Мнение: «Наш долг – быть патриотами»

Павел ГУШЛЯК, командир взвода роты патрульно-постовой службы милиции ОВД Мозырского райисполкома, майор милиции:

– На современном этапе развития белорусского общества изменения и дополнения, вносимые в Основной Закон нашего государства, – это требование времени. Всем известная аксиома «семья – это ячейка общества» в проекте обновленной Конституции приобрела новое звучание – теперь брак будет рассматриваться исключительно как союз мужчины и женщины, то есть традиционная семья, материнство, отцовство, традиционные ценности белорусского народа будут под защитой государства и Конституции. И я считаю это правильным, потому что мы – славяне, а не Западная Европа, где в некоторых странах легализованы однополые браки. Почему мы должны на них ориентироваться? Мы самобытный народ со своей уникальной культурой и традициями, которые должны прививаться подрастающему поколению и продолжаться в традиционной семье.

А уже государство, в свою очередь, будет способствовать духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, будут созданы необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества. Об этом, кстати, и говорится в статье 32.1, которую предлагается добавить в Конституцию.

Особое внимание, согласно положениям обновленного проекта Основного Закона, будет уделено охране здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом. Между тем в статье 45 прописано, что граждане будут обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. И это тоже, на мой взгляд, верно, ведь если ты сам не позаботишься о своем здоровье, за тебя это никто не сделает.

Уверен, что после активного общественного обсуждения, каждый ответственный гражданин нашей страны, думающий о своем будущем и будущем своих детей и внуков, примет участие в референдуме и сделает свой правильный выбор. Свое решение об участии в референдуме я уже принял.

Записала Ольга ЛАСУТА.