От воинской повинности – к воинской обязанности. Узнали о работе военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов

На военные комиссариаты совместно с местными исполнительными и распорядительными органами возлагается решение вопросов в области обороны Республики Беларусь в подготовке граждан и транспортных средств для призыва и направления (поставки) в Вооруженные Силы и другие воинские формирования.

О работе коллектива военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов накануне праздничной даты рассказал военный комиссар полковник Андрей АРШИНОВ.

Листая страницы истории

– Говоря о празднике, нельзя не прикоснуться к летописи, которую создавали предыдущие поколения, а теперь продолжают нынешние. История военного комиссариата Мозырского района берет начало со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков – 14 января 1944 года. От тех дней и до настоящего времени военный комиссариат не единожды менял свой статус. С 16 апреля 1963 года по причине изменения организационно-штатной структуры он получил статус Мозырского объединенного городского военного комиссариата и стал обслуживать две административно-территориальные единицы (Мозырь и Мозырский район) городского и районного исполнительных комитетов. В октябре 2007 года по причине объединения городского и районного исполкомов переименован в Мозырский районный военный комиссариат, а в связи с очередной реорганизацией в августе 2015-го военкомат получил статус Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Гомельской области. Соответственно изменилась и его организационно-штатная структура: в его состав вошли обособленные группы Ельского и Наровлянского районов с общей штатной численностью более 50 человек. Сотрудники военного комиссариата выполняют служебные задачи на территории трех административных районов. В таком статусе он функционирует уже 6-й год.

Задачи – государственные!

Продолжая традиции и выполняя государственные задачи, военкомат является местным органом военного управления, осуществляющим на закрепленной территории военно-мобилизационную и учетно-призывную работу. На него возложено более 30 основных задач, в том числе организация проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории административных районов, военно-мобилизационная и учетно-призывная работа, подготовка предложений в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия решений по части обороны, социальное и финансовое обеспечение граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, участие в проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию населения и многие другие.

И словом, и делом…

За минувший 2019/2020 учебный год военным комиссариатом проведено более 90 тренировок и практических занятий с администрацией объектов базы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов. Немало задач реализовано и за календарный год: к призывному участку Мозырского района приписано 627 человек, принято на воинский учет 1353 гражданина, в том числе 84 офицера запаса и 593 единицы транспортных средств. На срочную военную службу призвано 249 новобранцев и один направлен на службу в резерве. В 2020 году  в высшие военно-учебные заведения Республики Беларусь поступили 12 человек, на учебные сборы призвано 278 человек, в том числе 56 офицеров запаса, поставлено 5 транспортных средств. Кроме того, 13 человек аттестовано в офицерский состав в соответствии с полученной гражданской специальностью из числа военнообязанных, имеющих высшее образование, 22 офицерам присвоено очередное воинское звание по запасу.

Специалистами военкомата стабильно проводится работа по назначению и прекращению пенсий, вручению медалей и памятных знаков, подготовке и выдаче справок, составлению запросов в архивы для граждан различных категорий. В настоящее время в это число входят 767 пенсионеров Министерства обороны, 16 участников Великой Отечественной войны, 289 участников боевых действий на территории других государств, 189 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Личным составом военного комиссариата вручено 304 юбилейные медали «75 год Перамогi ў Вялiкай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў»,  проведено разминирование и уничтожение 6 взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории административных районов. Венцом подготовки по предназначению военного комиссариата в 2020 году стала комплексная проверка системы территориальной обороны Гомельской области. Практический блок вопросов отрабатывался на базе Мозырского района. В ходе проверки был сформирован штаб района территориальной обороны и батальон территориальных войск, призвано 120 военно-обязанных и поставлено 5 транспортных средств. Итогом проделанной работы по организации территориальной обороны в Мозырском районе стала оценка «отлично».

Инспекторы А. В. Блоцкая и Т. В. Галюк, ведущие специалисты А. Ф. Королева и М. В. Кузнецова во главе с военкомом полковником А. В. Аршиновым (в центре).

