рецептом любви и взаимопонимания

Олег и Татьяна Мастичи познакомились в 2004 году в г. Гомеле. Девушка тогда заочно училась в Витебском технологическом университете и трудилась на швейной фабрике в областном центре. Молодой же человек после армии и окончания Мозырского государственного медицинского колледжа работал фельдшером на станции скорой и неотложной медицинской помощи.

– Вот так я начал из Мозыря с цветами и конфетами ездить на свидания в Гомель, – улыбается сегодня Олег. – Влюбился без памяти и понял: это моя половинка!

Он принялся активно завоевывать сердце своей возлюбленной. Прошло три года, и в октябре 2007-го состоялась их свадьба. И сразу же – Таинство венчания в церкви.

Глаза боятся, руки делают!

Молодые супруги переехали в Мозырь, начали жить на съемной квартире. Вскоре с помощью льготного кредита они начали строить собственное жилье. Тогда же, в феврале 2009 года, появился на свет первый ребенок в семье Мастичей – сын Никита. Дом же, в котором семья получила квартиру, был сдан в эксплуатацию в конце 2011 года.

– Радость от того, что у нас появилось свое жилье, была запредельной, – объясняет Татьяна. – Но наша квартира в первозданном виде представляла собой… голые стены. Не было ни дверей, ни полов, стояли только ванна, унитаз и газовая плита. Тогда глава семейства принял смелое решение: делать все своими руками.

– Вначале проконсультировался у опытных людей, как, с чего начинать, – объясняет Олег. – Что-то черпал из интернета. Сам и плитку научился быстро и качественно класть, и полы стелить, и потолки делать. И двери поставил как заправский специалист. После всего сделанного обои уже клеили вместе с Татьяной.

– Думаю, что теперь мог бы и строителем работать, – шутит Олег. – Считаю, что всему в этой жизни можно научиться.

Так, в 2014 году Мастичи получили возможность переехать в новую, красивую, благоустроенную квартиру. К тому времени в семье родился уже второй ребенок – сын Тимофей. А в марте 2015 года появилась на свет и долгожданная доченька София.

Пусть сбудутся мечты!

Сегодня старший Никита обучается в 6 классе СШ № 15. Мальчик с удовольствием занимается каратэ в СДЮШОР «Жемчужина Полесья» у тренера Елены Крюковской, посещает музыкальную школу (играет на балалайке). Дома он любит что-нибудь мастерить, помогает отцу. Летом с радостью ездит к бабушке, ходит на рыбалку. По признанию мальчика, он хочет стать военным летчиком.

Тимоша тоже учится в СШ № 15. Он парень очень компанейский и веселый. Любит рисовать, читать, особенно рассказы Носова, мастерить. Как рассказал сам Тимофей, недавно он сделал из лего настоящий танк. Мальчик всегда помогает родителям по хозяйству, после школы иногда играет на улице. Мечтает о том, чтобы в будущем стать машинистом большого тепловоза и водить грузовые составы.

Младшая дочь София посещает ДУ № 23, а также отделение по подготовке к школе. Девочка с удовольствием занимается в кружках по хореографии и творчеству, любит лепить, рисовать. А любимое ее занятие дома – «рассекать» по коридорам квартиры на роликах. По словам Софии, она хочет стать зубным врачом, «чтобы ни у кого не болели зубы». Очень мудро. Должен же в многодетной семье еще кто-то, кроме отца, пойти по медицинской стезе.

Связанные одной целью

– Для чего людям нужна семья, на ваш взгляд? – озадачиваю супругов вовсе не простым вопросом.

– Главная функция семьи – это воспитание детей, – делится своими мыслями Олег. – Мы стараемся привить детям основы православной веры, научить любить людей и все живое на Земле. Очень хочется, чтобы они выросли порядочными людьми, достойными гражданами своего Отечества, научились быть ответственными за дело, которому они будут служить, достигли в нем определенных вершин. Чтобы умели чувствовать чужую боль, могли всегда прийти на помощь.

– Нельзя не сказать и о том, что у родителей также есть свои обязанности перед детьми, – продолжает Татьяна. – Прежде всего жить в мире и согласии друг с другом, любви и взаимном уважении. Своим собственным примером нам нужно показывать детям, какой должна быть настоящая, дружная, крепкая семья: быть эхом друг друга.

