Сельские клубы Мозырщины помогают открывать новые творческие таланты 

275

Накануне 35-летия образования народного ансамбля народной музыки «Радуница» его создатель и руководитель, заведующий филиалом Козенский дом культуры ГУК «Мозырский районный центр культуры и народного творчества» Николай Туровец рассказывает о роли, которую в наше время играет клуб в сельской местности, о его знаменитом ансамбле и творческих планах.

Как поживаешь, клуб?

Николай Васильевич делится: «Нас очень сложно отнести к сельскому клубу, потому что мы находимся практически в черте города, и это откладывает свой отпечаток на всю работу. Поблизости от нас расположены Дворец культуры Мозырского НПЗ и другие учреждения культуры города – конкуренция очень серьезная. Поэтому мы всем коллективом делаем всё, что в наших силах. И лучше всего у нас получается развиваться в народном творчестве.

В 1989 году впервые в Козенском клубе был создан народный ансамбль народной музыки смешанного жанра «Радуница» – это когда объединены хор, вокал и танцевальные группы. На сцене во время концерта одни и те же люди играют, танцуют и поют 1,5–2 часа. Мы тогда были единственным таким коллективом в области и по рекомендации руководства поехали с мастер-классами по соседним городам. Потом и в других местах стали появляться такие коллективы, но мы были родоначальниками. Еще одна отличительная черта ансамбля – исключительно живой звук. У нас нет электроники. Наша задача – максимально сохранить то, что когда-то было заложено. И сегодня, когда мир развивается в потоке цифрового музыкального оборудования, важно почувствовать потребности людей, дотронуться до их душ.

За всю историю коллектива у нас насчитывается 85 человек. Многие создали свои группы и стали известными музыкантами. Мы первыми открыли двери в творческий мир Западной Европы. Также мы единственный коллектив в стране, который в своем жанре 20 лет назад и по сегодняшний момент исполняет музыкальные произведения духовной тематики. Ежегодно у себя дома проводим пасхальные и рождественские концерты и видим, насколько это востребовано. В мире много негатива может окружать, но люди приходят к нам, чтобы через наше творчество получить отдушину. Есть мечта когда-нибудь побывать в Израиле с концертами и поездить со своей духовной программой по местам библейских преданий».

«У вясковай хаце»

«Чтобы не копировать других и иметь свою творческую изюминку, мы постарались создать в клубе что-то свое, особенное, – делится Николай Туровец. – Сейчас, например, у местных жителей и гостей из соседних районов пользуется популярностью развлекательная программа «Вясковая хата», которая не имеет аналогов в Гомельской области.

Я рос в деревне и видел, как проходят вечера, свадьбы, проводы в армию, и как там все построено на импровизации. Видел, как люди сами себе организовывали праздники. Не было тамады, который иногда может только мешать празднику. И сейчас мы не ввязываем людей в какой-то сценарий: один стихотворение хочет рассказать, другой на гармошке сыграть, кто-то спеть, станцевать – всем пожалуйста. Так мы выявляем таланты. Некоторые приходят просто высказать слова благодарности за то, что, заряжаясь здесь позитивом, перестали таблетки от давления пить, а кто-то даже находит свою пару.

Важно угадать настрой людей, понять, что они все разные и по характеру, и по менталитету, и по социальному статусу. Вот это мы попытались внести и в нашу «Вясковую хату», куда приходят люди разного возраста, иногда целыми семьями. Был случай недавно, когда бабушка с палочкой лет за 80 попросила меня сыграть «Барыню», чтобы просто послушать. Сказала, что танцевать уже не может. Я сыграл. Люди начали танцевать. Смотрю: эта бабуля тоже встала и давай чуток в такт притопывать. Потом ее наши сотрудники на остановке догнали: «Бабушка, вы палочку забыли». А она растроганно ответила, что даже по дому без нее не ходит.

Сейчас мы немного разбавляем свой репертуар эстрадой, работаем под запрос публики, уже исключительно в народной тематике работать не получается – сама обстановка нам это подсказывает.

