День Конституции Республики Беларусь: главная ценность страны – человек

На мой взгляд, Конституция играет особенную роль в государстве и в жизни общества. Конституция не просто является нормативно-правовым актом, но она также служит основой для развития социальных, экономических и политических отношений в стране. Все законодательные и правовые акты должны с ней согласовываться и всецело базироваться на ней и ее нормах. Она закрепляет не просто рамки законов, но и основные ценности для страны. Как основная ценность государства выдвигается благополучие населения, и именно с этой целью Беларусь назвали социальным государством.

Социальное государство – государство, в котором огромное внимание уделяется населению и его потребностям. Примером тому может служить, на мой взгляд, являющееся абсолютным благом бесплатное здравоохранение и среднее образование. Считаю это действительно правильным и естественным, потому что это общемировая тенденция развитых государств и просто человеческое отношение к людям. Социальное государство – это история об ответственности каждого за состояние общества, об уверенности в завтрашнем дне и о том спокойствии, что она нам несет. Социальное государство, я думаю, взаимовыгодное для различных слоев населения стабильное развитие, что тоже важно понимать. Тот строй, который был утвержден в 94-м, не смог быстро и эффективно реагировать на тяжелые условия, которые пришлось пережить нашим родителям. Потому в условиях экономически и политически тяжелого времени требовался более жесткий центр власти, коим мог стать Президент. Именно поэтому народ на референдумах принял поправки к Конституции в 96-м и 2004-м годах. После референдума в 96-ом году статус нашей республики сменился на президентскую.

Такая форма устройства, как Президентская Республика, смогла показать свою эффективность в 90-е. И, как мы можем наблюдать, нашу страну не так критично постигли те потрясения, что были свойственны другим республикам бывшего СССР. Именно благодаря жесткому регулированию экономики нам удалось избежать обвальной приватизации и сохранить удовлетворительный уровень промышленности и фундамент для развития независимой страны, которая стала основой нашей суверенности. Безусловно, это имеет огромную важность.

Лично я, как большой патриот своей страны, очень люблю белорусский народ и импонирую ему, поэтому считаю нашу независимость, наверное, главным достижением нашего народа за всю его долгую историю. Для меня «суверенитет» – это не просто слово, за ним скрывается нечто важное для всех жителей страны. Ведь получить суверенное государство – это быть признанными мировым сообществом и быть им услышанными, это иметь независимость от других государств, это возможность говорить на равных со всем миром, это возможность отстаивать свои государственные интересы и интересы граждан, а главное – это площадка для развития и сохранения своей культуры. За этим простым словом независимость стоит долгая и кровопролитная история, и, насколько это был тяжелый путь, настолько же велико и мое восхищение страной, в которой мне выпало счастье родиться.

И стоит отметить, что единственным источником и носителем этого суверенитета является народ республики, и это неотъемлемое право закреплено за ним третьей статьей Конституции. А задача государства – всячески отстаивать мнение граждан, какое они могут высказать на голосованиях, референдумах, общественными инициативами и деятельностью общественных организаций. Думаю, что уже к этому моменту становится совершенно очевидным огромное влияние Конституции на жизнь общества и отдельно взятого гражданина.

С моей точки зрения, вопрос о влиянии Конституции на жизнь человека и не вопрос вовсе. Совершенно очевидно, что она ее даже определяет, в некотором роде. Взять, например, хоть такую вещь: все мы обязаны соблюдать законы, и наши действия обязательно согласованы с ними, а тем временем сами законы базируются именно на постулатах Конституции. Но даже это лишь часть большего хоть и немного косвенного влияния, так как Конституция определяет основные черты государства. Жизнь граждан, по большей части, зависит от финансового положения страны, отображает уровень экономической развитости государства. А как я уже высказывался, Конституция определила нас как социальное государство, что очень влияет на наше экономическое развитие и не стоит забывать про социальные пособия, которые тоже влияют на финансовое положение людей.

Таким образом, Конституция влияет еще и на экономический аспект жизни отдельного человека. А так как я – это тоже часть социума, то и на мое положение тоже. Моя страна – это постоянная забота о подрастающем поколении, за которым будущее Беларуси. «Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет».
За нами – будущее процветающей и многоликой державы.

В итоге, как мы видим, Конституция 94-го года была первой Конституцией по-настоящему независимой страны. Она закрепила основы нового государства и полностью отображала те идеалы, к которым стремился наш народ, ну, а референдумы исправили недочеты путем истинной демократии. И, по-моему, очень важны то равенство и та справедливость, которые закрепила Конституция. Ее, по праву, можно назвать главным или же основным документом страны.

Дмитрий СЕНЬКО,
выпускник СШ № 1 г. Мозыря 2019 года.