99,2% всех поступлений в бюджет — добровольные поступления

Начальник налоговой инспекции по Мозырскому району Анатолий Шевчик в интервью нашей газете рассказал о самых перспективных сервисах, во многом упростивших жизнь налогоплательщикам, подвел итоги 2019 года и поделился новостью о том, что налоговые органы в этом году не планируют вводить новые сборы или повышать существующие.

1. Анатолий Павлович, это Ваше первое интервью в 2020-м году, поэтому весьма логичен вопрос об итогах года ушедшего. Какие самые главные показатели или события 2019 года были главными для Вас как руководителя налоговой инспекции?

– Основная задача налоговых органов – обеспечить поступление платежей в бюджет в полном размере. Мы данную задачу выполнили успешно: доходная часть бюджета за 2019 год выполнена на 100,7 %. Это – главное.

Думаю, читателям газеты могут быть интересны некоторые цифры. По итогам работы за прошедший год в консолидированный бюджет обеспечено поступление 1 миллиарда 56,8 миллиона рублей. В республиканский бюджет поступило 734,5 миллиона рублей, в местный – 322,3 миллиона рублей. В общей сумме поступлений наибольший удельный вес занимают платежи организаций – 97,6 %. Данной категорией плательщиков уплачено в бюджет 971,7 миллиона рублей. От индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц – 14,5 миллиона рублей. Доля платежей данной категории плательщиков в общей сумме доходов составила 1,4 %.

Из событий прошлого года подчеркну тот факт, что по итогам работы за 2019 год наша налоговая служба заняла второе место в конкурсе на лучшую инспекцию среди инспекций Гомельской области. Для меня – это повод для гордости. Все дело – в людях, в отношении к своей работе. Это – признание их повседневного труда.

В 2020 году отметим 30-летие с момента образования налоговых органов Беларуси. Очень хочется, чтобы эту дату мы все вместе встретили с достойными показателями. Конечно же, во многом конечный результат зависит от успешности наших налогоплательщиков, поэтому хочется пожелать нашим производителям, малому и среднему бизнесу, физическим лицам хороших доходов, больших объемов работы, привлекательных ближних и дальних перспектив.

2. Кто внес наибольший вклад в бюджет?

– Мозырь – особый город в плане уплаты налогов, 80 % налогов в бюджет поступает только от одного плательщика – ОАО «Мозырский НПЗ». Это – градообразующее предприятие. От успешности его деятельности во многом зависит системное решение вопросов развития социальной инфраструктуры города и многие другие вопросы.

3. Как можно охарактеризовать налоговую культуру мозырян? Мы примерны в плане уплаты налогов?

– Хочу отметить: уровень так называемой налоговой культуры у населения с каждым годом повышается. В настоящее время важнейшей концепцией деятельности налоговых органов являются предупредительный характер работы и ориентация плательщиков на добровольное и добросовестное исполнение обязательств перед бюджетом. На первое место сегодня выходит разъяснительная работа, а в части контрольной работы – камеральный контроль. Поскольку мы располагаем информацией из многих баз данных, в том числе созданных и пополняемых другими государственными органами, то, анализируя ее, в случае установления расхождений уведомляем о них плательщика. Всё – для того, чтобы плательщик самостоятельно исправил допущенные ошибки, предоставил уточненную декларацию и доплатил необходимую сумму налога. Такой подход, нужно сказать, дает положительные результаты. В настоящее время добровольные поступления составляют 99,2 % всех поступлений в бюджет. Такой высокий процент сохраняет положительную динамику на протяжении многих лет. Конечно же, это только радует.

4. Как часто выявляются в Мозырском районе факты незаконной предпринимательской деятельности? Какое наказание ждет нарушителей?

– Увы, несмотря на то, что по сравнению с 2017-2018 годами можно констатировать определенное снижение фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности граждан, эта проблема не решена.

Выявление и пресечение фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности граждан находятся в зоне постоянного внимания. За 2019 год при проведении контрольных мероприятий установлено 125 фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Из них 24 – связаны с оказанием услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси. К сведению: ответственность за данное правонарушение влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией авто. При этом следует понимать: меру наказания определяет суд.

Организации законной перевозки пассажиров по-прежнему будет уделено особое внимание. Это не означает, что контрольных закупок станет больше – мы нацелены на разъяснительную, информационную кампанию: обычные потребители должны понимать, чем может быть опасен нелегальный извоз, а водители – чем может быть чревата нелегальная работа на авто.

5. Для тех, кто давно не был в налоговой инспекции или имеет абстрактное представление о ней, стоит рассказать, что уже канули в Лету огромные очереди в период сдачи квартальных и годовых отчетов. Все благодаря электронным сервисам, которые во многом упростили жизнь налогоплательщикам. Какие их них самые передовые, на Ваш взгляд?

– На мой взгляд, самыми передовыми являются «Личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Личный кабинет физического лица». У плательщика теперь есть возможность, не обращаясь лично в инспекцию, представить налоговую отчетность, уплатить налоги, подать различные заявления, получить сведения о недоимках, переплатах, пене и иную информацию в отношении себя.

Сегодня каждый может виртуально побывать в своем «Личном кабинете» на портале Министерства по налогам и сборам. Большинству плательщиков уже знаком этот интернет-сервис. В прошлом году 95,2 % юридических лиц и 92,8 % индивидуальных предпринимателей Мозырского района подавали декларации в электронном виде или использовали иные сервисы. Более 11 тысяч наших граждан получили пароли для доступа в личный кабинет для физических лиц.

