Семья Воробьевых: о жизни, досуге и «Властелине села»

Любая семья – это уникальный микрокосм, который отличается от множества себе подобных своими устоявшимися привычками, традициями и взглядами на мир.

Сегодня мы расскажем вам о команде-победительнице районного и областного этапов республиканского сельскохозяйственного конкурса «Властелин села».

Семья Воробьевых – это папа Женя, мама Вика, дочки Ульяна и Лиза. С первого взгляда можно подумать, что это обычная семья, но стоит только понаблюдать за ними, познакомиться поближе, переступив порог их дома, как эти мысли тут же улетучиваются, потому что не зарядиться их энергией и не перенять их оптимистический взгляд на мир невозможно.

Евгений родился и вырос в Прудке, а Виктория родом из Слободы. Их браку 9 лет, но вместе они немного дольше – познакомились и полюбили друг друга 12 лет назад. В их семье чувствуется уют, теплота общения, любовь и участие, а в доме царит атмосфера доброжелательности и гостеприимства. Хотя нет, не так. Воробьевым больше подходит эпитет хлебосольные, ведь беседка с камином в планах не просто так, а для дорогих гостей.

Однако все по порядку.

Движение – это жизнь

У каждой семьи должны быть какие-то свои неосознанно сформировавшиеся обычаи и традиции. Многие из них передаются из поколения в поколение, а некоторые образуются с созданием новой ячейки общества.

В семьи Евгения Воробьева все мужчины заядлые рыболовы и охотники, о чем можно догадаться интуитивно: из того, как сам глава семьи увлеченно рассказывает о рыбалке, а домочадцы восхищенно подхватывают этот рассказ, из визитной карточки семьи, продемонстрированной на районном и областном этапах конкурса. Любовь к этому виду досуга, со слов Евгения, прививалась с ранних лет, когда он с отцом и дедом обследовал все окрестные водоемы. Став взрослым и обзаведясь собственной семьей, Евгений стал потихоньку приобщать своих домашних к отдыху на берегу с удочкой.

– Первое время я думала: ну что там может быть интересного, – вспоминает Виктория Воробьева. – Мне казалось, что скучнее занятия быть не может. Но однажды Женя просто посадил нас всех в машину и повез на рыбалку. После того случая наше с дочками мнение об этом виде отдыха поменялось, и мы сказали: «Удочки должны быть куплены для всех нас» (смеется). А после областного этапа решили показать детям, что такое ночная рыбалка. В тот же день мы, оставив вещи дома, взяли палатку, снасти и уехали отдыхать.

Ульяна и Лиза, слушая маму и папу, наперебой делились собственными впечатлениями, ведь ночевка в палатке – это самое настоящее приключение!

Зима для семьи тоже не помеха активному отдыху, а собственный участок только способствует этому. Катание на санках и коньках, игра в снежки, лепка снеговиков… Разве не это любимое занятие детворы в зимнее время?

– Мы приучаем детей к активному отдыху и образу жизни в целом, – говорит Виктория. – История про гаджеты и компьютерные игры не про нас. Мы любим устраивать во дворе семейные футбольные турниры, играем в бадминтон, выбираемся вместе на велосипедные прогулки.

Слушая о такой активности, с языка невольно хотел сорваться вопрос: неужели не лень? Это ж сколько энергии надо иметь, чтобы постоянно быть в движении и еще детей к этому привлекать. Наверное, в этом и заключается волшебство сельской жизни. Ведь в городе зачастую многие заставляют себя ходить в какие-то спортзалы, а поездки за город планируют чуть ли не за месяц вперед. Здесь же все под рукой: выйди на крыльцо – и перед тобой открываются бескрайние просторы активного отдыха.

Воробьевы на районном этапе конкурса в аг. Криничный.

По труду и почет

Отдых отдыхом, а как же работа? Воробьевы могут дать фору любому и в этом случае.

