Список самых необычных правонарушений и преступлений от Гомельской таможни

Гомельской таможней собран список необычных и резонансных выявленных правонарушений и преступлений.

Тот самый случай, когда на своих ошибках не учишься.

Один и тот же гражданин Украины дважды проверял гомельских таможенников на бдительность.

53-летний мужчина в апреле 2019 года въезжал на таможенную территорию Евразийского экономического союза через РПТО «Новая Рудня». При проведении таможенного досмотра с помощью видеоэндоскопа в пространстве под обшивкой багажного отделения и салона автомобиля таможенники обнаружили свертки и коробки, в которых находилось более 11 килограммов поплавков, рыболовных крючков, лески, прикормки для рыбы. Тогда гражданину Украины повезло, и его автомобиль не конфисковали, подвергли только штрафу.

Позднее, в сентябре 2019 года, этот же гражданин в тайниках под приборной панелью и над перчаточным ящиком автомобиля сокрыл от таможенников более 1,5 тысяч единиц рыболовных снастей. Мужчина следовал через пункт пропуска «Новая Рудня» на автомобиле, который в прошлый раз суд принял решение не конфисковывать. Сокрытые снасти украинец намеревался продать в Республике Беларусь.

Анаболики в кабине грузовика.

Опять РПТО «Новая Рудня». На этот раз 36-летний гражданин Республики Беларусь пытался ввезти в страну 25 тысяч ампул анаболических стероидов. К слову, следовал он по «зеленому» каналу, а при опросе заявил, что товаров, запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу, у него нет.
Однако при проведении таможенных операций в отношении транспортного средства под спальной полкой и за спинкой спального сиденья таможенники обнаружили тайники, в которых находились картонные коробки с маркировкой «анаболические стероиды (андрогены)». Несколько таких коробок было спрятано и среди личных вещей водителя.
В общей сложности гражданин сокрыл от таможенного контроля более 25 литров анаболических стероидов, которые размещались в 90 коробках. Оценен перемещаемый товар в 80 тысяч евро.

Наркотики, оружие, патроны: все это было обнаружено при отработке канала незаконного ввоза наркотических средств.

По месту жительства одного из фигурантов – сбытчика наркотиков – обнаружено более 80 патронов, предназначенных для стрельбы из автомата Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, пистолетов Макарова, ТТ и другого вида оружия, а также два приспособления для стрельбы и часть взрывателя от гранаты.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий по отработке канала незаконного ввоза наркотических средств в г. Гомеле таможенники во взаимодействии с сотрудниками МВД задержали 29-летнего гражданина Республики Беларусь, у которого при себе находилась марихуана. Дома он хранил еще около 300 граммов, которые были обнаружены с использованием возможностей кинологической службы.

В ходе дальнейших следственных действий удалось установить и сбытчика наркотиков. Им оказался 25-летний гражданин Беларуси, проживающий в Чечерском районе, который не только реализовывал марихуану, но и хранил по месту жительства целый арсенал патронов для оружия. При проведении обыска таможенники обнаружили более 80 патронов для различного вида оружия, два приспособления для стрельбы и часть взрывателя от гранаты. Данный гражданин признался, что продает наркотические средства и самостоятельно выдал оперативникам 150 граммов марихуаны.

Украденные иконы обнаружены на таможенной границе.

Сотрудниками Гомельской таможни в республиканском пункте таможенного оформления «Новая Гута» обнаружено 7 икон, которые, как установлено ранее, были украдены из храма «Спорительницы хлебов» в п. Аскания-Нова Херсонской области.

В ходе проведения таможенного контроля рейсового автобуса сообщением «Киев –Гомель» в чемодане гражданки Украины найдены указанные иконы, завернутые в покрывало. Таможенное декларирование указанных предметов гражданкой не было произведено.

Экспертом таможенной лаборатории установлено, что все обнаруженные иконы относятся к категории культурных ценностей, созданы в Российской империи в конце XIX – начале XX века.

Среди них: икона подокладная «Святая троица Отечество» в серебряном окладе, икона Божьей Матери «Троеручица» и икона «В память чудесного избавления Господом». Общая рыночная стоимость обнаруженных икон на мировом рынке составляет около 3,5 тысяч долларов США, что превышает установленные нормы беспошлинного ввоза товаров.

Более 230 тысяч долларов: 38 административных протоколов и 3 уголовных дела.

За год гомельскими таможенниками изъято незаконно перемещаемой валюты на сумму 234 тысячи долларов США в эквиваленте. Стоит отметить, что за недекларирование денежных средств таможенниками составлено 38 административных протоколов. Так, в большинстве случаев нарушителями являлись граждане Республики Беларусь. Изъято более 70 тысяч долларов США в эквиваленте.

Отдельно необходимо обратить внимание на нарушения, которые предусматривают уголовную ответственность. За 2019 год гомельскими таможенниками возбуждено
3 уголовных дела за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в крупном размере наличных денежных средств.

В одном из случаев гражданка России следовала на въезд в Беларусь на пассажирском поезде сообщением «Киев–Санкт-Петербург» через республиканский пункт таможенного оформления «Терюха». При устном опросе она заявила об отсутствии каких-либо товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Однако при проведении таможенного досмотра багажа гражданки на дне рюкзака обнаружена подкладка черного цвета, предназначенная для придания жесткости дну рюкзака, в которой таможенниками выявлены денежные средства в размере 34 500 долларов США и 1 800 евро.

В другом случае у гражданина с помощью досмотровой системы рентгеновской компьютерной томографии обнаружена незадекларированная валюта. Следует отметить, что данное техническое средство таможенного контроля введено в эксплуатацию в 2019 году, и сегодня подтверждается эффективность и необходимость его использования. Среди незаконно перемещаемых денежных средств находились евро, юани, белорусские рубли, украинские гривны и другие денежные единицы. Всего гражданин незаконно перемещал более 100 тысяч долларов США в эквиваленте.

Все вышеперечисленные случаи свидетельствуют о том, что в случае сомнений либо незнания правил пересечения таможенной границы, необходимо обращаться в установленном порядке за консультацией по интересующим вопросам в таможенные органы.

По материалам Гомельской таможни.