Мозырское подразделение МЧС информирует

Цифры и факты

В период с 24 февраля по 3 марта на территории г. Мозыря и Мозырского района произошел 1 пожар, в 3 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего же с начала года на Мозырщине отмечено 9 возгораний, на которых погибли 2 человека. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.

Электроприборам – особое внимание

27 февраля на 8-м этаже многоквартирного жилого дома произошло возгорание, в результате которого огнем был уничтожен натяжной потолок и закопчены стены в коридоре 3-комнатной квартиры. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Пожар потушен до прибытия подразделений МЧС, пострадавших на происшествии нет.

Жителям региона следует помнить, что из-за неправильной эксплуатации электроприборы являются частой причиной возгораний. Именно поэтому для исключения подобных происшествий необходимо четко следовать правилам безопасности, изложенным в инструкции по использованию электрооборудования и не оставлять их в сети без присмотра.

На пороге пожароопасного периода

В последние дни на территории как Мозырского района, так и Гомельской области было отмечено резкое увеличение загорания сухой растительности. Всего с начала года на ликвидацию горения растительного мусора спасатели районного подразделения МЧС направлялись около 40 раз.

Палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. Во время травяных палов повышается также радио-
активный фон.

«Внимание всем!»

С 2 марта в Беларуси стартовала республиканская акция МЧС «День безопасности. Внимание всем!», посвященная Всемирному дню гражданской обороны. Профилактические мероприятия в рамках 1-го этапа акции затронут кинотеатры, общежития, детские развлекательные объекты, где пройдут профилактические мероприятия по безопасности. На 2-м этапе спасатели будут обучать население действиям в чрезвычайных ситуациях и по сигналу «Внимание всем!» с использованием тематических интерактивных площадок в торговых центрах.

Проверка показала…

В феврале Мозырским подразделением МЧС окончен мониторинг ряда объектов на территории района, в рамках которого выявлены некоторые факты нарушений в области безопасности.

В ходе надзорно-профилактических мероприятий в общежитии ЖЭУП «Жилищник» ОАО «Полесьестрой» (директор Богданович М. П.) установлено, что не проводится плановое техническое обслуживание и ремонт имеющейся установки пожарной автоматики; работники предприятия не прошли соответствующую подготовку по программе пожарно-технического минимума; помещения не обеспечены в полном объеме первичными средствами пожаротушения. Не проводится также проверка внутреннего противопожарного водоснабжения; не все двери эвакуационных выходов оборудованы запорами, которые могут быть открыты изнутри без ключа.

При обследовании общежития УО «Мозырский государственный музыкальный колледж» (директор  Холодцова Н. И.) также выявлен ряд  недостатков, в числе которых отсутствие схематических планов индивидуальной эвакуации людей в жилых помещениях общежития, а также отсутствие вывода сигнала о пожаре и неисправности системы автоматической пожарной сигнализации на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС Республики Беларусь. В ходе мониторинга проведена проверка работоспособности систем пожарной автоматики с представителями ООО «Стильмонтаж». Недостатков в работе обслуживающей организации выявлено не было.

В ходе надзорно-профилактических мероприятий в общежитиях УО «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии» (директор  Тетерин С. М.) установлено, что пути эвакуации не обеспечены указательными знаками пожарной безопасности; приказом не назначены лица ответственные за обеспечение работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре; не организовано обучение работников, ответственных за обеспечение пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума. Здесь же не обеспечена разработка общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности; не предусмотрен вывод сигнала о пожаре и неисправности системы автоматической пожарной сигнализации на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС Республики Беларусь. Также при проверке работоспособности систем пожарной автоматики с обслуживающей организацией ООО «Конструктивный подход» недостатков в работе обслуживающей организации не выявлено.

По результатам обследований, руководству объектов вручены рекомендации для устранения выявленных нарушений.

Мозырское районное подразделение МЧС.