Кудесница Людмила

Иногда судьба так путает карты жизни, что не знаешь, какая следующая попадется ей в руки. Будет ли это червовый валет, обозначающий приятного кавалера, трефовый туз – казенный дом, или выпадет «дальняя дорога». В судьбе нашей героини вся колода смешалась причудливым образом, ей пришлось покинуть родной дом, страну и уехать к любимому человеку в Беларусь.

Людмила Бурьян родилась в городке Лисичанск Луганской области. Веселая, озорная девочка стремилась успеть везде и всюду. Посещала художественную школу, танцы, и еще было много других увлечений. Родители дали полную свободу самовыражения. С течением времени бабушка начала приучать внучку к народному творчеству – вышивке. С тех пор неразлучными друзьями Людмилы на долгие годы стали пяльца и мулине. Чуть позже она увлеклась и бисером. Людмила вышила бисером и гербы, и множество картин, и брошей.

Но последние несколько лет она создает ёлочные вышитые украшения. Уже скопилось целое «состояние», которое она планирует передать потомкам. Ведь вещи, сделанные вручную, с особой любовью и заботой, хранят в себе тепло и радость. Добрые воспоминания и особый, семейный уют. В ёлочных игрушках Людмила выделяет «серии» – синюю, зеленую, пряничную, красную. Каждый год – разные. Почему? Просто так пришло вдохновение. Ведь творческому человеку достаточно посмотреть на материал, чтобы уже сразу решить, что из него будет сделано.

Людмила вспоминает, что, когда приезжала к бабушке, любимым делом было взять ее шкатулку, а там яркими камушками искрились броши, переливались сережки, скользили между пальцев цепочки. Она как завороженная могла так сидеть часами. Даже брат Андрей не в силах был оттащить от шкатулки. Именно с детской любви к бабушкиным сокровищам и пришло притяжение к бижутерии. Особой любовью пользуются именно броши. Их у Людмилы большое количество. Покупает, дарят, а еще очень много изготавливает сама. Чтобы каждый наряд был закончен в стилистическом плане.

В Мозырь Людмила попала случайно. Сначала сюда приехал ее парень Сергей. В родном Лисичанске было очень неспокойно. Поэтому было принято решение вообще уехать из страны на время. Сергей нашел работу, снял квартиру. Затем приехала Людмила. Первое время было очень сложно и с документами, и с работой. Но девушка устроилась в СШ № 15 воспитателем группы продленного дня. Шустрые первоклашки сразу полюбили веселого молодого воспитателя. Время шло. И молодые люди всерьез начали задумываться о том, чтобы обосноваться в Мозыре постоянно. Вскоре юридические вопросы были улажены, и в ряду мозырян пришло пополнение на еще одну молодую семью.

Сейчас Людмила Петровна Бурьян работает музыкальным руководителем в ДУ «Козенский ясли-сад № 1 Мозырского района». Творчество не бросает. Наоборот. В ее копилке идей множатся проекты будущих вышивок и поделок. А трудолюбивые руки создают шедевр за шедевром.

Диана ФОМИЧЕВА.