Полезные каникулы. В эксбазе «Криничная» первый трудовой опыт получает уже второй студотряд

Три летних месяца для подростков – это не только время для отдыха, но и хорошая возможность приобщиться к труду, заработав при этом свои первые деньги.

Студотрядовское движение – одно из приоритетных направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи и мощнейшая социальная площадка, где каждый боец оттачивает свои профессиональные умения и навыки будущей профессии.

Государственное предприятие «Экспериментальная база «Криничная» практикует трудовую занятость для школьников уже несколько лет. Вот и в этом году не изменило когда-то заложенной традиции и предоставило такую возможность ребятам из агрогородка Криничный, создав для них все условия.

На производственном участке предприятия сейчас трудится уже второй студотряд «Криничная-2» имени Героя Советского Союза Михаила Павловича Котловца в составе 11 человек. Все ребята в возрасте от 16 до 18 лет заняты на зерносушильном комплексе.

Как рассказала заместитель директора предприятия по идеологической работе Оксана Гриб, студотряд к работе приступил 25 июля на весь период уборки зерновых культур. Рабочий день длится 7 часов. Ребята обеспечены средствами индивидуальной защиты, комплексным питанием, питьевой водой.

– Для нас трудоустройство студотрядов престижно – так мы можем в будущем привлечь на работу молодежь, – объясняет идеолог предприятия. – Также мы показываем условия труда, организацию производства. Большое внимание уделяем также детям наших работников, потому что мы заинтересованы в трудовых династиях.

Работы у студотрядовцев и правда хватает. Смело можно сказать, что у ребят будни не менее насыщенные и жаркие, чем у аграриев. Они помогают принимать зерно нового урожая, сортируют его, сушат и готовят к обработке.

Интересуюсь у юных трудяг, нравится ли им сельскохозяйственный труд, не пожалели ли, что согласились. Почти в один голос ответили: нет. Понимали куда шли, поэтому были готовы к труду.

Выпускница Криничанской средней школы Валерия Процко поступила в столичный вуз, ее мечта – стать маркетологом.

– Я подумала, что подработка в летний период – прекрасная возможность заработать свои первые деньги. К тому же они мне понадобятся в первые дни жизни в столице. Труд в сельскохозяйственной организации – новый для меня опыт, здесь всё интересно, но в то же время необходимо прилагать усилия для достижения результата. Однако за время работы здесь я не пожалела о сделанном выборе, – делится впечатлениями девушка.

За время работы у ребят уже сформировалось понимание и представление о сельскохозяйственном труде – тяжелом, но отдающем сторицей тем, кто не отлынивает, а добросовестно выполняет возложенные задачи.

– Раньше я не представляла, насколько в сельском хозяйстве тяжело, – признается Лера. – Я думала, что большую часть работы выполняют машины, но я ошибалась – всё держится на людях и их труде.

Станислав Синявский, учащийся Мозырского государственного профессионального лицея строителей, убежден, что лучше пойти поработать, чем просидеть все лето, страдая от безделья.

– Не отрицаю, первые пару дней было сложно, потому что, как и у Леры, этот опыт для меня новый. Потом втянулся, и сейчас намного проще работать, – рассказывает Стас. – Я даже не исключаю возможности, что свою профессиональную жизнь свяжу с сельским хозяйством – в лицее я получаю профессию сварщика и, возможно, в будущем буду работать на эксбазе «Криничная».

Ярослав Ракицкий, учащийся Мозырского государственного политехнического колледжа, возложенные на него обязанности выполняет с энтузиазмом.

– Первичка Белорусского республиканского союза молодежи предложила в летний период подработать, я подумал и согласился: почему бы и нет, – рассказывает Ярослав. – Хорошие руководители, дружные ребята, легкая атмосфера. Мы трудимся на свежем воздухе, делаем перерывы в работе. Конечно, трудиться очень тяжело, просушка зерна, загрузка рапса в биг-беги, уборка территории отнимают много сил, но об этом забываешь, ведь ничто не сравнится с эмоциями и общением, которые мы здесь получаем.

При этом Ярослав довольно серьезно рассматривает возможность трудоустройства в сельском хозяйстве по окончании учебы. Говорит, эта работа и прибыльна, и почетна. А вот что поразило молодого человека, так это сплоченность и командная работа сельхозтружеников.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.