Мозырь: новости с бульвара Страконицкий…

В городе Мозыре – 4 бульвара: Юности, Дружбы, Малинина и Страконицкий.  Почему Страконицкий, а не Страконицкого? Как например, Малинина, Притыцкого? Потому что данные названия – производные от фамилий Н. И. Малинина и С. О. Притыцкого.  А бульвар Страконицкий получил свое название в честь чешского города-побратима Страконице.

Чешский город Стра́конице  (устар. Страконицы, чеш. Strakonice  [ˈstrakoɲɪtsɛ], бывш. нем. Strakonitz) – город в Южночешском крае Чехии, на реке Отаве (бассейн Влтавы).  Первое письменное упоминание о селении Страконице относится к 1243 году, когда пани Болемила, жена основателя замка Страконице Бавора I из Стракониц, пожаловала ордену иоаннитов деревню рядом с замком, упомянув костел Святого Вацлава в этой деревне. Грамота Болемилы 1243 года сохранилась до наших дней.

Страконице

В 1367 году Страконице получил права города. Промышленный центр с XIX века (первый текстильный завод открылся в 1812 году).

Побратимами называют города, между которыми устанавливаются постоянная связь – историческая, культурная, для взаимного ознакомления с жизнью жителей. Когда в 1964 году произошла встреча на конференции делегатов из Мозыря и Страконице – завязались дружеские отношения.

Через несколько лет в Мозырь прибыла чешская делегация на открытие мемориального комплекса «Курган Славы». Так началось упрочнение дружеских и политических связей. А 9 мая 1988 года в честь двадцатилетия дружбы был открыт бульвар Страконицкий. В честь памятного события был установлен памятный знак – камень с выбитой надписью о дружбе чешского и белорусского городов.

 Вернувшись в наше время с экскурсии в историю, давайте узнаем, чем «дышит» бульвар. И что нам могут рассказать здешние жители.

Анатолий Адамович и Леонид Филиппович давно живут в доме № 11. Как старожилы, они помнят многое. Этот дом является для них «семейным гнездом». Как людям почтенного возраста, им нравится то, что все рядом: и почта, и отделение банка, и рынок. Никуда не надо далеко идти. Но в то же время и много пожеланий по реорганизации жизни. Одной из самых насущных проблем Анатолий Адамович считает отсутствие надлежащего озеленения. Некоторые деревья пора спилить, так как уже засохли или наклонились. И высадить новые. Он внес и свою лепту – возле подъезда растет ёлочка, посаженная его руками. Леонид Филиппович сокрушается на постоянную «залепленность» входной группы различными объявлениями. Его мечта – небольшой рекламный щит у подъезда, куда можно будет вешать все объявления, оставляя стены в чистоте.

Алексей Сергеевич также проживает в этом доме. Самым главным плюсом считает хорошую транспортную развязку. Можно уехать в любом направлении, остановки не далеко от дома. Рядом аптека и магазины с ассортиментом на любой вкус. Алексей Сергеевич очень любит гулять по родному бульвару, но, к сожалению, там очень мало скамеек. Вот и приходится после моциона идти на лавку к родному подъезду – отдохнуть.

Виктор Иванович (без фото) с нетерпением ждет наступления тепла, когда на бульваре заработают фонтаны. Когда свежая зелень будет радовать глаз. Возле своего дома тоже мечтает о зеленых кустарниках и клумбах. Так как с течением времени все приходит в запустение.

Светлана Михайловна очень любит свой район. Все в шаговой доступности: и аптека, и почта, и рынок. Магазин можно выбрать любой – район ими изобилует. Вот и сегодня вернулась с полным пакетом, и скоро начнется священнодействие на кухне.

Тамара Романовна (без фото) любит совершать прогулки по бульвару, наблюдать, как изменяется природа в течение года. Ей нравится свой район из-за хорошей инфраструктуры и тишины. Очень хотела бы видеть под окнами клумбы, молодой кустарник. Но, к сожалению, чаще видит там бродячих собак и кошек. Что очень огорчает женщину. Поэтому очень бы хотела решить этот вопрос.

Евгений (без фото). Для молодого человека, который часто передвигается на автомобиле, – «больная мозоль» – парковочное место. Так как район строился давно и не был рассчитан на такое большое количество транспортных средств у населения, найти парковочное место у подъезда довольно проблематично. 

Татьяна с мужем переехали в этот район в декабре. Отпраздновали новоселье. Ей очень нравится тихий уютный двор, где есть место спокойно посидеть и отдохнуть. И веселый бульвар, по которому приятно прогуляться в любую погоду. К несомненным плюсам относит наличие в шаговой доступности остановок, магазинов, отделения банка, рынка. И, конечно же, детских садов, детской поликлиники и школы. Больше всего хочет обновления детской площадки во дворе, так как оборудование, которое там находится, уже давно нуждается в этом.

Лариса (без фото) живет здесь около 20 лет. Свой район очень любит. Рядом детские сады, школа, детская поликлиника, уютный бульвар, по которому приятно прогуляться в выходной день. Рынок, магазины, торговый центр  – просто мечта шопоголика. Также рядом и аптеки, и отделения банка и почты. Не надо ехать в другой район, чтобы оплатить услуги. Лариса – водитель с большим стажем, поэтому, как и Евгений, сетует на отсутствие парковок, которые просто необходимы в этом районе.

Олег, Дима, Тимофей и Стас – будущие звезды футбола.

Мальчишки готовы гонять мяч с утра до вечера. Они родились в этом районе, ходили в детский сад, теперь посещают школу. Очень нравится большая дворовая территория, на которой можно провести настоящий футбольный матч. Только немного мешают остатки турников, предназначение которых уже сложно понять. А желания мальчишек – облагородить территорию двора, установить настоящие ворота и сделать площадку для игры. А еще – поставить качели.

Как мы видим, район Страконицкого бульвара в постоянном движении. Спешат в поликлинику молодые мамы с колясками, неспешно прогуливаются вдоль пока не работающих фонтанов пенсионеры, спешат на автобус люди, ведут малышей в детские сады папы и мамы.

Бульвар Страконицкий находится на пересечении с бульваром Дружбы. Наверно, это знак. Знак мира, содружества и связи. Ведь каждый, кто живет здесь, никуда не хочет уезжать. И это главное.

Сегодня в районе бульвара Страконицкий и бульвара Дружбы проходят различные работы по благоустройству территории. Это и замена теплопровода, и ремонтно-технические работы. А также уборка территорий, ремонт домов, готовится к открытию новое кафе быстрого питания, происходит озеленение территорий, покрасочные работы, ремонт дорожного полотна, побелка деревьев и многое другое.

После зимы с ее бледным колором хочется ярких красок. Очень скоро деревья наденут весенний наряд, по обновленным дорогам помчатся в разные стороны вереницы машин, а солнечные лучи будут дарить задорные веснушки.

Диана Фомичева.

Фото  автора.