Сохраняя культурное наследие. 15 лет Оксана Гончаренко посвятила развитию соломоплетения на Мозырщине

267

Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына…  Именно «спадчынай» называет свое любимое ремесло, ставшее не просто работой, а важной частью жизни, Оксана Борисовна Гончаренко, мастер-методист отдела ремесел Мозырского районного центра культуры и народного творчества.

15 лет мастер посвятила развитию и сохранению соломоплетения на Мозырщине.

А начался ее путь в ремесло с учебы в Гомельском ПТУ № 126 (сегодня колледж народных художественных промыслов – прим. авт.), где наша героиня отучилась на инкрустатора соломкой по дереву. Оксана Борисовна вспоминает, что заниматься соломоплетением стала не сразу. Сперва юная выпускница училища попала на работу в школу искусств, где преподавала художественные дисциплины. Но уже тогда душа юной девушки тянулась к чему-то народному.

«Узнала, что у нас в городе есть центр ремесел, где учат плести из соломки. Записалась туда и два года старательно обучалась азам плетения. Моим наставником стала Валентина Степановна Гончарова, возглавлявшая тогда центр. Именно она оценила меня как мастера и пригласила на работу», – улыбаясь, выстраивает цепочку важных в ее жизни событий Оксана Гончаренко.

Сегодня она мастер с большим стажем и богатым опытом. В ловких руках соломка легко превращается и в аппликации, и в объемные фигуры, и в инкрустацию на деревянных изделиях. Мало кто знает, но процесс изготовления соломенных изделий начинается задолго до того, как мастер сядет за рабочее место. Ежегодно в середине июля, когда колосья уже не зеленые, но еще не переспелые, работники отдела выходят в поле с серпами. Наша собеседница отмечает, что солома после комбайна не подходит для работы, поэтому заготавливают материал вручную. А дальше случается настоящее волшебство: в сувенирных лавках города появляются красивые изделия из соломки.

Сколько усилий нужно приложить для их создания, обыватель вряд ли может представить. А вот ученики Оксаны Борисовны, посещающие любительское объединение по соломоплетению и аппликации «Лучик», точно знают: дело это непростое. Кстати, о своем объединении наша героиня рассказывает с особой любовью, ведь это ее детище. Даже название она подбирала вместе с ребятами очень ответственно: «Мы считаем, что колосья – это лучики земли».

Постоянно участвуя вместе с коллегами в различных фестивалях, праздниках, обучая детей и взрослых, Оксана Борисовна вдохновляется и еще больше загорается любимым делом. Однако свое главное предназначение мастер видит именно в сохранении соломоплетения как народного промысла, бережно переданного нам предками. Сегодня она всячески старается заинтересовать подрастающее поколение необычным занятием, которому обучает и маленьких внучек. Ведь самое важное, что человек должен передать потомкам – богатая народная культура.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: