Особое внимание — вопросам назначения и использования семейного капитала

C 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года согласно Указу № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» Президента Республики Беларусь при рождении, усыновлении или удочерении третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории страны, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов США (семейный капитал) при определенных условиях.

Реализовать право на его назначение можно в течение 6-ти месяцев со дня рождения третьего или последующих детей. Семейный капитал назначается только один раз. В целях развития долгосрочной государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости, Президент Республики Беларусь в сентябре 2019 года подписал Указ № 345 «О семейном капитале». Согласно ему продлевается срок действия программы семейного капитала с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Кроме того, предоставлено право на досрочное использование его средств с расширением направлений, исходя из интересов многодетных семей. С 1 января 2020 года семейный капитал устанавливается в размере 22 тыс. 500 руб. и назначается при рождении, усыновлении, удочерении в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года третьего или последующих детей. Новый размер семейного капитала действует в течение календарного года и может быть реализован семьей один раз.


Досрочное использование семейного капитала предусмотрено на следующие цели: строительство, реконструкцию или приобретение 1-квартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным многодетным семьям на эти цели; получение на платной основе членам семьи высшего образования 1-й ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования; платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, стоматологические услуги и другие. После истечения 18-ти лет с даты рождения ребенка семья, имеющая право на назначение семейного капитала, может использовать его средства на улучшение жилищных условий, погашение задолженности по кредиту, предоставленному на капитальный ремонт жилого помещения и выплату процентов за пользование им, погашение займа, предоставленного организацией на строительство жилого помещения, получение образования, медицинской помощи и другие цели.

На аппаратном совещании председатель Мозырского  районного исполнительного комитета подчеркнула: следует поработать с многодетными семьями, которые имеют плохую кредитную историю. Их необходимо поддержать. Надо активнее заниматься вопросами семейного капитала – как по его назначению, так и по использованию, ибо без него некоторые семьи не смогут построить жилье. До конца года эта проблема должна быть отработана по максимуму.

Лариса КУЗЬМИНА.