В гостях у поэтессы и рукодельницы Ольги Андрусевич

213
Любить людей и выбрать хобби по душе.

Такого принципа придерживается сегодняшняя собеседница «Жыццё Палесся» Ольга Алексеевна АНДРУСЕВИЧ – поэтесса, рукодельница, внештатный автор, постоянный читатель издания и просто разносторонняя и творческая личность.

Знакомство с людьми всегда волнительно и захватывающе, особенно если это знакомство происходит случайно. Никогда не знаешь наперед, чем оно закончится: понравится ли тебе человек, понравишься ли ты ему, найдутся ли у вас точки соприкосновения, общие темы, взгляды. Тем более процесс знакомства непредсказуем, если новый знакомый на несколько поколений тебя старше. Тогда уже невольно встает вопрос: что между нами может быть общего, и будет ли беседа в целом интересна? Это – загадка загадок.

Как зарождалось знакомство

Но мне повезло. Впрочем, мне всегда везет на спонтанные знакомства, которые, как правило, переходят в теплые отношения или вовсе крепкую дружбу.

Однажды прошлогодней весной к нам в редакцию пришло письмо от Ольги Алексеевны Андрусевич, которая очень душевно и тепло рассказывала в нем о субботних вечерах танцев и творчества для пенсионеров «Вясковая хата» в Козенском сельском доме культуры. Мы его напечатали, правда, немного переработав: добавили больше подробностей и фотографии. С того времени Ольга Алексеевна стала если не частым, то во всяком случае регулярным гостем нашей редакции. Причем приходила она исключительно в мой кабинет. Это и неудивительно, ведь подписью было мое имя.

Признаться, первое время такое внимание меня смущало, потому что оно было для меня неожиданным, да и мой опыт общения с людьми почтенного возраста сводился к общению с родственниками такого же возраста. Но со временем пришло понимание того, что Ольга Алексеевна – женщина незаурядная, творческая, открытая и очень гостеприимная.

Все эти качества воплощаются в ее умении держать себя в беседе: очень непринужденно, как будто со своим собеседником она знакома уже сто лет. Собственно, такое же ощущение было и у меня в тот день, когда состоялась наша беседа.

Учеба и любовь совместимы

Творческое начало Ольга Алексеевна обнаружила в себе, наверное, еще в детстве, когда поняла, что мыслит и думает не математическими величинами. Впрочем, как и остальные члены семьи. Ей были ближе лирика и сочинительство, она мечтала стать великой художницей, поступить на факультет журналистики, отучиться на библиотекаря – где угодно, лишь бы были образы, метафоры, словотворчество.

Однако жизнь распорядилась по-своему, подтолкнув девушку подать документы в совершенно иное по направленности учреждение образования. Забегая наперед, отметим, что сейчас, спустя годы, Ольга Алексеевна совсем не жалеет о том, как сложилась ее жизнь.

– Поступала-то я сначала в библиотечный техникум, но не поступила, как бы прозаично это ни звучало. Помню, сестра мне тогда сказала: «Олечка, не переживай. Мы тебя устроим на телеграф, а на следующий год будешь пробовать опять». Но я была категорически с этим не согласна: «Нет. Мне папа сказал учиться в этом году» (улыбается). И что вы думаете? Я поехала поступать в агрономический техникум в Могилевской области, куда отправились почти все девчонки из нашей деревни Озаричи Калинковичского района. Поступила и отучилась четыре с половиной года, – вспоминает свои юношеские годы Ольга Алексеевна.

После аграрного техникума моя собеседница решила продолжить свое образование, подав документы на заочное отделение Гродненского сельскохозяйственного института. Правда, отучилась она всего три года.

– Я сильно влюбилась в своего мужа! – признается. – Знаете, как в старых черно-белых фильмах: они столкнулись, взгляды встретились и нежное чувство их накрыло с головой неожиданно друг для друга.

А случилось это вот как. После учебы в техникуме Ольга Алексеевна работала по распределению агрономом в Дудичах Калинковичского района, а жила в самом райцентре. В это же время после учебы в Молодечненском политехникуме по распределению в Калинковичи приехал молодой парень Василий и устроился на работу в Калинковичские электросети. Здесь стоит сказать, что в те далекие годы трудящаяся молодежь проводила свое время в клубах при каких-нибудь учреждениях или предприятиях. В один из таких – клуб при ДОСААФ – ходили Ольга и Василий. Там они друг друга заметили и
познакомились.

– И как в фильмах, после знакомства мы потеряли друг друга. Через год нашлись, потом опять потерялись. И когда снова нашлись, то уже не расставались. Это ж надо – так судьба свела!

В этом году исполнилось ровно 50 лет, как Ольга Алексеевна и Василий Николаевич поженились. «Золотые молодожены», полвека рука об руку, деля на двоих и радости, и печали, показывали пример того, какой должна быть крепкая и любящая семья.

Творчеству все возрасты покорны

Наверное, в жизни каждого человека случается такой момент, когда он понимает: я могу сделать это, а еще вот это и вон то, у меня есть на это силы, желание, есть возможности и время.

