Вечера на хуторе близ… В Мозырском районе открылась еще одна агроусадьба

Где прошло ваше детство? Знаком ли вам вкус парного молока и паронок из чугунка только из печи, аромат собранных ягод и грибов в кошеле? А прогулки босиком по росе, сон на сеновале? Разговоры добряков-соседей у ворот без всяких хитриков о том о сем, а хлебосольные праздничные гуляния на селе, где все друг другу непременно рады? Кто скучает по такому простому, но такому душевному укладу, душой рвется в деревню. Здесь дышится по-другому. И живут здесь иначе, чем в городе.

Конечно, сегодня деревня не та, что 10, 20 лет назад. Многие населенные пункты на селе получили официальное название – агрогородки, заметно похорошели, обросли элитными коттеджами. Теперь там не держат скот в таком количестве, как раньше. И далеко не каждая хозяйка утруждает себя огородом: на выделенных сотках земля отдыхает, теперь здесь – газоны, сады, дендрарии, цветники… Прежними остались спокойствие, тишина и безупречно звездное небо. И радушие – так искренне встречают только в деревне.

И себе, и людям

Едем в Малые Зимовищи, ищем домик по адресу: ул. Первомайская, д. 99, который с недавних пор получил статус агроусадьбы и собственное имя – «Белая ворона». Проезжаем незаурядной красоты озеро (оно справа), и мы – на Семеновом хуторе, так называют эту часть деревни местные. Найти это место не составит большого труда, но новичков хозяйка усадьбы Татьяна Николаевна Ромашко встречает на своем внедорожнике, чтобы наверняка турист не заплутал. Движемся следом.

За высоким забором из туй – двухэтажный дом с широкой террасой, лужайка с многочисленными цветниками, открытый бассейн, сад, большой парник, а еще несколько обособленных строений, в одном из которых банька, ее гости ценят особенно. Истинное же украшение дома – каминный зал. Самое благоприятное место и для бесед по душам, и для развеселых застолий: прекрасно подойдет для проведения любых мероприятий, банкетов. Кухня оборудована всем необходимым для того, чтобы накормить гостя. Наверху, на втором этаже, можно поиграть в теннис или убежать от всех к другому камину. Спальных мест всего 11. Можно остаться здесь не только на сутки, а побыть, скажем, неделю.

Чрезвычайно удобно для тех, кто хочет разместить большую компанию родственников, – здесь им будет куда комфортнее, чем в дорогой гостинице. Прекрасно подойдет и тем, кто желает сменить обстановку, уехав из города в тишь.

Усадьба открылась в ноябре. За несколько месяцев здесь уже отмечали корпоративы и второй день свадьбы, организовывали романтические вечера при свечах семейные пары, испытывали себя в русской бане компании друзей. К слову, для приготовления шашлыка или ухи – всё есть. Остальные же блюда к столу нужно привозить с собой, с разогревом горячего проблем не будет. Татьяна Ромашко не отбрасывает идею разработки собственного меню для приезжих: готовит она великолепно. Пока же изучает спрос: что именно интересно для гостей ее усадьбы? Женщина убеждена: в гостеприимстве должно работать то самое золотое правило нравственности: поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступили с вами.

«В первую очередь, хочу, чтобы мои гости почувствовал себя, как дома, – в нашем доме создана благоприятная обстановка для того, чтобы по-настоящему расслабиться. Рядом – живописное озеро, лес, и вокруг – такая тишина! Пусть время, проведенное у нас, будет для гостей некой перезагрузкой. Временем самого приятного дружественного общения», – говорит она.

Домик в деревне, полуразрушенный, невзрачный, семья Ромашко приобрела около 20 лет назад. Можно сказать, случайно, по объявлению. Родился второй ребенок – хотелось сыновей растить на лоне природы, дать им возможность дышать свежим воздухом, кушать овощи и фрукты без нитратов. И работа закипела. «Это была стройка века. К нам на помощь пришли и родители, и близкие родственники, и друзья – работали и отдыхали вместе», – рассказывает она. Со всех уголков Беларуси и России (супруг Татьяны родом из Мурманска) родные везли раритетные сувениры, шкуры животных, рога. Украшает дом и интерьерная керамика – она здесь, кажется, повсюду. Вазы, тарелочки, самые разные юморные фигурки были привезены из путешествий по европейским странам, многое куплено и у нас в Беларуси, и в Мозыре. В каждом из них – момент, эмоция, связанная с тем или иным событием или человеком: самовары, утюги, которые любил коллекционировать отец Татьяны, майор Максимов, его военные планшет, фляжка, шахтерская каска свекра, бабушкина швейная машинка «Зингер», которая выкормила семью, 5 детей, в том числе и маму Татьяны, в тяжелое послевоенное лихолетье… «Все это для людей сторонних – лишь вещи, для нас же они имеют большую энергетическую ценность. Мы будем счастливы, если наши гости будут бережливо относиться к тому, что для нас дорого и важно. Поэтому на ваш вопрос о том, кого мы готовы принять у себя, отвечу так: хороших людей, с добрыми помыслами», – говорит она.

