Мы спросили у мозырян: повлияла ли на вашу жизнь пандемия коронавируса?

620

С таким вопросом мы обратились к молодежи — студентам физико-инженерного факультета МГПУ им. И.П. Шамякина. Заодно узнали, что изменила пандемия в университетской жизни.

Дмитрий Коновалов, 2 курс, специальность «Математика и информатика»:

— Я слежу за новостями и понимаю, что коронавирус представляет серьезную угрозу. Новости о пандемии — не самые приятные. Кое-что изменилось и в студенческой жизни. С сегодняшнего дня сместилось на один час вперед начало занятий в университете. Теперь приезжаем не к 8.00, а к 9.00. Для студентов, которые любят поспать, это хорошо, но мне, если честно, не нравится. Понимаю, для чего это сделано: чтобы разделить в общественном транспорте пассажиропотоки тех, кто едет на работу, и тех, кто направляется на места учебы. Возвращаемся с лекций, соответственно, мы позже — и это не очень удобно.

Большинство студентов воспринимают новости о коронавирусе с долей юмора. Может, все потому, что он в серьезных масштабах нас не затронул. Мы в курсе, что тяжело болеют в основном пожилые люди, и конечно, беспокоимся за своих близких.

Дмитрий Астапенко, 2 курс, специальность «Математика и информатика»:

— Сейчас, видимо, сезонный подъем заболеваемости, потому что половина группы уже переболела ОРВИ. Одни выходят на учебу, другие заболевают. В остальном глобальных изменений в университетской жизни у нас не произошло. За родных, конечно, боязно. Очень много противоречивых сведений, не хватает достоверной информации, хотелось бы, чтобы регулярно Минздрав давал такую информацию, в частности, какова статистика заболевших по областям. Многие люди в панике. Читал, что в Житковичах, где выявлен случай коронавируса, люди опустошают прилавки — закупаются на всякий случай. А у нас в магазинах можно слышать анекдоты про гречку и туалетную бумагу. Люди шутят об актуальном. Хотя лично я дефицита магазинных товаров не заметил. Были, правда, проблемы со снятием налички в банкоматах. Может, деньги забрали на дезинфекцию?

Анна Конопелько, 4 курс, специальность «Компьютерная физика. Компьютерное моделирование физических процессов»:

— Коронавирус мою жизнь не то что бы затронул… На днях я ездила в Гомель — когда видишь в городе побольше нашего людей на улицах в медицинских масках и перчатках, и это каждый третий-четвертый прохожий, то настораживаешься: думаешь о том, что человек может быть потенциальным носителем инфекции. В принципе, о какой-то угрозе, если о ней лишний раз не напоминают, не задумываешься, живешь своей жизнью, стараешься соблюдать меры профилактики, чаще моешь руки. Не то что бы очень страшно, но думаешь, что лишней бутылочка антисептика в сумке не будет. Я подрабатываю на швейной фабрике «Надэкс» веб-дизайнером — на проходной висит бутыль антисептика с дозатором, мы заходим и сразу обрабатываем руки.

Дарья Блоцкая, 4 курс, специальность «Компьютерная физика. Компьютерное моделирование физических процессов»:

— На учебный процесс в университете коронавирус повлиял сдвигом расписания занятий. Я люблю поспать, так что мне нормально (смеется). А вообще вижу, что многие люди активно реагируют на новости. Домой стало труднее уехать — некоторые поезда отменены, на других рейсах поменялось время, стало не так удобно ездить домой и обратно. Я из Житковичей: да, именно у нас в городе зарегистрирован первый на Гомельщине случай коронавируса. За родных беспокоюсь, каждый вечер созваниваемся: они рапортуют, что все хорошо. Стараются сидеть дома, меры профилактики знают. Ну и попросили без лишней надобности домой не приезжать. А так все по-старому…

Записала Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото автора.

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: