Важнейшая задача руководителей – обеспечить пожарную безопасность своих объектов

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко акцентировала внимание ответственных служб, в том числе ЖКХ, председателей сельских Советов на необходимость принятия должных мер в связи с наступлением теплого времени года по недопущению различных возгораний.

Беда приходит неожиданно

Весьма напряженной выдалась отчетная неделя для сотрудников Мозырского районного подразделения МЧС: 44 выезда на места различных происшествий, в том числе 35 раз – на горение сухой растительности. В д. Слобода по ул. Ленина произошел пожар, в результате которого погибла хозяйка дома, 1930 г. р. При приготовлении еды загорелась одежда на женщине, которая от полученных травм скончалась. Ее сын, 1957 г. р., инвалид II группы, получил ожоги
II степени. С начала 2020-го года на территории района зарегистрировано 12 пожаров (в 2019 – 8). Огонь унес жизни трех человек.

В связи с наступлением пожароопасного периода по поручению главы местной вертикали необходимо произвести опашку земель, граничащих с лесным фондом, и выполнить минерализацию полос в пойме реки Припять. Как было отмечено на совещании, хозяйства района пока к этой работе не приступили. По прогнозам синоптиков, ожидается жаркое лето с малым количеством осадков, что увеличивает ответственность руководителей за недопущение возникновения пожаров на объектах.

Председатель районного исполнительного комитета заметила, что информационному обучению – как действовать в этот особый период года – Мозырским районным подразделением МЧС было уделено большое внимание, а потому пора уже переходить к практике. Главная задача руководителей – не допустить возникновения чрезвычайных происшествий.
До 10 апреля все вопросы, касающиеся этой значимой темы, должны быть отработаны.

Проверить и убедиться: жизни человека ничего не угрожает

Так, в принципе, должна строиться работа смотровых комиссий. А для этого следует исключить формализм. Общественное формирование ЖЭУ № 6, исходя из данной установки, и действует на подведомственной территории. Население микрорайона Заречный составляет 6,5 тысячи человек. Каждый раз, выходя в рейд, члены смотровой комиссии, в составе которой находятся представители различных служб, ставят перед собой главную цель – выявить факторы, угрожающие жизнедеятельности людей. А задача эта непростая, поскольку на Пхове с каждым годом увеличивается число граждан, относящихся к  группе риска и требующих повышенного внимания к себе. Так, если в 2019-м году их было 583, то нынче – 627 человек. В течение дня смотровая комиссия посещает около 20 домовладений. К некоторым жителям поселка приходится возвращаться вновь и вновь, поскольку они отсутствуют дома. На сегодняшний день члены смотровой комиссии провели 14 рейдов, проверили 222 домовладения. Автономные пожарные извещатели установлены в квартирах инвалидов, многодетных семей. В центре внимания находятся лица, ведущие асоциальный образ жизни. Вместе с участковым инспектором милиции с ними проводятся индивидуальные беседы, они направляются на лечение в наркологический диспансер,  оказывается помощь в трудоустройстве.

Глава исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко потребовала от руководства ЖЭУ № 6 доработать вопрос по проверке частных домовладений. «Должна быть завершающая стадия в любом начинании. Можно много говорить, но главное – это изоляция лиц, которые представляют собой угрозу для остальных. Такого быть не должно. Еще один важный вопрос – это трудоустройство граждан. Нам необходимы рабочие в строительстве, на швейной фабрике, фабрике художественных изделий. Это наши люди, и они должны быть заняты в общественном производстве», – в частности, заметила глава местной вертикали.

В хлебнице – не хлеб: денежки лежали…

Ведущую строку в оперативной сводке милиции за неделю занимают хулиганства, кражи и ДТП. К слову, все преступления, связанные с хулиганством, раскрыты. О кражах: их было 16. Главной добычей воров стали деньги, мобильные телефоны, личные вещи граждан. Неизвестный преступник проник в одну из квартир дома по ул. Первомайской и из хлебницы на кухне похитил 5 тысяч рублей центрального банка Российской Федерации. Так называемая гостья неработающего пенсионера 1933 года рождения,   проживающего в микрорайоне Заречный, присвоила все деньги, находившиеся в кошельке хозяина. Как говорится, ты лучше будь один, чем вместе с кем попало. Людей с длинными руками в погоне за чужой наживой не останавливает ничто. Пенсионерка, проживающая по ул. Чехова, спрятала свои сбережения под матрац в спальной комнате, но неработающая воровка, 1994 г. р.,  их и там отыскала. Мозырянка, 1966 г. р., держала 5 тысяч долларов в диване, надеясь, видимо, что это надежное место для их хранения. Увы. По данному факту возбуждено уголовное дело, но преступник  пока не установлен.  Впору здесь вспомнить слова известного героя известного фильма «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!» Тогда уж точно к вашим сбережениям ворам доступа не будет.

По линии ГАИ зарегистрировано 15 ДТП, 3 из которых учетные. Они произошли по причине наезда на пешеходов, которые получили тяжкие телесные повреждения. Сотрудники милиции изъяли 15 литров самогона по месту жительства пенсионера из д. Крушники. Начат административный процесс. Спиртосодержащая продукция обнаружена и у жителя
ул. 17 Сентября  г. Мозыря.

Строительные леса: не осматриваются, не ограждаются, не заземляются…

Мобильная группа райисполкома по оказанию практической и методической помощи организациям всех сфер деятельности в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда проверила 2 объекта: «Капитальный ремонт здания спортзала СДЮШОР № 2 Мозырского района» и «Капитальный ремонт здания клуба юных пожарных по ул. Комсомольской, 13». Несмотря на то, что объекты небольшие, недочетов выявлено много. В обоих случаях они носят в основном организационный характер и касаются больше всего соблюдения техники безопасности на строительных лесах высотой до 8 метров. В СДЮШОР № 2, например, они не осматриваются ежедневно в установленном порядке бригадиром, как и строительная вышка, отсутствует ограждение ярусов, они не заземлены, на вертикальные стойки уложены обрезки досок, зазоры между ними составляют до 5 сантиметров, металлические элементы конструкции имеют погнутости…  Кроме того, рабочие на стройке находились без спецодежды, без защитных касок, курение допускается вне специально отведенных мест… Аналогичные недоработки выявлены и на втором объекте.

По результатам выезда мобильной группы руководителям генподрядных организаций – СООО «Южная промышленно-аграрная компания» и ГП «Мозырский райжилкомхоз»  направлены рекомендации для принятия мер по устранению выявленных недоработок в срок до 10 апреля. Лица, допустившие нарушения требований законодательства об охране труда, должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Единый санитарный день: работают все!

Он установлен в Каменском сельском Совете. Это – четверг. На уборку территории выходят работники организаций, расположенных на подведомственной территории. Сейчас идет месячник по благо-
устройству, и этот вопрос находится в центре внимания сельской власти. На территории Совета – 12 населенных пунктов, так что забот много. Большое внимание уделяется приведению в порядок гражданских кладбищ, воинских захоронений, покраске заборов, малых архитектурных форм, побелке деревьев.

Глава местной вертикали обратила внимание руководства Каменского сельского Совета на работу с населением по благоустройству частных домовладений и ветхие заборы. Эти вопросы требуют оперативного разрешения.

Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного исполнительного  комитета:

– О технике безопасности: самое страшное – это падение человека с высоты и угроза получить травму от несоблюдения требований по электробезопасности. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Сегодня текущие ремонтные работы выполняются на 78 площадках, вот почему необходимо усилить контроль руководителей над созданием безопасных условий труда людей.

Лариса КУЗЬМИНА.