Именно так случилось и с Ольгой Алексеевной, когда, выйдя на пенсию после многолетней работы в Мозырской госсеминспекции агрономом и нескольких лет агентом в представительстве Белгосстраха по Мозырскому району, она поняла, что может писать стихи.

– Когда появилось много свободного времени, я внезапно обнаружила, что у меня открылся дар к стихосложению, – признается, улыбаясь, моя очаровательная собеседница. – Несмотря на специфику своей профессии, я любила читать и люблю до сих пор. Меня всю жизнь привлекали слова и образы. Вы оглянитесь вокруг – мы живем в таком красивом городе! Нас окружает такая невероятная природа: холмы, овраги, леса. Ну где еще можно отыскать такую красоту? Не писать просто невозможно.

На счету Ольги Алексеевны уже шесть сборников стихов, которые можно найти во всех библиотеках города. Кроме этого, она – внештатный автор районной газеты «Жыццё Палесся», и, как сама признается, получает от этого колоссальное удовольствие.

– Сотрудничаю с «районкой» много лет. Когда-то меня учил писать заметки и статьи Геннадий Шерай, работавший там корреспондентом. Возьмите, говорит, человека, на ваш взгляд, достойного газетной публикации и описывайте его характер, привычки, напишите про его семью, профессию – словом, нарисуйте его портрет. Как давно это было! Редакция тогда размещалась на углу улиц Пролетарской и Куйбышева, где сейчас мебель продают.

Много десятилетий Ольга Алексеевна пела в хоре ансамбля песни и танца «Паляшучка» при ДК «Строитель», а сейчас она частый гость вечеров песни и творчества для пенсионеров «Вясковая хата» Козенского СДК.

– Так хорошо Николай Васильевич Туровец (директор СДК – прим. авт.) играет, аж сердце замирает. И это нам такое близкое, такое родное! Мы впитали с молоком матери и эту музыку, и белорусскую культуру в целом. Когда я прихожу на эти вечера, то в основном пою и читаю свои стихи. Мне очень нравится проводить в Доме культуры время, потому что здесь я нахожусь в теплой и дружеской атмосфере среди людей, которые разделяют мои увлечения, которым интересно послушать мои стихи. Я от этого заряжаюсь позитивом.

Со всей душою к людям

А позитива, к слову, Ольге Алексеевне не занимать.

Таких общительных и жизнерадостных людей, и тем более пенсионеров, я еще не встречала. За время нашей беседы я не словила себя ни на одной плохой мысли. Душа была открыта, настроение замечательное, и хохотала я как никогда. Мне кажется, вот эти все качества – это не талант, не выработанное умение и уж тем более не привычка. Это врожденное, что передалось вместе с генами, с чертами лица, с голосом… У Ольги Алексеевны так легко получается расположить к себе собеседника, что позавидовал бы любой страховой агент или психолог.

– Врожденное – это да, этого не отнять, потому что моя мама была такая же: очень добрая, общительная, для ближнего ничего не жалела, – поддерживает мою мысль Ольга Алексеевна. – Но в то же время не нужно сторониться людей, не нужно их бояться. Наоборот, их нужно любить. Думаете, это сложно? А вы попробуйте. Я очень люблю людей, люблю, когда ко мне приходят гости. Я не могу жить без общения.

И такое умение дорогого стоит, потому что сейчас мы в большинстве своем живем в собственной скорлупке, боимся сделать шаг навстречу миру, знакомиться с людьми, пусть даже если эти знакомства не приведут к желаемому результату. Мы невольно ищем подвох в хорошем расположении к нам собеседника или настораживаемся, когда к нам проявляют излишнюю симпатию чужие и пока что незнакомые люди.

Общение с этой потрясающей женщиной немного раздвинуло рамки моей интроверсии. Глядя на таких людей-зажигалочек, начинаешь по-доброму им завидовать и восхищаться. Они не рефлексируют, они получают удовольствие от каждого прожитого дня, заряжая своей энергией всех, кто находится рядом.

– Моя жизнь была определенно интересная. Я не буду говорить о трудностях – они в любой семье. Моя жизнь была и есть насыщенная, яркая, потому что я умею замечать прекрасное вокруг, находить хорошее в плохом. Я люблю жизнь и все прекрасные ее проявления: музыку, литературу, рукоделие… Я думаю, что я проживу еще лет двести, может сто пятьдесят (смеется), потому что я хочу быть еще учителем, воспитателем, врачом, библиотекарем. Не могу спокойно жить, когда мне скучно. Знаете, почему у людей депрессия? Потому что они не занимаются любимым делом, у них нет хобби. Надо заниматься чем-то, чего требует душа: рыбалкой, охотой, чтением, вязанием, вышиванием, садоводством – чем угодно, лишь бы не затухать.

Вот таким жизненным советом поделилась Ольга Алексеевна под конец нашей беседы. И, я думаю, его стоит взять на вооружение, ведь если не искать себя – не узнаешь, чего именно хочешь.

Ольга ЛАСУТА.
Фото из личного архива героини материала.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: