Мы спросили у мозырян: какие положения Конституции являются для вас главными?

Анатолий Николаевич СТРЕЛЬЧЕНКО, председатель суда Мозырского района:

– Конституция – это Основной закон государства, на котором базируется вся остальная нормативно-законодательная база, в ее развитие принимаются законодательные акты, нормативные подзаконные акты, указы, постановления, чтобы были реализованы права и обязанности граждан, закрепленные в Конституции. Все законы, которые принимаются, обязательно проходят конституционный контроль на соответствие Конституции. Основной законочень важен для всех граждан, потому что все права, которые закреплены в Конституции, должны быть, безусловно, реализованы. И для меня по долгу службы важны все ее положения.

Александр Иванович ГАРИСТ, первый заместитель генерального директора ОАО «Мозырьпромстрой», депутат районного Совета:
– Значимо то, что наш человек имеет неограниченные права и свободы. Хочешь работать – работай, хочешь получать больше – есть все возможности для этого, хочешь работать за границей – никто не ограничивает тебя в перемещениях. Каждый гражданин имеет право и возможность свой достаток обеспечить в той степени, в которой он способен это сделать сам лично, внеся свой непосредственный вклад в свою личную жизнь, не обижаясь ни на кого.

Сергей Адамович СЕМЕНИЦКИЙ, директор УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей», депутат районного Совета:

– Как для депутата местного Совета, для меня важны положения Основного закона о местном управлении и самоуправлении, глава «Парламент – Национальное собрание». Но в жизни, как депутату, руководителю учреждения образования и просто человеку, приходится сталкиваться с большим кругом вопросов, например, чтобы наши учащиеся не только реализовали свое право на получение образования, но и в дальнейшем право на труд и справедливое вознаграждение.

Поэтому считаю, что все положения Конституции одинаково важны, и они находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Валентина Петровна МАРТИНОВИЧ, начальник репертуарного отдела «Мозырькиновидеопрокат»:
– Для меня, как для простого гражданина Республики Беларусь, особенно значимы положения раздела «Личность, общество, государство»: право на труд, здравоохранение, образование, жилище, благоприятную окружающую среду и многие другие. Они гарантируют не только наше личное благополучие, но и жизнь наших детей на поколения вперед. С моей работой особенно связаны право на участие в культурной жизни и право на отдых – мы помогаем гражданам реализовать эти права наиболее ярко и насыщенно, с пользой для себя. Конечно, не стоит забывать при этом об обязанностях, важное из которых, на мой взгляд, уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц.

Юрий СИТНИКОВ.