9 марта белорусы станут свидетелями суперлуния

В 2020 году гигантскую Луну можно будет увидеть трижды. Первое суперлуние – уже сегодня, 9 марта.

Суперлуние – это астрономическое явление, редкий момент совпадения полнолуния и максимального приближения Луны к планете Земля. В связи с тем, что спутник вращается не по круговой, а по эллиптической орбите, в некоторых точках он оказывается на максимально близком расстоянии (точка перигея орбиты) от Земли, а в некоторых – на максимально удаленном (точка апогея орбиты). В момент суперлуния Луна кажется немного больше привычных размеров. И это не визуальный обман. В размерах ее диаметр действительно увеличивается на 15%. Кроме того, на 30% возрастает яркость лунного диска.

– Суперлуние можно наблюдать практически ежегодно. Совпадение полнолуния и максимального приближения Луны к Земле происходит через каждые 413,4 дня, то есть через каждые 14 лунных месяцев, – рассказали астрологи.

По их сведениям, в этом году ожидается 3 суперлуния. Ближе всего к Земле Луна подойдет 8 апреля: в 5:35 по минскому времени ее видимый размер достигнет величины около 30 угловых минут, а яркость составит 12 m (безразмерная числовая характеристика яркости объекта).

Последнее в этой тройке суперлуние произойдет 7 мая.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

https://1prof.by/