Минздрав: перебоев с поставками лекарств и медоборудования нет

Логистические сложности из-за санкций есть, но это не повлияет на наличие всего необходимого в сфере здравоохранения, пишет Sputnik.

Министерство здравоохранения в очередной раз подчеркивает, что трудностей с наличием зарубежных лекпрепаратов и медицинского оборудования нет и не предвидится.

В понедельник Александр Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, среди главных тем – коррупция в медицине и вопросах поставок. Обсуждались и другие вопросы.

«При всех логистических сложностях, которые сейчас существуют, перебоев у нас нет. Все поставщики подтвердили выполнение обязательств. Возможны некоторые изменения по времени поставок продукции в Беларусь, но в любом случае мы нашли почти по всем параметрам дублеров по поставкам лекарств и изделий медназначения», — заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает БелТА.

Одним из вопросов, который обсуждался на встрече с президентом, была тема простоя медоборудования. Вызваны ли сложности с текущим ремонтом поставками запчастей, не уточняется. Минздрав заверил, что все эти вопросы держатся на контроле.

Выдано предупреждение

Накануне Минздрав сообщал о том, что в ходе мониторинга аптечных сетей был выявлен ряд нарушений. Речь шла о сети аптек ООО «Моя аптека», ООО «Флора Фарм», ООО «Сеть аптек», ООО «Соцфарма», ООО «Фармпроект».

Как сообщил Дмитрий Пиневич, предупреждение было выдано 5 аптечным сетям и 20 частным медицинским компаниям – все они завышали цены. Эти меры он назвал «воспитательной работой».

«(Они – Sputnik) повысили стоимость своих услуг больше, чем могло быть заложено при колебании курсов. Тем более что они возвращаются к значениям, которые были до середины февраля», — заявил министр здравоохранения.

Всем было дано 5 рабочих дней на устранение нарушений.