Как меняются правила для въезжающих в Беларусь

Новые правила для прибывающих в Беларусь или следующих через страну транзитом начнут действовать 22 октября. Обновленные рекомендации закреплены в постановлении Совета Министров от 13 октября 2020 года. 

Что изменится для гостей страны и тех, кто следует через нее транзитом, в обзоре Sputnik.

Если вы едете из «зеленой» зоны

Справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, выданную не ранее 72 часов до пересечения границы, должны будут иметь при себе все прибывшие из “зеленой зоны” иностранные граждане и лица без гражданства.

Язык справки может быть белорусским, русским или английским языке, в тексте должна содержаться фамилия, имя пассажира и результат лабораторного исследования на коронавирус.

Тест на антитела (IgM и IgG), а также тест на выделение РНК (мазок) не подходят для пересечения границы. В справке обязательно должна быть отмечена “полимеразная цепная реакция” (PCR).

Граждане Беларуси, а также те, кто имеет вид на жительство в стране, не обязаны сдавать тесты ПЦР независимо от того, прибывают они из “красной” или из “зеленой” зон. Однако в случае прибытия из красной зоны пассажиры обязаны соблюдать 10-дневную самоизоляцию.

Если вы едете из «красной» зоны

Накануне Минздрав обновил список стран “красной зоны”, теперь в нем 132 государства.

Иностранцы и лица без гражданства обязаны соблюсти десятидневный режим самоизоляции по прибытии из этих стран. В том числе, если в одной из стран красной зоны они пребывали транзитом – но дольше 24-х часов.

В случае, если иностранцы следуют через Беларусь транзитом из “красной зоны”, им не обязательно иметь при себе справку с отрицательным результатом теста на COVID. Однако в течение 24-х часов необходимо покинуть страну, а при въезде предъявить документ, подтверждающий транзит.

Если въезжающий не успел покинуть страну за 24 часа, ему придется сделать тест на коронавирус в территориальной организации здравоохранения, чтобы продолжить путешествие.