Если в тарелке пусто – значит вкусно!

Забота о здоровье подрастающего поколения стоит в центре внимания коллектива государственного предприятия «Школьное питание»

На него возложены функции обеспечения горячим питанием учащихся в учебных заведениях города, а также розничной торговли в буфетах. А если сказать более подробно, то коллектив предприятия, возглавляемый Альбиной Васильевной Самбук, сегодня  организовывает питание в 22 учебных учреждениях города с общей численностью 17588 человек: в этом числе – 13369 обучающихся в учреждениях общего среднего образования, 1942 – в средних специальных учреждениях, 603 – в профессионально-технических, 1674 – в МГПУ. В состав предприятия входят 19 столовых при учебных заведениях, одна столовая раздаточная, 4 буфета, кондитерский цех и магазин «Ласунак».

 Задача предприятия, по словам руководителя, заключается в том, чтобы предоставить в школьных и студенческих столовых полноценное, сбалансированное питание, способствующее обеспечению правильного разностороннего развития обучающихся и поддержания в должной степени их физического здоровья. Для этого специалистами предприятия разработано примерное двухнедельное меню с учетом физиологических потребностей школьников разных возрастов согласно санитарным нормам и правилам.  

В каждой столовой организована работа буфетов, с целью дополнительного питания к горячим блюдам. Ассортимент школьных буфетов с учетом покупательского спроса, постоянно обновляется и расширяется.

За фактическими цифрами и показателями стоит каждодневный кропотливый труд работников с многолетним стажем. В коллективе предприятия трудится 151 человек, в числе которых квалифицированные специалисты общественного питания: заведующие производством – Л. А. Колот, Т. В. Позняк, Л. Н. Алексеева, О. С.  Волотовская, С. В. Заяц; повар 5 разряда столовой УО «Мозырский государственный политехнический колледж» –  О. В. Коваленко; повара 4 разряда столовых школ №№ 1, 2, 5, 7, 8, 11, 12, 14, 16, гимназии, областного лицея – Н. Н.  Карабун, Т. В. Пузырина, Л. А. Чирич, В. Н. Акулич, С. С. Ермаковец, Л. Б. Обчинец, Т. С. Вежновец, А. И. Реутская; буфетчики столовых школ №№ 1, 2, 14, гимназии – О. В. Булавко, М. П. Таргонская, Л. В. Колоцей; бригадиры-кондитеры Г. В. Бородич, Л. А. Тихиня; зав. складом Л. Д. Десентер, инженер-технолог С. И. Михалькевич и многие другие.

Выполнение поставленных задач удается благодаря заботе, вниманию, ответственному труду всего коллектива. Ежедневное горячее питание для юного растущего организма является залогом его крепкого и здорового физического развития в будущем. Стоит отметить, что все блюда готовятся только из свежих и полезных продуктов, которые, прежде чем попасть на стол, проходят многоступенчатый объективный санитарный контроль по качеству. Совместно с представителями администрации учреждений проводится анкетирование, и в меню предлагаются новые блюда согласно пожеланиям школьников. Особое внимание уделяется диетическому питанию, которое необходимо отдельной категории школьников. Без внимания не обходится ни одно обращение учащихся или учителей.

За 2019 год предприятием выполнены все показатели бизнес-плана, а также производственной и финансовой деятельности: объем розничного товарооборота составил 4908 тыс. руб.; темп роста к 2018 году в сопоставимых ценах – 103,2 %; выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника составила 38,0 тыс. руб., темп роста – 109,6 %. Прибыль от реализации продукции увеличилась на 117,0 тыс. руб., чистая прибыль – на 99,0 тыс. руб. Рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по предприятию составил 109,3 %. Инвестиции в основной капитал в 2019 году составили 4 тыс. руб., по сравнению с предыдущим годом увеличились на 1 тыс. руб. Задачи предприятия на перспективу – совершенствовать пути и методы развития школьного и студенческого питания, способствовать всестороннему развитию личности, прививать культуру питания детям с раннего возраста, чему способствует атмосфера тепла и домашнего уюта в каждой столовой. Итоги очевидны, и стоит подчеркнуть, что в своей каждодневной работе коллектив и далее будет руководствоваться словами В. А. Сухомлинского, который в свое время сказал: «Забота о здоровье школьников – это важнейший труд. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».

Да будет так!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото Сергея БОРОВИКА.