На Мозырщине стартовала летняя оздоровительная кампания

Досуг мозырских школьников будет интересным, с яркими мероприятиями и возможностью подзаработать, констатируют в отделе образования Мозырского райисполкома. В этом году в районе функционируют 25 оздоровительных лагерей дневного пребывания и 13 лагерей труда и отдыха. Всего за лето планируется оздоровить 1850 детей.

Лагеря открылись в средних школах №№ 2, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, в гимназии, в средних школах агрогородков Осовец, Прудок, Скрыгалов, Слобода, Белая, Барбаров, деревень Творичевка, Глиница, Зимовищи, а также в ЦКРОиР, ГУО «Центр технического творчества» и ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи».

Занятие найдется для всех

В средней школе № 11 уверены: лучший досуг – активный. С самого утра школьный двор наполнен звонкими голосами девчонок и мальчишек: ребята играют в подвижные игры, проходят квесты и дружно трудятся на зеленой территории учреждения.

– В этом году у нас функционирует два летних лагеря, которые посещают 115 детей. Школьный оздоровительный лагерь «Солнышко» собрал учащихся 1–7 классов. В лагере труда и отдыха «Кристалл» – ребята постарше. Также на базе школы работает спортивный лагерь, который посещают учащиеся-воспитанники СДЮШОР № 1, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ирина Сернова.

Одна из главных задач педагогов – наполнить будни своих учеников яркими, запоминающимися моментами. Поэтому здесь не проводят назидательных бесед, а познают играя. Причем большая часть мероприятий проходит на свежем воздухе: здоровье детей превыше всего.

– Для каждого отряда оборудована своя комната с настольными играми. Правда, это скорее для расслабления, чтобы перевести дух перед следующими активностями, – улыбается наша собеседница. – Просто каждый день в лагере расписан буквально по часам – заскучать здесь просто невозможно.


Подтверждают это и дети. На одной из спортивных площадок ребята с азартом играют в волейбол, на футбольном стадионе оттачивают мастерство с тренером, а на крыльце развернулся настоящий праздник с танцевальными конкурсами.

– В школьном лагере я уже третий раз. Мне очень нравится сюда ходить. В лагере весело, много игр, интересных занятий, рядом друзья. Сейчас вот играем в волейбол, – рассказывает учащийся 4 класса Стас Ситник, стараясь не пропустить мяч, чтобы не подвести команду.

И отдохнуть, и заработать

Современные школьники знают, что лето – лучшая пора, чтобы честно заработать первые карманные деньги. Поэтому желающих попасть в лагерь труда и отдыха предостаточно. В СШ № 11 каждому подростку предоставляют возможность провести лето не просто весело, а с пользой.

– У наших девчонок работа по большей части творческая. Они – главные помощники педагогов на мероприятиях для малышей: помогают организовывать развлечения и занятия, выступают в роли аниматоров. Также на них, как и на парнях, лежит ответственность за прополку школьных клумб и бордюров, уход за молодыми яблонями в яблоневом саду. Трудовая деятельность мальчишек требует большей затраты физических сил: ребята производят частичный ремонт мебели, помогают подготовить кабинеты к ремонту, приводят в надлежащий вид книги в библиотеке, – поясняет Ирина Сернова.

Один из отрядов трудового лагеря мы застали за прополкой клумб: за работу девушки взялись с энтузиазмом, ведь рядом с друзьями любое дело спорится.

– В трудовом лагере я первый раз и уже могу сказать, что это отличное времяпрепровождение. Здесь я нашла новых друзей, с которыми обязательно продолжу общение, получаю полезные навыки. Думаю, это хороший опыт, и не только из-за возможности заработать: всё, чему мы учимся, потом обязательно пригодится в жизни, – делится впечатлением восьмиклассница Анастасия Гарбар. – Еще очень классно, что в лагере много веселых мероприятий, различных экскурсий, встреч.

Польза – каждый день

Большое внимание в любом школьном лагере уделяется профилактической работе. Не исключение и СШ № 11. Электробезопасность, безопасность на воде, правила дорожного движения, осторожное обращение с огнем – направления, которые в приоритете.

– В рамках республиканской межведомственной программы «Забота» мы взаимодействуем с различными службами: ОСВОД, ГАИ, РОЧС, инспекцией по делам несовершеннолетних. Специалисты проводят с ребятами тематические встречи, организуют для них интересные экскурсии по своим ведомствам, – говорит заместитель директора по воспитательной работе.

Тесно сотрудничает школа и с филиалом городской библиотеки № 7, работники которой всегда креативно подходят к занятиям со школьниками, организуя для них всевозможные познавательные викторины, квесты, акции. Совместно с Мозырским центром туризма и краеведения детей и молодежи, Мозырским объединенным краеведческим музеем для ребят проводятся экскурсии. По доброй традиции не обходится в летний период и без экологических выходов по сбору мусора в лесопарке «Молодежный». Словом, досуг у школьников самый разнообразный.

Ирина Сернова уверена, что летние лагеря – это не только интересная занятость для детей, но и спокойствие для родителей.

– Не секрет, что современные родители стараются дать своему ребенку все необходимое, поэтому много трудятся. А это значит, что в каникулярное время они попросту не имеют возможности уделить детям достаточно внимания. С целью занять ребят в это время и функционируют школьные лагеря. Мы стараемся максимально разнообразить и сделать интересными летние будни своих учащихся. Потому что бесконтрольное времяпрепровождение несовершеннолетних чревато последствиями. Думаю, что работа лагерей очень помогает родителям, о чем свидетельствуют их положительные отзывы, – отметила Ирина Вячеславовна.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.