Знаменательный день в истории страны обсудили с молодежью на диалоговой площадке в музее комсомола школы № 12

Накануне 105-й годовщины со Дня Октябрьской революции, сыгравшей ключевую роль в истории человечества, в Мозыре и районе проводятся мероприятия, направленные на укрепление связи поколений. В первую очередь они рассчитаны на молодежную аудиторию, которая должна уметь сравнивать, чувствовать и переосмысливать важность исторических событий, повлиявших на жизнедеятельность и развитие общества.

Одно из таких мероприятий сегодня состоялось в музее комсомола, функционирующем в средней школе № 12. В диалоговой площадке, инициаторами которой выступили первый секретарь Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Валентина Науменко и председатель Мозырского районного объединения профсоюзов Анна Козакевич, приняли участие учащиеся 6-х, 8–11-х классов учреждения образования.

Как отметила лидер молодежной организации района, у нынешнего поколения мозырян благодаря такому музею, созданному по крупицам ветеранами комсомольского движения минувшего столетия, есть уникальная возможность в прямом и переносном смысле слова прикоснуться к истории. Она запечатлена на стендах, в книгах и многочисленных экспонатах, отражающих все этапы рождения, становления и развития будущего государства и молодежной организации, на появление которой повлияла именно Октябрьская революция.

Валентина Науменко кратко остановилась на исторических вехах, подчеркнув, что Гражданская война и революция стали основными предпосылками для рождения молодежной организации 29 октября 1918 года, начавшей писать биографию от первого Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи. Комсомольцы всегда считались помощниками и резервом КПСС, молодыми строителями коммунизма. Они участвовали в коллективизации, были в первых рядах на комсомольских стройках и в создании движения «тысячников». Рабфаки также были заслугой комсомола, так как речь шла о рабочих факультетах, заработавших во всех вузах.

Более подробно спикеры в своих выступлениях коснулись деятельности комсомольцев региона, которые ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли свою роль в победе над фашизмом в 1941–1945 годах, в возрождении края после войны, а также в мирном строительстве. Отрадно, что на протяжении более четырех десятков лет на Полесской земле успешно функционирует флагман нефтеперерабатывающей промышленности – Мозырский НПЗ, в свое время объявленный Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, начальником штаба которой был назначен Воскан Чобанян.

Учащиеся с интересом слушали рассказы гостей и благодаря наглядным пособиям как будто окунались в историю минувшего столетия своей малой родины, представляли и анализировали события, задавали вопросы на интересующие темы, что позволило диалогу превратиться в непринужденный экскурс. Немаловажно, что частыми гостями в школьном музее бывают и многие представители активной молодежи минувшего столетия, такие как Воскан Чобанян, Валентина Назаренко, Ольга Артёменко, Наталья Сошнянина, Юлия Приходько и многие другие, кто своим трудом внес и продолжает вносить значительный вклад в развитие и жизнедеятельность нашего общества и региона.

В завершение уместно вспомнить знаменитые слова поэта Владимира Маяковского, который некогда сказал: «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими!». И совсем неважно, что молодежная организация теперь имеет другое название, суть ее и предназначение молодых остались прежними. Чтобы не растерять достояние страны, важно крепить связь поколений делами, профмастерством, научно-техническими и спортивными достижениями, студотрядовским движением, сохранением исторической памяти и трудовой славы. Ибо без прошлого не может быть будущего!

Наталья КОНОПЛИЧ.