«Наркотики: права и ответственность» — открытый диалог на базе Мозырского лицея геологии

«Наркотики: права и ответственность» – этой теме был посвящен открытый диалог, который прошел на базе Мозырского государственного профессионального лицея геологии.

Форма открытого диалога уже давно используется в Белорусском республиканском союзе молодежи и хорошо себя зарекомендовала. Так и в зале Мозырского профлицея геологии обсуждение получилось особенно активным. Первый секретарь Мозырской районной организации БРСМ Валентина Николаевна Яцукевич отметила высокую вовлеченность учащихся лицея в акции и проекты Союза молодежи. В то же время среди учащихся профтехлицеев есть ребята, которые уже имели проблемы с законом. В том числе – по линии наркоконтроля. Приглашенные специалисты убеждали молодежную аудиторию: наркотики – дело серьезное. И опасное. Лучше дел с ними не иметь.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД Вячеслав Николаевич Коваленко подчеркнул, что для ведомства первоочередная задача – воспитание достойного гражданина, не совершающего противоправных поступков, деяний. Первоочередная проблема, стоящая перед инспекцией, – потребление молодежью различных наркотических, одурманивающих веществ, алкоголя.

– К сожалению, в молодежной среде сегодня очень популярен насвай. Причем не только среди несовершеннолетних. Попадаются среди потребителей этого дурмана и граждане в возрасте около 30 лет, успешные работники предприятий. Если вы начали употреблять подобные вещества, вторым шагом обычно становится употребление наркотиков, – обозначил Вячеслав Николаевич.

За хранение и сбыт насвая предусмотрена административная ответственность. Самостоятельно граждане несут ее с 16 лет. Наказание будет зависеть от того, какое количество одурманивающего вещества хранит нарушитель. Кроме того, несовершеннолетний, пойманный с насваем, наверняка будет поставлен на учет в ИДН.

Проблема наркопотребления имеет мировой масштаб. Наркотики уносят жизни людей, часто молодых и дееспособных, калечат судьбы, разрушают семьи. В среднем один наркоман за год втягивает в употребление наркотиков до десяти человек. Возраст уголовной ответственности за хранение, изготовление, транспортировку и сбыт наркотиков в Беларуси наступает с 14 лет. В 2016 году за употребление наркотиков была также введена административная ответственность.

Важно знать: если к вам в руки каким-либо путем попали наркотики (например, вас наняли в так называемые закладчики), вы можете избежать уголовной ответственности, если добровольно сдадите преступный товар и не станете замалчивать, кто выдал вам его. А уголовная ответственность достаточно суровая. В качестве примера начальник ИДН привел историю о двух несовершеннолетних, учащихся одного из профлицеев: один учащийся изготовил наркотическое вещество, сбыл его своему приятелю. Сначала задержали приятеля, в отношении его возбудили уголовное дело. В ходе расследования установили и второго участника событий. Подросток получил 6 лет лишения свободы.

Учащихся интересовал вопрос о правовом регулировании оборота недавно появившихся в Беларуси психоактивных веществ. Некоторые из них пока не в поле зрения закона. Но это лишь на данный момент, заверяют правоохранители. Реестр подобных веществ расширяется достаточно быстро и активно.

Временно исполняющий обязанности начальника отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Илья Анатольевич Карпович подробнее рассказал о том, как раскрываются преступления в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Он обратил внимание на то, что сегодня можно наблюдать негласную пропаганду наркопотребления – в музыке, в массовой культуре.

– Все это кажется несерьезным, пока человек не попадает к нам в кабинет как подозреваемый, и понимает, какой срок лишения свободы ему грозит. Сразу пропадает всякая бравада, чувство локтя – «не сдать товарища». В надежде облегчить наказание нам рассказывают, где и у кого взяли наркотики. Если вам когда-нибудь предложат ввязаться в наркобизнес, стать закладчиком, вспомните об этом. От ответственности не спасет даже связь с наркодилерами через мессенджеры вроде телеграма, который считается неподконтрольным, – предупредил руководитель мозырского наркоконтроля. – Если мой коллега из ИДН занимается в большей степени предупреждением преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, то наше подразделение имеет другую цель – найти виновных в преступлении и представить их перед судом. Ситуация по наркотикам в стране остается довольно напряженной: поблажек лучше не ждать.

Врач-психиатр-нарколог Мозырского психоневрологического диспансера Наталья Георгиевна Шевко возглавляет подростковую наркологическую службу. Она поделилась с учащимися информацией о том, как попадают на учет к наркологу, и какими ограничениями в жизни это может грозить.

– За последнее время наметилась тенденция уменьшения возраста потребителей психоактивных веществ – наркотиков, алкоголя, табака и других. Долгое время подростковой наркологической службы вообще не существовало.

В Мозырском психоневрологическом диспансере на учете состоят около 250 человек, из них четвертая часть – дети и подростки от 10 до 18 лет. Это пугает, но есть в Беларуси и страдающие от алкогольной или наркотической зависимости даже моложе этой возрастной категории, – объяснила врач.

Существуют разные виды наркологического учета. Те, кто уже имеет зависимость, наблюдаются три года. Контрольная и профилактическая группы учета – год. Отрадно, что в последние годы подростков, имеющих зависимость, нет. На профилактическом учете (попробовали и попали в поле зрения наркологов) на данный момент – 16 подростков: 8 мальчиков и 8 девочек. 4 мальчика и 4 девочки употребляли ингалянты (вдыхали пары клея). Чаще дети помладше пробуют нюхать именно клей и прочие химические вещества, которые легко найти дома. Чем опасны ингалянты? Для повышения концентрации паров вдыхающие надевают на голову пакет, а некоторые еще и завязывают его на шее. Так легко потерять сознание. Если никого, кто может помочь, рядом не окажется, человек может погибнуть.

Психоактивные вещества оказывают пагубное воздействие буквально на все органы. Первая мишень – органы, которые лучше кровоснабжаются: мозг, печень. У молодых людей, подростков, вред многократно увеличивается. Молодой организм находится в стадии формирования: человек внешне взрослый, а внутренние органы его еще формируются. Например, формирование нервной системы заканчивается примерно в 27 лет.

Употребление психоактивных веществ приводит к тому, что нервная система развивается с патологиями. К 30 годам наркопотребитель инфантилен, незрел, неуравновешен. «Если вы хотите иметь здоровье и дожить до солидного возраста, задумайтесь об этом сейчас», – посоветовала доктор.

Подводя итоги разговора, приглашенные специалисты призвали молодых людей ответственно относиться к своей жизни. Сегодня у них есть много возможностей жить активно и интересно, на пользу себе и окружающим. А с наркотиками им точно будет не по пути.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.