Оба супруга трудятся на КСУП «Слободское имени Ленина» и опять же оба на хорошем счету, более того, в передовиках. Евгений – механизатор, неоднократно занимавший призовые места по итогам соревнований среди работников хозяйства, Виктория – зоотехник на МТФ «Слободка». Оба любят дело, которым занимаются почти все время, потому что, как известно, труд в сельском хозяйстве ненормированный. И не жалуются, потому что ответственный подход к работе всегда приносит свои достойные результаты.

– Сейчас у нас идет подготовка к уборочной, поэтому не до отдыха, – говорит Евгений. – Да и вообще к работе я отношусь ответственно, не переношу, когда что-то делается через пень-колоду. Меня так с детства приучили. Даже если я в отпуске, не могу дома просто так сидеть, не говоря уже о том, чтобы на диване валяться. Мне нужно где-то что-то прикрутить, там – забить, здесь – привинтить. На районном этапе нам подарили телевизор, но мы его не смотрим, потому что некогда.

Более того, девчонок тоже приучают к труду по их силам. Ульяна очень любит наводить порядок в доме, но так, уточняет девочка, чтобы в это время никого в доме не было. «Не люблю, – говорит, – когда под ногами путаются». Ну что ж, малышку можно понять: ты убираешься-убираешься, а тут по чистому топчутся. А вот Лизе по душе в огороде копошиться и периодически спрашивать маму: «Это можно вырывать? А это?»

Свои нечастые выходные Евгений и Виктория не проводят в праздности, а хлопочут по хозяйству и продолжают обустраивать свою усадьбу. Планы просто грандиозные! И ведь у них на самом деле всё получится, потому что любое решение обсуждается, возможные варианты рассматриваются, но самое главное – планы-то совместные, от этого намного легче воплотить их в жизнь.

Начало уже положено. Евгений своими руками смастерил детский домик во дворе, в котором Ульяна и Лиза обожают играть. Садовые качели за домом тоже собственноручной сборки, и отнюдь не хуже магазинных! Огород небольшой, но аккуратный – листочек к листочку, без единой лишней травинки.

Но главная мечта Евгения в этом большом списке планов – беседка. Но не простая, а с камином, каменным фундаментом, витражными окнами и дорожкой, ведущей к дому.

– Мы любим гостей. Любим, когда приходят друзья, кумовья, когда в нашем доме собирается вся наша большая и дружная семья.

Еще в планах у семьи – разбить фруктовый сад, обустроить детскую площадку… И пусть это все только в планах, но оно обязательно будет, потому что у настоящего хозяина слова с действиями не расходятся.

Воробьевы на областном этапе конкурса в Калинковичах.

«Только первое место»

– Я уже месяц не могу спать, потому что все время переживаю, это же большая ответственность, – говорит с улыбкой Евгений.

Впервые Воробьевы приняли участие в конкурсе «Властелин села» в 2018 году и заняли второе место.

– Нам говорили: «Просто поучаствуйте». Но мы решили: если участвовать, то бороться за призовое место. А вот девочки сразу были настроены на первое место, – рассказывает Виктория. – Когда близился областной этап, мысли были только о том, чтобы войти хотя бы в первую пятерку.

Но младшая дочь Лиза и в этот раз запрограммировала семью на победу, сказав: «Мы поедем только за первым местом».

Победа для Воробьевых оказалась колоссальным сюрпризом! Ведь столько достойных семей представляли свои районы, и все домовитые, хозяйственные, креативные.

– При объявлении победителей на секунду мы просто не поверили, – продолжает Виктория. – Третье место – не мы, второе – тоже не мы. Мы уже готовы были развернуться и идти упаковывать вещи и собирать подворье. Ну что еще можно было подумать? И тут на весь стадион гремит наша фамилия. Настолько неожиданно было – не передать словами.

В заключение

Когда встречаешь настолько открытых и искренних людей, то радуешься их успехам как своим собственным. От гордости за них и в целом за наш район, в котором живут такие семьи, перехватывает дыхание. Хочется рассказать об этом на всю страну: «Посмотрите, нам есть чем и кем гордиться!»

Пожелаем семье Воробьевых счастья и дальнейшего процветания!

Ольга ЛАСУТА, фото автора.