Информационно-пропагандистская группа военного комиссариата Гомельской области встретилась с учащимися выпускных классов Мозырского района

Встреча состоялась в актовом зале средней школы № 9 с целью профориентации учащихся и поступления в военные учебные заведения как Республики Беларусь, так и Российской Федерации.


Сначала вниманию ребят, а это около 200 учащихся выпускных классов города и района, была представлена выставка учебного оружия, где юноши и девушки смогли проверить себя в знании устройства, разборке и сборке автомата Калашникова-74 и ручной гранаты. Также была возможность ознакомиться с образцами и элементами военного обмундирования.

Беседуя с заместителем военного комиссара Гомельской области полковником Сергеем Дерябиным, директор школы Ольга Хомутовская рассказала об истории учреждения образования, а также о буднях и праздниках педколлектива и воспитанников. К слову, в следующем году школа отметит 50-летие со дня образования. В настоящее время здесь в две смены обучаются свыше полуторы тысячи детей: 56 классов-комплектов по 6 классов в каждой параллели. Педколлектив, в котором насчитывается более 150 человек, направляет богатый творческий потенциал и профессионализм на получение школьниками качественного образования.

Об этом, по словам Ольги Алексеевны, свидетельствуют ежегодные победы учащихся в предметных олимпиадах различного уровня и конкурсах, включая республиканские и международные, высокий процент поступаемости. Профильные классы здесь создаются путем анкетирования. В последние годы ученики отдавали предпочтение физико-математическому и художественному направлениям, изучению иностранных языков.


По словам Сергея Дерябина, цель встречи – проинформировать о военных специальностях, которые можно получить при обучении на военных факультетах. С более подробной информарцией о том, чем отличается диплом о высшем образовании в гражданском вузе от военного, школьниками рассказал преподаватель кафедры военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта подполковник Николай Звездкин.


Речь шла и об открытии в сентябре 2023 года на территории Мозырского района еще одного класса военно-патриотической направленности, о льготах при поступлении и обучении в военных учебных заведениях Республики Беларусь. Гости ответили на интересующие вопросы учащихся, которые уже сейчас задумываются о выборе военной стези в будущем.
В мероприятии также приняли участие представители отдела образования Мозырского райисполкома, военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов, руководители по военно-патриотическому воспитанию школ района, которые как никто другой знают и расскажут ребятам о важной профессии для мужчин – Родину защищать.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.