Соцслужбы Гомельской области перешли на расширенный режим работы с населением

Об этом на брифинге журналистам рассказал первый заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Николаевич Семионов.

– Сегодня в области функционируют 25 центров соцобслуживания населения, которые работают с социально уязвимыми категориями граждан, в том числе и с пожилыми людьми. На обслуживании находятся около 15 тысяч человек. Но, учитывая, что помощь может понадобиться не только им, мы перешли на расширенный режим. График работы центров продлен с 8.00 до 20.00. В каждом дополнительно создана прямая линия, на которую могут обратиться пожилые люди и озвучить свою потребность в доставке продуктов, товаров первой необходимости и медикаментов. Заявку примут и передадут социальному работнику, который доставит заказ самостоятельно или поможет оформить онлайн-доставку из торговых сетей.

В помощь соцслужбам подключились общественные организации. Доставку товаров пожилым людям осуществляют волонтеры Красного Креста, БРСМ, профсоюзных и церковных организаций. К работе привлечены работники почтовых отделений.

Кроме того, в области работают 14 интернатных учреждений, где проживают инвалиды и граждане пожилого возраста, 9 отделений круглосуточного пребывания, в которых находятся около 260 граждан, – в них организованы карантинные мероприятия.

Как рассказал Александр Семионов, особый контроль – и за здоровьем соцработников, которые контактируют с населением. Заведены специальные журналы, в них фиксируется температура приступивших к работе в территориальном центре, выдача им средств индивидуальной защиты – перчаток, масок. В территориальных центрах в эти дни приостановлены занятия пожилых граждан, инвалидов в различных кружках, что населением воспринято с пониманием.

В Мозыре для получения соответствующих услуг можно обратиться в учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» (пл. Горького, 7), директор Ткач Андрей Владимирович.

Электронный адрес: mozyr.r-tc@mintrud.by.

Помощь в доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости – тел.: 22-52-26, (8033) 600-49-27.

Дмитрий КУЛИК.