Продолжая традиции

В настоящее время коллектив продолжает хорошие традиции, заложенные предшественниками. Так, в разные периоды времени работу военного комиссариата успешно координировали подполковники Садыкжан Илиев и Николай Кожедуб, которых, к сожалению, уже нет в живых. Далее их дело на этом важном и ответственном посту продолжили подполковники Анатолий Андрейченко и Владимир Третьяков (умер в 2002 г.), полковники Алексей Космач, Александр Слаутич, Юрий Яночкин и Виталий Кобраль.

На протяжении нескольких лет подряд коллектив занимает лидирующие позиции среди военных комиссариатов Гомельской области: I место по итогам работы 2017/2018 учебного года; II – 2018/2019-го и II по итогам 2019/2020 учебного года. Лучшими признаны и подразделения: I место в Гомельской области на протяжении трех лет подряд удерживает группа территориальной обороны под руководством подполковника Игоря Чайки; I место по итогам осеннего призыва-2020 в Гомельской области занял отдел призыва на военную службу под руководством подполковника Константина Ляхова. Высоких результатов в служебной деятельности достигли также работники управления военного комиссариата: ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению Антонина Королева; инспектор командования Татьяна Галюк, а также ведущий специалист Марина Кузнецова.

Ведущий специалист С. А. Новикова, начальник отдела призыва подполковник К. М. Ляхов, ведущие специалисты О. П. Козлова, А. А. Случич и инспектор Н. С. Логвин.

Достижения коллектива базируются на преемственности, наставничестве, профессионализме, уважении к коллегам, имеющим богатый опыт работы.

Многие сотрудники посвятили работе в военном комиссариате 10, 15, 20, 25 и даже 30 лет! В числе таких – Н. В. Зубарь, А. Ф. Королева, Е. И. Кульчицкая, А. Н. Палей, Г. П. Майстренко, С. Г. Хрущева, М. И. Черлинко.

Большой вклад в военно-мобилизационную и учетно-призывную работу внесли также ветераны, ушедшие на заслуженный отдых, офицеры, проходившие службу на должностях военных комиссаров, – подполковник В. В. Мартинович (Ельский РВК) и подполковники М. Л. Алексеенко, В. А. Грубник и Г. Н. Касуха (Наровлянский РВК); офицеры, проходившие службу в Мозырском военном комиссариате, – подполковники С. Н. Бродецкий, О. В. Грунин, В. В. Катион, В. Н. Коршунов, Ю. И. Прокопенко, Ю. А. Сенчук; старшие прапорщики М. С. Барсуков и В. Н. Хитун. Важна и значима работа гражданского персонала, в числе которого – Е. А. Бабина, Р. В. Баранова, Л. К. Бутковская, Г. А. Китанова, Л. Н. Корнейчук, Л.  В. Крек, Г. А. Лео-севич, Г. И. Максимова, Е. А. Павлюк, А. А. Поляк, О. П. Перекопская, Л. Н. Рыштакова, Т. П. Царун и другие.

Мобилизационный отдел во главе с заместителем военного комиссара – начальником отдела майором А. О. Киптиком (в центре): инспекторы И. Н. Кучинская, С. Е. Головкина, ведущий специалист М. Л. Алексеенко, заместитель начальника отдела капитан Е. В. Балинский, ведущий специалист О. А. Третьяк, инспектор М. И. Черлинко, ведущий специалист В. А. Логвинова, инспектор Н. В. Зубарь, ведущие специалисты А. А. Чубчик, Н. А. Хомицевич-Красовская, инспекторы И. А. Лин и Т. П. Денищенко.

Из первых уст

Профессиональный праздник – это отличный повод выразить признательность и благодарность  личному составу и ветеранам военного комиссариата за значительный вклад в военную безопасность страны, за добросовестный и самоотверженный труд, который порой незаметен для окружающих, но весьма важен и необходим для поддержания боевой и мобилизационной готовности войск и воинских формирований, для комплектования воинских частей новым пополнением.

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Искренне желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, семейного благополучия, личного счастья, плодотворных успехов в служебной деятельности на благо нашего народа и Республики Беларусь.

Беседовала Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.