Мы помним…Профсоюз ОАО «Мозырьпромстрой» бережно хранит память об участниках Великой Отечественной войны, работавших на предприятии

«И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне!» — эти слова невольно всплывали в памяти, когда накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей председатель профкома Сергей Юрьевич Маринченко и его заместитель Елена Васильевна Зубкова пришли поздравить супругов Николая  Ивановича и Ольгу Миновну Филипчик, долгое время работавших в ОАО «Мозырьпромстрой».

В их биографиях есть трагические строки: в детстве они были узниками печально известного концлагеря «Озаричи».

«Я тогда была маленькая, и помню очень мало, — признается Ольга Миновна. – Помню, что мы очень мерзли, сидели на купинах болота, сбившись в кучу, мама, старшая сестра, маленький братик Мишка, он родился в 1943 году – все старались больше его согреть… Я сильно кашляла: мама говорила, что он не проходил 12 недель, это был коклюш, до сих бывают приступы кашля…»

Признаемся: в профессиональной работе журналиста всегда хочется узнать как можно больше деталей и подробностей, но это редкий случай, когда мы даже рады, что память стерла у маленькой девочки Оли все ужасы, защитив ее психику.

В далеком 1962 году Ольга на стройке в Светлогорске познакомилась с Николаем, тоже в прошлом узником концлагеря «Озаричи». Есть в этом особый смысл и высшая справедливость, что отцы Ольги и Николая на войне дошли до Берлина. А свои чувства друг к другу Ольга Ивановна и Николай Иванович несут уже без малого шестой десяток лет.

«Работала ЖЭКе вахтером, — с улыбкой вспоминает Ольга Миновна. – Была очень активная: и пела, и плясала – всюду было интересно и хотелось успеть. Затем перешла рабочей в УПП «Смелт», чтобы работать вместе с Николаем Ивановичем — он более 30 лет отдал этой организации. Я бы и сейчас с удовольствием пела и плясала, но вот горе у нас: шесть лет, как у Николая Ивановича серьезные проблемы со здоровьем…»

Добрые дела Ольги Миновны мозыряне могут видеть и сегодня – множество посаженных деревьев на улицах Интернациональной и Нефтестроителей во время работы в ЖЭКе, аллея узников возле Кургана.

«Всех наших ветеранов и узников отличает особая черта, — отмечает Елена Васильевна Зубкова. – У всех особенно светлые лица: пережитое заставило их по-особому радоваться жизни, ценить каждый миг, видеть в жизни только хорошее. Ольга Миновна имеет еще и трудовую награду – медаль «За трудовое отличие». Они всегда были примером для молодежи в труде».

Жизнелюбие и неувядающее женское очарование Ольги Миновны проступают даже в сегодняшних драматических личных семейных обстоятельствах:

«В следующем году на 8 марта будет 60 лет нашей семейной жизни. Хочется собрать всех своих родственников, их у нас очень много. Чем на похороны, где я никого не увижу, лучше всем вместе вновь собраться и сходить в тот же ЗАГС, где мы в день золотой свадьбы подписали «контракт» еще на 10 лет. Так и говорю Николаю:«Попробуй этот год не протяни, я тогда не знаю, что с тобой сделаю!» Нет, он у меня замечательный муж, очень добрый, всю жизнь обо мне заботился.

А теперь моя очередь его беречь, мне это не в тягость – мы очень хорошо с ним прожили. Деток Бог нам так и не дал, зато много племянников – не забывают нас. Спасибо и профсоюзному комитету ОАО «Мозырьпромстрой», что не забывают нас, постоянно приглашают в гости на все праздники».

Мы желаем Ольге Миновне и Николаю Ивановичу добра, здоровья, удачи. Надеемся, что через год обязательно сделаем праздничный репортаж про 60-летие их супружеской жизни.

Дмитрий КУЛИК (фото автора).