«Гомельтранснефть Дружба» приступила к строительству нефтепровода Гомель — Горки

Первый сварочный шов на трубе магистрали DN500 возле агрогородка Бобовичи в Гомельском районе выполнил опытный электросварщик производственного управления «Нефтеспецстрой» (подразделение РУП «ПО «Белоруснефть») Виктор Коннов. На объекте используется современный комплекс орбитальной сварки.

В ближайшее время на объект будет доставлен еще один такой комплекс.

Визы возле первого сварочного шва будущего НМ Гомель — Горки поставили заместитель премьер-министра Юрий Назаров, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко и генеральный директор ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов.

Новая нитка соединит южную и северную ветки белорусской нефтетранспортной системы. Магистраль Гомель — Горки протяженностью 207 км пройдет в Гомельском, Буда-Кошелевском, Чечерском и Кормянском районах Гомельской области, а также Чериковском, Славгородском и Кричевском районах Могилевской. Эта «артерия» позволит решить вопрос с диверсификацией поставок сырья.

По словам вице-премьера Юрия Назарова, не всегда целесообразность и значимость инвестпроектов оценивается их стоимостью. «Этот инвестпроект не столь велик по стоимости, но значим тем, что свяжет два резервуарных парка хранения нефти в Мозыре и Полоцке. Это позволит обеспечить безопасность и маневренность двух крупных нефтехранилищ. Мы также ведем их модернизацию, увеличивая полезный объем хранения нефти. Необходимо обеспечить постоянный запас сырья и бесперебойной работы двух белорусских НПЗ, вне зависимости от разных факторов», — рассказал он.

МН Гомель — Горки станет своеобразной перемычкой между магистральными нефтепроводами Унеча — Полоцк и Унеча — Мозырь — Адамово. «Новая магистраль позволит перекачивать сырье между белорусскими НПЗ и доставлять нефть на объекты с альтернативных направлений. Это поможет решить вопрос с диверсификацией поставок и уйти от зависимости в транспортировке, формировать стратегические запасы углеводородного сырья в резервуарных парках страны», — рассказали на предприятии.

Значимость проекта для региона и страны в целом оценил также губернатор Геннадий Соловей. Он отметил, что новый нефтепровод позволит обеспечить необходимыми объемами сырья Мозырский НПЗ. Председатель облисполкома пожелал успехов в выполнении первого сварочного шва на новой магистрали и реализации всего инвестпроекта.

Мощность нефтепровода составит 6 млн т в год. Ориентировочная стоимость проекта, который реализует ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на собственные средства, составляет Br300 млн. Генеральным подрядчиком выступает РУП ПО «Белоруснефть». Практически весь комплекс работ — от проектных до строительно-монтажных — выполняют предприятия концерна «Белнефтехим».

На строительстве будет задействовано передовое современное оборудование, включая краны повышенной проходимости. Проектом предусмотрено обустройство 75 переходов через железнодорожные, автомобильные дороги, реки и мелиоративные каналы. 85 км нефтепровода проведут по лесной местности. В планах — возведение новой нефтеперекачивающей станции, реконструкция ПНС «Гомель» и ЛПДС «Горки».

Ориентировочный срок ввода новой нитки в эксплуатацию — сентябрь 2022 года.