За пять лет в Беларуси стало на 15 тысяч больше доноров

Такие цифры привел Федор Карпенко, главный внештатный трансфузиолог Минздрава, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий во время расширенного заседания Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике в Палате представителей Национального собрания:

— Около 99 тысяч доноров пришли в прошлом году в донорские пункты, они сдали кровь 320 тысяч раз. Тенденцию увеличения числа доноров мы наблюдаем с 2013 года, до этого было снижение. По итогам 2019 года мы заготовили максимальное количество компонентов крови за всю суверенную историю страны. И на сегодня абсолютно достаточно и доноров и компонентов.


Сейчас идет обсуждение нового закона о донорстве, где планируют прописать запрет на сделки с кровью и ее компонентами. Это связано с тем, что после его принятия ожидают увеличение именно добровольных безвозмездных доноров. При этом специалисты подчеркивают, что главная идея — сделать донорство более осознанным.

Сегодня каждый четвертый донор у нас сдает кровь безвозмездно. И именно такое донорство во всем мире считается самым безопасным, ведь людьми двигают альтруистические установки, а не желание заработать. При этом безвозмездное не равно бесплатному, ведь государство берет на себя затраты, обеспечивая сохранность здоровья доноров. Это и освобождение от работы с сохранением среднего заработка, и организация питания или его компенсация.

sb.by