Недавно выступали во Дворце Республики, пели вживую. Это сложно. Но мы увидели, как нас поддерживал зал, и нам это помогало и придавало сил и энергии. На следующий день мы оказались в маленькой деревушке на празднике, посвященном Дню матери. Пришли 9 женщин очень преклонного возраста. И нас 11 артистов – мы на полной выкладке. И вижу слезы в глазах своих зрителей. Потом подошла самая пожилая дама (ей оказалось далеко за 90) и сказала: «Я такая счастливая и понимаю, почему еще не умерла: мне нужно было это увидеть». Мы ехали обратно и рассуждали о том, сколько стоят слезы этих женщин, которые, кроме работы, возможно, ничего в жизни и не видели». 

Играй, гармонь, любимая…

«В прошлом году мы решили провести мероприятие, посвященное дню гармониста, хотя такого праздника в нашей стране нет. Я 60 лет на сцене. Сколько еще Бог даст играть на баяне, не знаю. Но хочется, чтобы день гармониста прозвучал по всей стране. Ведь уже более 200 лет гармошка известна в Беларуси, и на селе ни одно мероприятие без нее не обходилось. Мы выступили инициаторами, чтобы в стране появился такой праздник в календаре. Ходили с гармонью и созывали людей в наш клуб на концерт. Зал был полон. Собрали всех гармонистов района. Люди отдыхали, и представители старшего поколения говорили, что как будто снова оказались в своем детстве и молодости. Через 3 дня я выступил в эфире Гомельского телевидения, и известные гармонисты Андрей Федяй и Владимир Гурин поддержали идею праздника. Следующая ступень – Министерство культуры и Администрация Президента.

Александр Григорьевич знает наш коллектив, мы часто выступаем перед ним. В 90-е годы мы были единственным коллективом, который представлял Гомельскую область на республиканских «Дожинках». Мы самый титулованный коллектив в Гомельской области в своем жанре. И как только что-то завоевали, не почиваем на лаврах, а открываем новую страницу.

Сейчас наш ансамбль насчитывает 11 человек разного возраста. За много лет работы в культуре пришел к выводу, что сюда приходят и остаются люди, которые, несмотря ни на что, любят свое дело. Когда понимаешь, что нужен людям, – это очень приятно и ни с чем не сравнимо. Каждому человеку важно найти ту сферу деятельности, в которой Бог дал ему дар, где он может себя проявить. Это дает результат, кому-то становится лучше, веселее, и ты понимаешь, что находишься на своем месте. Это счастье не вымеряется никакими деньгами. И когда занимаешься тем, что нравится, деньги часто приходят сами собой. Ты получаешь удовольствие от работы – и это цель номер один. При этом могу строго потребовать от своих артистов, но могу и попросить прощения. Считаю, что слова «прости» и «люблю» могут сказать только сильные люди. А простить – это значит забыть и не вспоминать.

Для меня сейчас все в жизни только начинается. У меня большие творческие планы. Не смотрю на возраст, а смотрю в свою душу, которая только молодеет, потому что постоянно кому-то отдаю ее частичку», – делится Николай Васильевич.

Личное

«Впервые я вышел на сцену 1 мая 1964 года. Мне было тогда 5 лет. Когда я был маленьким, то вообще не понимал, как это можно не уметь играть, думал, что люди притворяются, что у них не получается. Очень красиво пели и танцевали мои отец и мать. В армии папа даже выступал в казачьем ансамбле. Самой большой гордостью в жизни считаю то, что я не поменял свое призвание на другое. У меня была возможность после школы поступать на юридический факультет Рижского университета, мне эта профессия тогда нравилась, но я выбрал Мозырское музыкальное училище и не жалею.

С будущей женой меня свела сцена. Я работал в ДК химиков в Светлогорске, и в наши обязанности тогда входила помощь творческим цехам «Химволокна». Пришел в один из цехов, и к нам вышло несколько девушек, с которыми надо было работать. С одной из них наши взгляды пересеклись, она красиво запела, струны моего сердца поймали эту тональность. Затем мы начали дружить и спустя время стали семьей. Поэтому еще раз благодарен судьбе за верно выбранный путь. Хочу пожелать своему коллективу и читателям газеты всегда верить в лучшее, никогда не соглашаться на поражение в жизни, чтобы ни происходило, верьте в победу и не теряйте надежду. И морщинки пусть появляются только от улыбок и смеха», – резюмирует Николай Туровец.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ.
Фото Александра
СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: