В кабинете работу с людьми не проведешь. Совещание у председателя Мозырского РИК

Председатель райисполкома Елена Федоровна Павлечко потребовала от руководителей служб, отвечающих за соблюдение на предприятиях, в организациях и учреждениях санитарно-эпидемиологического режима в связи с пандемией, усилить контроль над их работой по выполнению установленных требований по данной теме.

Печальная статистика

Год текущий с первых своих дней потребовал от сотрудников Мозырского районного подразделения МЧС проявления высочайшего мастерства, организованности и дисциплины.

Дело в том, что уже в январе зарегистрировано значительное увеличение количества пожаров в сравнении с соответствующим периодом года прошедшего: 9 к 5. Огонь унес жизнь одного человека. В вопросах недопущения возникновения чрезвычайных происшествий особая роль отводится смотровым комиссиям, ведь у них всегда на первом месте стоят вопросы безопасной жизнедеятельности людей. Вот и на текущей неделе члены этих общественных формирований обследовали 157 домовладений, в большинстве из которых проживают граждане из группы риска. Но есть в этой важной теме и пробелы. В январе смотровым комиссиям необходимо было обследовать все квартиры семей, где детям не созданы соответствующие условия для их полноценного развития. К слову, в Мозырском районе таковых – 44. Однако на начало февраля проверены лишь 26 семей. Недоработали в этом плане ЖЭУ №№ 3, 4 и 7.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины определила последние сроки выполнения указания – до конца недели – и подчеркнула, что ослабление контроля над ситуацией недопустимо.

Простота хуже воровства

Много раз в материалах, опубликованных на страницах нашей газеты, говорилось о том, что мошенники с целью поживиться сбережениями доверчивых граждан прибегают к различным уловкам, которые, если к теме подойти поверхностно, без раздумья, выглядят вполне заманчиво. Увы, но должного вывода для себя многие жители города и района не сделали, а потому в еженедельной оперативной сводке Мозырского РОВД количество совершенных киберпреступлений не уменьшается.

Вот и за отчетную неделю их зарегистрировано 15. Механизм обмана не меняется: преступники представляются сотрудниками ОАО «АСБ Беларусбанк», получают реквизиты банковской карточки, и деньги со счетов обманутых вкладчиков – в их кармане. Действительно, простота хуже воровства.

На второй строчке оперативной сводки – кражи личного имущества граждан: тоже 15 фактов. Уголовное дело возбуждено в отношении продавца ТУП «Припятский Альянс», 1985 г. р., которая присвоила продукты питания и денежные средства на сумму 6306,60 руб.

Ситуация с дорожно-транспортными авариями на дорогах Мозырщины остается по-прежнему напряженной. За неделю их произошло 29.

Вот несколько примеров нарушения правил дорожного движения, по причине которых они произошли, пострадали люди. На ул. Интернациональной водитель не пропустил пешехода, переходившего проезжую часть по нерегулируемому переходу, и совершил на него наезд. Женщина-пенсионерка получила многочисленные травмы. Во втором случае водитель не справился с управлением, и машина опрокинулась в кювет. В третьей аварии водитель неправильно выбрал скорость, не учел сложные погодные условия и совершил наезд на крыльцо дома № 3 по ул. Ленинской. Как не вспомнить здесь известную поговорку о том, что береженого Бог бережет.

Глава местной вертикали поручила ГАИ района провести дообследование дорог, усилить контроль над водителями по соблюдению ими скоростного режима. Особое внимание следует обратить на улицы Рыжкова и Ульяновскую, где чаще всего совершаются ДТП.

Выходим на плато второй волны

Подчеркнем: проводимые повсеместно противоэпидемические мероприятия Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии дают свой эффект.

Например, за прошедшую неделю отмечается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией на 34 % по сравнению с предыдущей. При этом зарегистрирован также невысокий уровень заболеваемости ОРВИ и снижение количества пациентов, которым устанавливается диагноз «пневмония». Это указывает на то, что наметилась тенденция к выходу на плато второй волны covid-19. В январе заболеваемость по контингентам была распределена следующим образом: работающие – 51 %, дети и студенты – 9 %, неработающие и женщины, находящиеся в декретном отпуске – 35 %. Максимальное количество отсутствующих детей в учреждениях образования не превышает 10 %.

Снижение заболеваемости создает благоприятную обстановку для проведения первого этапа кампании по иммунизации населения. Для этого выделено 1000 доз вакцины с торговым названием «Спутник V», произведенной в Российской Федерации. С 20 января начата вакцинация медицинских работников и работников системы образования.

Государственным санитарным надзором за отчетную неделю проведены мероприятия по проверке 41 объекта различной формы собственности, в том числе 15 объектов торговли и общественного питания, 8 маршрутных такси, 5 парикмахерских, 5 учреждений образования, гостиницы, 5 производственных объектов.

Вот несколько примеров. В магазине № 2 «Смак» ООО «Агроинторг» 18 января 2021 года осуществлялась продажа печени говяжьей с истекшим сроком годности. При реализации фасованной продукции не указывалась дата ее изготовления. В магазине № 9 ТУП «Припятский Альянс» также покупателям предлагалась пищевая продукция (рыба копченая, арахис обжаренный) с истекшим сроком годности. Не проводился «утренний фильтр» работников магазина перед началом смены. У водителя, осуществлявшего транспортировку пищевой продукции, не было медицинской справки. В магазинах «У дома» и «Новый» ООО «МаксСтройОпт» не сделана разметка для социального дистанцирования покупателей. В ООО «Анлюма» отсутствовали дезинфекционные средства для проведения уборки помещений, антисептик для обработки рук.

В маршрутных такси индивидуальных предпринимателей Лепеш В. А., Пинчук В. Н., Батуревич Г. Н., Масло А. А., ЧТУП «УСТА» не имелось наглядной информации о профилактике коронавирусной инфекции и не был обеспечен контроль над использованием пассажирами защитных масок.

По результатам надзорных мероприятий службой выдано 31 предписание об устранении нарушений, вынесено 2 требования о запрещении реализации пищевой продукции. К административной ответственности привлечено одно должностное лицо.

По данной информации председатель райисполкома, обращаясь к руководителям, ответственным за данную тему, в частности, заметила: «В кабинете можно работать лишь тогда, когда повсеместно в коллективах налажена хорошая работа». По мнению главы местной вертикали, если к масочному режиму приучили каждого, то хуже обстоят дела с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. А все потому, что руководители служб не выезжают на места, не проводят должный контроль.

Задачи поставлены, цели определены

Итак, год 2021-й начал свой отсчет. Это аксиома: чтобы хорошо жить, надо хорошо трудиться. Экономика – базис развития района, области, страны. Что же предстоит достичь региону в первый год новой пятилетки? Назовем основные показатели.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата должна прирасти до 107,3 % к уровню 2020 года. По оценке за январь 2021 года это 1223 руб. Инвестиции в основной капитал составят не менее 85 % в сопоставимых ценах к году прошедшему, а совокупные поступления доходов консолидированного бюджета района – 107,8 %.

Задания, доведенные областью, также потребуют максимальных общих усилий: планируется дальнейший рост производства продукции сельского хозяйства, розничного товарооборота, экспорта товаров, услуг. Ожидается открытие 32 вновь созданных организаций, в том числе 9 – в производственной сфере. И, конечно, во главу угла поставлена актуальная задача – снижение затрат. Для предприятий региона сегодня главное – наращивание производственного потенциала, модернизация, реконструкция, техническое переоснащение, расширение взаимовыгодных экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья, создание новых рабочих мест.

Глава местной вертикали подчеркнула: отделу экономики необходимо адресно отработать проблемы тех предприятий, на которых они имеются. Для расширения рынков сбыта своей продукции следует более тесно сотрудничать с промышленно-торговой палатой. «Заработная плата должна быть заработанной», – заметила руководитель района.

Без защитных масок и очков

Мобильная группа райисполкома продолжает мониторинг организаций всех сфер деятельности по соблюдению ими законодательства об охране труда.

На текущей неделе был проверен объект строительства «Детский сад-ясли в микрорайоне № 3 г. Мозыря». Генподрядчиком здесь выступает ОАО «Мозырьпромстрой», субподрядчики – ОДО «БелКонсалт-А», ОДО «Содружество» и ООО «Никова». Следует подчеркнуть, что недочетов по открытому акционерному обществу «Мозырьпромстрой» выявлено много – 17. В их числе – весьма серьезные: на месте производства работ грузоподъемным краном находились неисправные приспособления для грузоподъемных операций; отсутствовал комплект переносного заземления; при работе на балконе 2 этажа не было ограждения по краю его плиты и работники не применяли средства защиты от падения с высоты; нет въездных ворот на стройплощадку, проход осуществляется через пространство для проезда транспорта. По ОДО «БелКонсалт-А»: при работе с перфоратором работник не применял защитные очки; не все рабочие находились в защитных касках; электрические провода уложены под ногами работающих и не защищены от повреждений; штукатурные работы производились с лесов (высота – 2 м), у которых отсутствовало поперечное крепление, конструкция очень неустойчива.

Руководителям данных организаций высланы рекомендации по результатам выезда мобильной группы. До 20 февраля все выявленные нарушения должны быть устранены, а лица, допустившие нарушения требований закона об охране труда, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Лариса КУЗЬМИНА.