Это удобно плательщикам земельного налога, налога на недвижимость, единого налога, подоходного налога с физических лиц. В личном кабинете можно получить извещение по перечисленным налогам и их уплате. Пароль для доступа к личному кабинету выдается бесплатно. На портале МНС реализован сервис для поиска информации о размере подоходного и единого налога для индивидуальных предпринимателей. А кредитный калькулятор поможет рассчитать и определить наиболее выгодную систему налогообложения.

С ноября 2018 года в инспекции функционирует Центр обслуживания плательщиков. Администратор на входе встречает клиента и помогает сориентироваться, к какому специалисту ему надо обратиться. Дальше плательщик берет талон электронной очереди и ждет в специально оборудованном зале, пока его не вызовут. Для посетителей с детьми организована небольшая детская зона, где можно порисовать, поиграть. Среднее время ожидания приема составляет не более 3 минут. Удобно и быстро.

6. Если составить топ обращений налогоплательщиков в инспекцию, какие из них войдут в пятерку? Что вызывает трудности у мозырян в налоговой системе?

– Большая доля обращений связана с сообщениями о фактах нарушения налогового и иного законодательства: о нарушениях порядка приема наличных денежных средств, сдаче в наем жилых помещений без уплаты налогов, о фактах осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности и др. Как правило, граждане к нам обращаются, когда затрагиваются их интересы, и просят провести проверку.

В части разъяснения налогового законодательства лидирующее место занимают обращения по разъяснению законодательства по налогу на добавленную стоимость, подоходному налогу с физических лиц, налогу на недвижимость и замыкают пятерку обращения по налогу на прибыль и по порядку исчисления и уплаты налогов при применении упрощенной системы налогообложения.

7. Какую информацию оперативно нужно донести до налогоплательщиков сегодня? Какой вопрос стоит остро?

– Уже традиционно в начале года проходит кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных за прошедший год, в частности за 2019. Пользуясь случаем, напоминаю, что налоговая декларация предоставляется не позднее 31 марта 2020 года в любой налоговый орган, независимо от места постановки на учет, места жительства, в письменной форме или в электронном виде через «Личный кабинет плательщика». Более подробную информацию об этом можно получить по телефонам: 21-02-84, 21-02-91, 21-02-88.

8. Сегодня активно обсуждают, рассматривают понятие финансовой грамотности населения. Почему это важно, на Ваш взгляд? Какую образовательную лепту вносит в этот процесс налоговая инспекция?

– В последние годы вопросам финансовой грамотности действительно уделяется повышенное внимание. Граждане Республики Беларусь должны знать и понимать роль налогов в обществе и в государстве – от этого зависит как благосостояние человека, так и благосостояние государства, его развитие.

Помимо обязанности платить налоги, у каждого гражданина в нашей стране есть и права. Например, право получить налоговый вычет. И это тоже налоговая грамотность. Задача же инспекции – объяснить и разъяснить гражданину о его обязанностях и правах в отношении налогов и налоговых преференций.

Наши дети, выпускники учебных заведений, получив теоретические знания, не имеют ни малейшего представления, как их применить, начать свой бизнес, заплатить налоги. В этом направлении инспекция также работает. Проводится разъяснительная работа с плательщиками, в том числе и через средства массовой информации. Наши сотрудники посещают трудовые коллективы, учебные учреждения и в доступной форме рассказывают об основах налоговой культуры. Так, в ноябре 2019 года в рамках акции «Детям о налогах» инспекцией был организован конкурс детского рисунка «Налоги глазами детей». По итогам конкурса, в преддверии новогодних праздников, 11 победителей конкурса были приглашены в инспекцию. Для детей и их родителей сотрудниками инспекции была проведена экскурсия, на которой ребята познакомились с работой инспекции, узнали, что такое налоги и зачем они нужны. По окончании экскурсии победителей конкурса ожидал сюрприз, к торжественному поздравлению присоединились дед Мороз и Снегурочка.

Накануне олимпиады по финансовой грамотности на базе инспекции было проведено факультативное занятие для учащихся Мозырского государственного областного лицея. В рамках мероприятий по повышению финансовой грамотности среди детей и молодежи были проведены также встречи со школьниками и студентами МГПУ им. И. П. Шамякина.

9. Несколько лет кряду в фокусе СМИ – революционные законодательные документы, которые во многом дали свободу частной инициативе. Каков их результат?

– Большой шаг в направлении частной инициативы – это принятие в 2017 году Указа № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», нормы которого определили возможность физическим лицам осуществлять определенные виды деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В настоящее время такие виды деятельности определены статьей 337 Налогового кодекса Республики Беларусь. Например, без регистрации ИП физическое лицо может заниматься, в том числе пошивом и ремонтом одежды, репетиторством, парикмахерскими и косметическими услугами, услугами по маникюру и педикюру, по дизайну интерьеров, графическому дизайну, по разработке веб-сайтов, фотосъемкой, оказывать услуги тамады и др.

По состоянию на 1 января 2020 года количество физических лиц, осуществляющих деятельность, не требующую регистрации в качестве ИП, составило 775, что на 102 физических лица больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее распространен такой вид деятельности, как репетиторство, парикмахерские услуги.

10. Вопрос от наших читателей: живут ли в Мозыре миллионеры?

– Вопрос, конечно, интересный. Миллионеры есть. Но ответить на него конкретней не могу: всё, что касается сведений о плательщике, которыми располагает налоговая инспекция, является налоговой тайной.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.