Сегодня Всемирный день охраны окружающей среды. В преддверии «зеленого» праздника мозыряне провели акцию по очистке оврагов

169

Помогая природе, помогаем себе

В Мозырском районе вопросу охраны природных ресурсов придается большое значение. Любовь и бережное отношение к природе прививается с малых лет: в дошкольных и общеобразовательных учреждениях педагоги проводят классные часы на экологическую тему и внешкольные мероприятия, организуют походы и экскурсии по заказнику республиканского значения «Мозырские овраги».

В преддверии «зеленого» праздника районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды организовала для ребят из средней школы № 8, представителей школьного лесничества «Живая планета», природоохранную акцию по очистке оврагов.

Это уникальное место пользуется популярностью у мозырян, но очень жаль, что многие, посещая заказник, оставляют после себя мусор. Важно, чтобы все мы бережно относились к окружающей среде и природному богатству.

– Я считаю, что экологическое воспитание начинается в семье, идет от родителей, – говорит начальник инспекции Елена Швайба. – Взрослые должны не на словах, а своим примером демонстрировать подрастающему поколению заботу о природе и уважение к ней. Между тем экологическое просвещение не заканчивается взрослым возрастом. Об этом нужно говорить постоянно, напоминать об элементарных правилах поведения в лесу, на природе. Именно поэтому мы собрались здесь, в этом прекрасном месте, чтобы не просто навести порядок, а проявить уважение к природным богатствам.

Во время экологической акции ребята убрали пластиковые этикетки, бутылки, фольгированные обертки, тщательно проходя метр за метром. По ходу дела рассматривали растения, фотографировались на память и обменивались мнениями по глобальному вопросу: что же может предпринять человечество, чтобы защитить окружающую среду от загрязнения?


На помощь им пришла Елена Швайба, которая просто и доступно объяснила им свое видение защиты окружающей среды. Во-первых, нужно максимально ограничить количество вредных выбросов как в атмосферу, так и в гидросферу для того, чтобы улучшить общую экологическую обстановку. Именно выбросы загрязняющих веществ в настоящий момент влияют на изменение климата, что, собственно, мы и наблюдаем сейчас. За последние годы изменился температурный режим, в частности в нашей климатической зоне: аномально жаркое лето, теплая зима, осадки в виде снега выпадают в ноябре, а в декабре мы остаемся без снега, что влечет за собой дефицит влаги весной.

Нераздельная утилизация бытовых отходов – еще одна острая проблема.

– Люди не понимают, что, выбрасывая ПЭТ-бутылки вместе с остальными отходами, они делают только хуже, – говорит Елена Федоровна. – Пластик не разлагается, его можно только вторично переработать, получив вторсырье для изготовления технических изделий, например, труб для распределения воды, изделий хозяйственного назначения. Если мы будем перерабатывать строительные отходы, то получим материал для производства строительных изделий. Другим важным шагом для защиты окружающей среды должно стать создание национальных парков, заказников и заповедников, в которых можно будет сохранить природные комплексы в их естественном состоянии. Не менее важным является ограничение на вылов рыбы и на охоту для того, чтобы сберечь редкие и исчезающие виды. Существует еще множество проблем, связанных с заботой об охране окружающей нас среды, и с каждым днем они становятся еще актуальнее, так как касаются всех жителей планеты.


Руководитель школьного лесничества «Живая планета» Наталья Альховик и педагог-биолог Юлия Колесникова уверены, что подобные акции воспитывают ответственность и прививают ценности духовно-нравственного характера по отношению к природе, бережное отношение к которой развивает в том числе заботу, любовь, уважение.

– Любящие природу ребята ухаживают за растениями и деревьями, задействованы в охране лесных участков и благоустройстве, помогают восстанавливать лесные культуры на пустующих территориях, – говорит Наталья Владимировна. – Практические навыки для юных лесоводов – это особая страница в истории нашей школы и особая форма участия детей в мире исследования лесных тайн, а также активного участия на практике с реальными результатами.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: