Когда всегда – весна

35 лет дарит мозырянам цветочное настроение Любовь Яковлевна Ястремская, цветовод участка по зеленому строительству цеха теплового хозяйства  государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

Забот у цветоводов этой порой больше обычного: в связи с аномально теплой зимой многие работы  по озеленению города начнутся раньше, а это значит стоит поторопиться. «Мы активно занимаемся пикировкой», – рассказывает о своих рабочих буднях Любовь Ястремская, перечисляя десятки растений, которые будут радовать мозырян и гостей города на цветниках и композициях. При формировании композиций акцент в 2020 году будет сделан, рассказывает, на декоративные хвойные насаждения, а также на цветочные многолетники: гейхеры разных видов, лилейники, флоксы, эхинацеи, хосты и другие. Благодаря своей холодоустойчивости первыми смогут порадовать горожан виолы. Из декоративно-лиственных растений, которые не боятся низких температур, будут высажены цинерария, различные разновидности колеусов, а также ирезине, дихондра, хлорофитум, гипестес. Стараниями цветоводов красок Мозырю добавят и разноцветные петунии, пеларгонии, сальвии, целозии метельчатые, бегонии, львиный зев, бархатцы. Всего работники участка планируют высадить в городе до 250 тысяч цветов всевозможных оттенков.

Закончили сезон – и начинай сначала. Снова вдыхай жизнь в каждое семечко, заботься, чтобы крепло и превращалось в стойкий жизнеспособный «организм», который непременно подарит радость миру своим цветением и благоуханием. Прежде чем передать в руки озеленителям цветочные ростки,  цветоводы буквально проживают с ними месяцы. «Что нужно, чтобы вырастить цветок? Разговаривайте с ним, как с живым. Это нехитрое правило работает. А еще просто любите цветы, относитесь к ним нежно – они это обязательно почувствуют», – советует Любовь Яковлевна.

Работе на земле ее учила мама – своим примером. Сельским детям не нужно объяснять, как бороться с сорняками, держать в руках тяпку или лопату,  – смотри, как делают старшие и делай так же.  Учиться было у кого: у Любови Ястремской – три сестры и шестеро братьев. Всем им их  любимая мамочка Вера Франковна Тарасовец  привила любовь в земле-кормилице.

«У нас дача в деревне Балажевичи, это малая родина мужа. Очень любим там бывать. Выращиваем овощи и, конечно же, цветы. Розы – мои любимицы. В квартире тоже есть растения, а главные среди них – плодоносящие лимоны. Когда-то мужу подарили это деревце коллеги, работники ОАО «Мозырьсоль». Рада, что оно у нас прижилось», – говорит Любовь Яковлевна. – Всем женщинам от души желаю как можно больше радостных моментов в жизни.

Пусть в вашей душе всегда цветет весна! Пусть рядом будут люди, которые вас любят, которые всегда готовы быть рядом и в горе,  и в радости. Здоровья вам и всем-всем вашим близким».

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.