Признаться, короткий комментарий у камина перерос в доверительную беседу вне темы агробизнеса. Мы говорили о том, как не выпасть из «боевой» обоймы, когда тебе немного за 50, как важно учиться новому: открывать для себя новые профессии, увлечения и не позволять себе стареть – во всех смыслах. Об очаровательной и вместе с тем сильной духом женщине Татьяне Ромашко мы еще расскажем. А пока она приглашает мозырян и гостей города на огонек в хутор близ Мозыря. Адрес знаете…

Экономика впечатлений: как расставить акценты

– Деревня должна иметь альтернативные источники дохода. Сельский туризм – один из них, – говорит начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галина Александровна Костяшкина. – Самое время активизироваться предприимчивым сельчанам. Изготавливайте сувениры, предлагайте свои услуги для приезжих в агроусадьбы: поле деятельности здесь – широчайшее! Поставим общую задачу – получить максимум прибыли и сделать так, чтобы турист вернулся к нам еще и еще раз и полюбил Мозырщину так же, как любим ее мы. Для этого у нас есть всё! Нашему туристу нужно спокойствие, красота, природа и культура – именно за этим они убегают от городской суеты в деревню. Основная же составляющая успеха в этом деле, считаю, – креативность. Каждому надо искать свои изюминки. В сельской усадьбе нужно быть гибким: предложите туристу то, чего он хочет, а не то, что согласовано и нормировано. Может быть, ему нужны гамак и книга или, наоборот, в шумной компании он хочет играть в теннис, спеть караоке, или мечтает сплавиться по реке, или научиться готовить белорусское национальное блюдо, или узнать больше о месте, куда приехал, – устройте для него это.

Объединяйтесь! Если у одного хозяина чего-то не хватает, сообща вы можете наиболее выгодно представить так называемое колесо впечатлений. Создание кластера – дело не одного дня, но преимущества объединения уже оценили в Беларуси и, уверена, мозыряне тоже рано или поздно придут к такой прогрессивной форме сотрудничества.

Буквой закона

Напомним, благодаря Указу № 365 о развитии агороэкотуризма в нашем государстве созданы беспримерные меры в отношении бизнесменов на селе: сумма единого сбора не зависит от масштаба, расположения имения, а также от количества принятых за год гостей. Хозяева элитных коттеджей или скромных бревенчатых домиков, предлагающих своим посетителям баньку, платят одну и ту же сумму – одну базовую величину в год, на сегодня это 27 рублей. При этом алгоритм открытия агроусадьбы несложный: если вы безработный, вам необходимо стать на учет в управление по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома. Затем идете в налоговую службу: до начала работы необходимо уплатить установленный сбор – 1 базовую величину. И всё. Начинайте принимать гостей.

Важно знать: безработные, состоящие на учете в органах труда, занятости и социальной защиты и решившие оказывать услуги в сфере агроэкотуризма, равно как и те, кто открывает ИП или ремесленную мастерскую, могут претендовать на солидную финансовую государственную поддержку. Сумма субсидии варьируется от 11 до 15 прожиточных минимумов (на сегодня это 2638,57 руб. и 3598,05 руб. соответственно). Одно из условий получения такой помощи (в отличие от кредита субсидия, напомним, не возвращается) – наличие бизнес-плана с обоснованием эффективности бизнеса. Все заинтересованные могут обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома – здесь вам дадут более подробную консультацию, ответят на все вопросы.

Справочно

Сегодня в Мозырском районе зарегистрировано 12 агроусадеб: в дд. Балажевичи, Костюковичи, Бобренята, Махновичи, Криничный, Антоновка, Барбаров, Козенки и Малые Зимовищи.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.