Чтобы сердце билось. Профессионально и слаженно оказывает медицинскую помощь коллектив кардиологического отделения № 2 Мозырской городской больницы

Нам не раз доводилось слышать о высокой чести и мастерстве мозырских медиков: благодарные пациенты звонят и пишут в редакцию, чтобы со страниц газеты сказать искреннее спасибо замечательным докторам. В числе тех, кого от души благодарят мозыряне, – сплоченная команда кардиологического отделения № 2. Решили узнать, в чем секрет такой успешной работы.

Сегодня отделение является структурным подразделением межрайонного кардиологического центра, открывшегося в 2019 году на базе учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника». В состав центра также входят кардиологическое отделение № 1, отделение рентгеноэндоваскулярной хирургии, амбулаторный центр кардиологической помощи на базе Мозырской центральной городской поликлиники, в структуре которого кабинеты приема врачей-кардиологов, кабинеты функциональной диагностики, велоэргометрический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики. К слову, Мозырь стал первым регионом, где открылся кардиологический центр такого масштаба: помимо жителей Мозырского района, здесь обслуживают пациентов из семи районов Гомельщины (Ельского, Житковичского, Калинковичского, Лельчицкого, Наровлянского, Петриковского и Хойникского), оказывая квалифицированную, а главное, своевременную помощь.

Главный врач УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» Наталья Тишкова отмечает:

«Большой вклад в современное техническое оснащение кардиологического центра внесли мозыряне, работники предприятий, организаций и учреждений района, которые помогли собрать необходимые средства в ходе районных субботников. Огромное спасибо нашим неравнодушным людям за помощь. Благодаря этому диагностирование болезней сердца стало точнее, а лечение – продуктивнее. А значит, мы сможем помочь еще большему количеству пациентов».

Персоналии

Светлые просторные палаты, улыбчивые медицинские сестры, максимально собранные врачи… Именно такое впечатление производит кардиологическое отделение № 2, которым руководит Виктор Ляшок. В народе отделение называют инфарктным, потому что именно здесь оказывается экстренная помощь пациентам с инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, коронарной недостаточностью. На контроле у медиков здоровье людей из восьми районов Полесья. А это значит, что работа здесь буквально кипит.

«День расписан по секундам», – улыбается Виктор Анатольевич.

Изучение историй болезни и корректировка схем лечения поступивших за ночь пациентов, контроль за санитарным состоянием отделения, обходы и осмотр экстренных пациентов, поступивших в приемное отделение… Смена у заведующего кардиологией насыщенная и непредсказуемая, поэтому всегда нужно быть начеку. Бытует мнение, что в медицине нет случайных людей, либо они здесь попросту не задерживаются: работа требует максимальной отдачи, как физической, так и эмоциональной.

Заведующий отделением Виктор Ляшок уверен, что ему путь к сердцам других людей подсказало его собственное: «Врачом мечтал стать еще в школьные годы. Всегда хотел помогать людям. Каждый врач выбирает себе специализацию по душе, мне же хотелось быть либо инфекционистом, либо кардиологом. Выбор пал на последний вариант».

Сегодня Виктора Анатольевича смело можно назвать специалистом с большой буквы, ведь он прошел долгий и непростой путь профессионального становления: окончил Гомельский государственный медицинский университет, прошел интернатуру в Гомельской областной больнице, несколько лет проработал врачом-кардиологом в Мозырской центральной городской поликлинике, затем в Мозырской городской больнице, был назначен заведующим отделением кардиологии № 1, а чуть позже стал заведовать отделением № 2.

Работа без промедлений

С гордостью кардиолог говорит, что в его небольшом коллективе каждый работник – ценный специалист. Свою медицинскую семью врач сравнивает со спортивной командой, где для общего результата важен каждый отдельный игрок.

«Помимо кардиологов, в отделении трудятся квалифицированные медицинские сестры, обладающие достаточным набором знаний для оказания необходимого объема помощи до прихода доктора», – констатирует Виктор Ляшок. А еще заведующий уверен, что создание кардиологического центра значительно облегчило и усовершенствовало работу кардиологов: «В центре максимально компактное расположение отделений и специалистов: и кардиология, и операционная, и реанимация – всё рядом. Это помогает оказывать необходимую помощь в максимально короткие сроки».

