Имею честь служить: 18 марта внутренние войска Беларуси отмечают 102-ю годовщину со дня образования

Сержант Владислав Заложчик – помощник старшины 8 отдельной патрульной роты 3-го отдельного стрелкового батальона войсковой части 5525, которому до «дембеля» осталось рукой подать, уверен, что во внутренних войсках посредством службы выполняется еще одна незаметная на первый взгляд, но весьма важная и значимая функция: у молодых людей воспитывается правовая культура и активная жизненная позиция по отношению к обществу и закону.

И со знанием дела поясняет: быть солдатом правопорядка – это ответственная и благородная миссия. Ведь его роль в защите интересов личности, общества и государства неоспоримо огромна. На личном примере почувствовал, что за полтора года службы чувство долга и соблюдение правовых норм настолько укореняются в сознании и сердце, что это не позволит тебе пройти мимо правонарушения, а потребует предпринять все возможное, чтобы закон восторжествовал.

Внутренний вектор безопасности

Именно с этого дня в 1918 году началась военная биография внутренних войск, как основного политического института страны. После распада Советского Союза 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР была передана в подчинение Министерства внутренних дел Республики Беларусь, а в 1992 году это подразделение было реорганизовано во внутренние силы Республики Беларусь.

В настоящее время внутренние войска Республики Беларусь представляют собой мощную силовую структуру, обеспечивающую поддержание законности и правопорядка. Официальное предназначение этого рода войск – защита жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, конституционного строя, безопасности и суверенитета Республики Беларусь от преступных и иных противоправных посягательств. По всей стране вместе с другими структурами, поддерживая правопорядок в стране, несут службу и 6 специальных милицейских бригад. Одно из подразделений 6-й СМБ (г. Гомель) – 8 отдельная патрульная рота 3-го отдельного стрелкового батальона (далее – осб, комбат – подполковник С. Н. Гапанчук, в/ч 5524), в котором накануне праздничной даты побывала наш корреспондент, дислоцируется в Мозыре, выполняя поставленные перед личным составом задачи.

На протяжении ряда лет, как пояснил Вриод командира 8 отдельной патрульной роты 3-го осб старший лейтенант Дионисий Гавриленко, в связи со спецификой возложенных задач, бойцам подразделения приходится находиться на боевом посту и в мирное время, являясь надежным оплотом спокойствия и мира в Беларуси, а также во вверенном регионе, демонстрируя высокую степень готовности, профессионализма и самоотдачи. Чтобы соответствовать своему предназначению будни бойцов войсковой части 5525 наполнены многочасовыми изнурительными тренировками, изучением оружия, отработкой боевых приемов, где каждый день расписан не только по часам, а даже и по минутам. Чаще всего бойцов патрульной роты мы видим во время совместного с работниками милиции рядового патрулирования улиц города, их дежурство проходит во время праздничных и спортивных мероприятий, на концертах и в местах массового скопления людей. Однако же минувший год был отмечен не только будничными нарядами по патрулированию. Весь личный состав 8 отдельной патрульной роты участвовал в обеспечении безопасности во время проведения массовых мероприятий в период II Европейских игр в Минске, с чем справился на высоком уровне и был отмечен командованием внутренних войск. Личный состав подразделения также принимал активное участие в обеспечении безопасности и правопорядка при проведении парламентских выборов и переписи населения. Главный же акцент бойцов роты во время патрулирования направлялся на обеспечение безопасности граждан на улицах города в вечернее время. Неоднократно приходилось участвовать в операциях «Поиск», где результатом, к сожалению, становились уже мертвые люди. Оказываем помощь тем, кто просто заблудился.

В наряде на КП рядовой Сергей Зур

Как отметил старший лейтенант Гавриленко, большое внимание руководства бригадой постоянно уделяется вопросу комплектования подразделения новобранцами и военнослужащими по контракту, а также их подготовке в направлении служебно-боевой деятельности на случай готовности к действиям в особых условиях по пресечению преступности. Для этого подразделение принимает участие в учебных мероприятиях, максимально приближенных к реальности, что способствует формированию личностных качеств бойцов, закалке характера, силы воли, стремления к выполнению поставленной задачи. Те, кто уже по-настоящему почувствовал, что значит быть настоящим защитником Отечества, за время службы на разных периодах показывают положительные результаты, являясь примером для других. Так, за умелые и профессионально грамотные действия, инициативу и усердие, проявленные при проведении служебных мероприятий, а также по случаю профессионального праздника, поощрений от руководства 3-го осб удостоены старший лейтенант Гавриленко Д. В., прапорщики Мартинович А. Г., Самойленко В. В. и Цык В. В., ефрейтор Клыч Е. А., рядовые Хотеенко В. П. и Боженко Е. С.

Рядовых Дмитрия Цвигуна и Егора Боженко объединяет не только служба, но и увлечение

В момент досуга рядовой Денис Рудницкий

Благодарственные письма от командования батальона об образцовом исполнении воинского долга будут направлены родителям военнослужащих: младшего сержанта Радченко А.В., ефрейторов Довженко В. С. и Зарецкого Д. С., рядового Петраченко М. С. Обладателями ценных подарков станут рядовые Боженко Е. С., Табула Е. Н., Язотченко Е. А., Диденченко М. В. и Минаков В. В.

По словам старшего лейтенанта Гавриленко, приятно наблюдать, как за время службы вчерашние новобранцы благодаря систематической работе, направленной как на развитие физических данных, так и культурного, интеллектуального уровня, превращаются в достойных представителей бойцов внутренних войск, тем самым повышая их имидж, сформированный за более чем столетие. Для современных подразделений очень важно не только сберечь историю поколений военнослужащих этого рода войск, но и укрепить ее, и быть готовыми на любой даже самый бесстрашный подвиг ради сохранения безопасности своей страны и блага общества.

Дежурный по роте рядовой Вадим Минаков

Ефрейтор Алексей Козлов

Несмотря на трудности, по словам старшего лейтенанта, попасть на службу во внутренние войска всегда больше желающих, чем в другие рода войск. Приходят служить от мастеров спорта до тех, кто даже не может постирать самостоятельно носки. Однако со временем все получается, что позволяет солдатам гордиться собой. Формируются настоящие мужские и личностные качества. Что касается карьерных перспектив, то после прохождения срочной службы можно перейти на контракт и остаться во внутренних войсках или пойти работать в другие силовые структуры. Например, в пограничную службу, Комитет госбезопасности или Следственный комитет, войска, входящие в компетенцию Министерства обороны Республики Беларусь.

Время служить!

Рядовой Александр Стрибук:

– Я – гомельчанин. До службы окончил политехнический колледж, где получил специальность «техник-механик по обслуживанию деревообрабатывающих станков». Когда пришло время службы, то признаюсь, что мечтал попасть во внутренние войска. При отборе важную роль играет медицинский осмотр и чистая биография. Мне повезло. Я рад, что прохожу службу в 8 отдельной патрульной роте. Немаловажно и то, что служу не далеко от дома. Родители могут навестить, любимая девушка. До этого в Мозыре никогда не приходилось бывать. Изначально с первых дежурств город впечатлил своим ландшафтом, необычной рельефностью и красотой. За 5 месяцев службы научился многому. Здесь очень дружный коллектив, где каждый готов оказать помощь или поддержку, грамотное руководство, начиная от комбата, ротного до своих старших товарищей, способствующее разностороннему развитию личности и профессиональному росту.

Все знают нынешнюю молодежь: чем она живет, чем интересуется, чем занимается. И далеко не каждый 20-летний парень может похвастаться идеальным здоровьем, спортивными достижениями, выдающимися умственными и коммуникативными способностями. А я, почувствовав службу изнутри, с уверенностью могу сказать, что во внутренних войсках нам так или иначе приходится развивать эти качества. Нередко в наш адрес на улице можно услышать претензии типа – «ну вот, опять к пьяным прицепились». Но, ведь известно, что пьяный человек весьма легко может стать объектом преступления, его можно запросто избить или ограбить. На мой взгляд, солдаты на патрульно-постовой службе выступают в роли своеобразного щита или фильтра, ограждающего граждан от зла и беззакония. В нашем деле вижу большую пользу для общества и думаю, что в будущем останусь во внутренних войсках и на контрактную службу.

Рядовой Евгений Язотченко:

– Я доволен тем, что мне выпало служить во внутренних войсках. После призыва прошел курс молодого бойца в родном Гомеле, принял присягу, а по распределению попал в 8 патрульную роту. В Мозыре приходилось бывать несколько раз раньше. По рассказам друга, знал, что здесь самое комфортное место для службы. За истекший период, а это уже почти год, научился многому, приобрел товарищей, с новой стороны открыл для себя армию. И ребятам, которым предстоит служить, хочу сказать в назидание: не нужно бояться трудностей. Армия – это тот институт, который должен одолеть каждый мужчина. Особенно это начинаешь понимать, когда принимаешь непосредственное участие в пресечении каких-то правонарушений и преступлений, происходящих на маршрутах патрулирования. Никогда не предугадаешь, с каким специфическим контингентом придется работать патрулям. Здесь идет речь и о самых опасных для граждан представителях уличного криминалитета – хулиганах, ворах, грабителях, наркоманах и прочих злоумышленниках, желающих поживиться за чужой счет. Если поразмышлять, то многие из мальчишек в детстве мечтают быть супергероями и спасать город от преступников. Так вот, у военнослужащих внутренних войск такая возможность имеется. И пусть мы не являемся суперменами, но, заступая на службу по охране общественного порядка, должны уметь оценивать груз ответственности, возложенный на твои плечи.

Служить – так служить!

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.