– Семья – это взаимозаменяемый «механизм»? – интересуюсь у многодетной матери.

– Конечно, – подтверждает она. – Вот я недавно почти 2 недели болела. В это время наш папа очень четко распределил обязанности по дому между собой и детьми. Все знали, когда и кому нужно мыть посуду, убрать в квартире, вынести мусор, что-то приготовить. С решением всех вопросов вместе с детьми они прекрасно справились.

Когда я лежала в роддоме с каждым из детей, муж варил аппетитные супы и борщи и приносил их мне. О более вкусной еде я даже и не мечтала. Наверное, некоторые женщины в этом плане мне даже по-хорошему завидовали.

– Многие жены в наше время жалуются: муж вечерами только на диване лежит, пиво пьет да телевизор смотрит, а помощи нет никакой. У вас таких проблем не возникает? Что скажете по этому поводу?

– Олег, когда приходит с ночной смены, спит только несколько часов, – берет слово Татьяна. – И то он всегда говорит, что лучший отдых – это смена деятельности, поэтому сразу же окунается в семейные дела и проблемы и, как настоящий мужчина, решает их… По ремонту в квартире Олег все делает сам. В магазин всегда сходит. Уборку в квартире вместе с детьми проводит. Кстати, Софию в садик заведет, если не на работе. По воскресеньям ходим всей семьей на службу в церковь… В общем, что еще сказать: довольна я своим мужем!

Но, наверное, и заслуга жены большая в том есть, что муж деятельный, работящий и в то же время ласковый, любящий отец.

– А бывает, что папа ругает тебя? – интересуюсь у Никиты.

– Не без этого, – отвечает мальчик. – За плохие оценки, но я таких стараюсь не получать. Еще если я что-то пообещал и не сделал. Ругает, когда в доме беспорядок. Не разрешает нам с Тимой слишком долго за компьютером сидеть, потому что должна быть дисциплина. Ну, а так у нас папа добрый. Только может немного расстроиться, если мама все деньги с карточки сняла. Но это шутка!

– Людей идеальных не бывает: у всех есть недостатки. Но как научиться не замечать их?

– Во-первых, всегда помнить, что они есть и у тебя, – отвечает Олег. – Поэтому, если возникают какие-то конфликтные ситуации, важно научиться сглаживать острые края, приходить к какому-то общему разумному решению. А главное – уметь уступать и друг друга прощать. – Сегодня, к сожалению, в обществе много негатива, и он зачастую даже подсознательно проникает в нас. Поэтому именно семья должна быть для каждого человека оплотом единства, позитива, мира, взаимопонимания и добра.

– Беречь любовь – это главное, – продолжает Олег. – Ведь она самая большая драгоценность! Никогда не нужно обижать друг друга по пустякам, все конфликты необходимо решать мирно. Мужчинам хотелось бы пожелать нести ответственность не только за материальную сторону жизни семьи, но и за духовную, и, конечно же, за будущее своих детей. И всегда цените свою половинку!

Пусть Ангел век твой бережно хранит от всех невзгод, печалей и обид

В семье Мастичей много долгожданных и любимых праздников. Это и Рождество Христово, и Пасха, и Новый год, и День Победы. В числе самых отмечаемых, конечно же, Татьянин день. Ну надо же было нам запланировать встречу именно на 25 января! Тут уже грех было не отведать вкусностей, которые были на столе.

– Это Олег сегодня постарался, все приготовил, накрыл на стол, – улыбнулась Татьяна. – Сварил своей любимой жене фирменный кофе. Ну а детям – чай. И тортик, печенье, конфеты, фрукты, варенье тоже. Они-то сладости любят, хлебом не корми! С утра все поздравили маму, подарили ей свои самые наилучшие пожелания в стихах и красивые рисунки. А теперь – заслуженное угощение.

– На море хотим летом все вместе съездить, – объясняет многодетный отец, – неплохо было бы в 2022 году, когда мы будем отмечать хрустальную свадьбу. И по Беларуси, странам ближнего и дальнего зарубежья здорово было бы попутешествовать…

А почему бы и нет? Ведь хорошие мечты имеют свойство сбываться.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.