Кстати, времени у докторов в кардиологическом отделении № 2 действительно мало: чтобы спасти пациента, избежав осложнений, необходимо принимать решения в считаные минуты, при этом еще нужно найти подход к человеку, успокоить его.

«Если речь идет об инфаркте миокарда, то это жизнеугрожающая ситуация, но при этом пациент не всегда может осознавать степень тяжести своего состояния. Доктор же должен максимально быстро определить: либо пациенту необходимо назначить медикаментозную терапию, либо подключать рентгенэндоваскулярных хирургов. При этом времени на раскачку нет, ведь главное в работе – оперативность», – поясняет Виктор Ляшок.

Насколько напряженной может быть работа в отделении, мы увидели своими глазами: во время интервью доктору пришлось несколько раз отлучаться к пациентам. Иначе никак, ведь их здоровье для коллектива отделения – превыше всего.

В один из таких моментов примечаем врача анестезиолога-реаниматолога Жанну Луговцову, заполняющую истории болезней пациентов. К слову, увидеть здесь реаниматолога не редкость: для удобства отделение кардиологии совмещено с отделением реанимации. Жанна Филимоновна также пришла в медицину по зову сердца, получив хорошую базу знаний сперва в Мозырском государственном медицинском колледже, а затем в Витебском государственном медицинском университете. Работая в сфере медицины более 20 лет, Жанна Луговцова отмечает, что самая большая радость для медика – это возможность помочь человеку. А труд у анестезиолога-реаниматолога непростой: оказание экстренной помощи, подготовка пациента к операции и наблюдение после нее, причем не только пациентов с кардиологическими, но и с другими патологиями.

О коллективе кардиологического отделения доктор говорит исключительно с улыбкой, подчеркивая, что здесь все готовы прийти друг другу на выручку: «Поскольку у кардиолога нет ночных дежурств, когда в приемное отделение доставляют пациента с острым коронарным синдромом, зовут реаниматолога. И очень здорово, что в любое время мы можем позвонить кардиологу, чтобы посоветоваться».

Немаловажно для работы отделения и то, что днем и ночью на страже здоровья пациентов стоят опытные медицинские сестры, помогающие не только делом, но и добрым словом. Одна из них – Инна Липская. Работает медсестра уже четвертый год, говоря, что о другой профессии даже не мечтала: со школьной скамьи знала, что поступит в Мозырский государственный медицинский колледж. Именно на ее хрупких плечах сегодня лежит ответственность за оказание экстренной медпомощи до прихода врача. И это, признается девушка, непросто, особенно, когда необходимо найти подход к пациенту. Но всегда на выручку приходят самые главные качества медицинского работника – человеколюбие и умение сопереживать.

А заведующий отделением добавляет, что эти же качества проявляются у врачей и в нерабочее время – такой отпечаток накладывает выбранная профессия. Виктору Анатольевичу не раз доводилось оказывать кому-то помощь в дороге, в местах отдыха или просто на улице. Правда, говорит об этом кардиолог с грустью: каждый медик хочет, чтобы люди были здоровы.

Ритм жизни под контролем

Экстренная медицина – дело важное и нужное. Но каждому по силам обращать внимание на тревожные сигналы своего организма, чтобы избежать осложнений, а счет времени на спасение не шел бы на минуты, считает Виктор Ляшок. Доктор говорит, что есть несколько явных признаков, которые должны насторожить и стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Боль за грудиной, в области сердца, которая может отдавать в шею, руку, челюсть или лопатку, – нехороший симптом. Она появляется при физической либо эмоциональной нагрузке, причем сокращение нагрузки в этом случае приводит к уменьшению боли. Также свидетельствовать о болезни сердца может одышка, появляющаяся при физической нагрузке, чувство нехватки воздуха: человек не может вдохнуть, а выдох полноценный. Всё это симптомы коронарной болезни сердца, требующие скорейшего обращения к специалисту.

«Улавливайте сигналы своего организма, своевременно посещайте доктора и будьте здоровы!», – желает мозырянам Виктор Анатольевич.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.