Психотроп под видом чая и почтовые марки с ЛСД — таможенники рассказали о необычных нарушениях

Минская региональная таможня рассказала о самых необычных попытках незаконной пересылки товаров в международных почтовых отправлениях в 2019 году.

Таможенники в марте обнаружили в посылке из Китая две упаковки сухой растительной массы. Отправитель заявил, что это чай. Однако экспертиза установила, что это трава эфедры — опасный психотроп, не используемый в медицинских целях.

Еще один необычный случай произошел в июле. В посылке из Нидерландов оказался пакетик марихуаны. Он был приклеен внутри детской открытки. А в доме получателя посылки сотрудники таможни нашли специальную курительную трубку с частицами марихуаны внутри.

Пакет марихуаны, приклеенный внутри детской открытки
Пакет марихуаны, приклеенный внутри детской открытки
 

В сентябре два раза пытались переслать белорусам марки, пропитанные опасным психотропным веществом — лизергидом (ЛСД).

В первом случае 750 марок были запаяны в вакуумный пакет, во втором служебная собака обнаружила две марки, спрятанные в поздравительной открытке.

Марки, пропитанные ЛСД
Марки, пропитанные ЛСД

 

В четырех почтовых отправлениях, которые следовали из Беларуси в Кувейт в августе, таможенники обнаружили 12 кусков необработанного янтаря весом 6 кг, вывоз которого с территории ЕАЭС запрещен.

В сопроводительных документах о пересылке минерала не было упомянуто. Отправители пытались вывезти янтарь под видом камней для аквариума и сувениров.

Необработанный янтарьНеобработанный янтарь
 
 

В апреле сотрудники таможни в одной из посылок из Израиля нашли кокаин.

Отправитель использовал необычный способ: наркотик в прозрачном пакете был завернут в фольгированную бумагу, помещенную в отсек для батареи в машинке для стрижки. Начиненная кокаином машинка вместе с насадками и инструкцией находилась в коробке из-под мобильного телефона.

Кокаин вместо батарейки
Кокаин вместо батарейки

«Еженедельно, выявляя десятки правонарушений, минские таможенники сталкиваются с необычными попытками незаконного перемещения товаров через границу. Особое место в данном списке занимают международные почтовые отправления. К слову, абсолютно все МПО, прибывающие в Беларусь, оформляются сотрудниками Минской региональной таможни», — отметили в ведомстве.

belta.by