Для повреждения спецтранспорта житель Мозыря изготовил более тысячи «ежей»: расследование завершено

Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела по обвинению 40-летнего жителя Мозыря в приготовлении к участию в массовых беспорядках.

В ходе расследования установлено, что мужчина в июле-августе этого года изготовил металлические конструкции («ежи»), которые в последующем планировал  передать другим лицам для повреждения автомобильных шин спецтранспорта сотрудников правоохранительных органов.

Всего мужчина изготовил более тысячи подобных изделий и хранил их на территории Мозырского района, а затем перевез их в Калинковичи.

Кроме того, следователями установлено, что этот мужчина являлся администратором одного из каналов деструктивной направленности в мессенджере Telegram, а также участником радикального чата, где искал человека, который сможет доставить «ежи» в Минск. Для этого обвиняемый опубликовал в одном из чатов фотографию металлической конструкции, а также разместил инструкцию по их применению и информацию о поражающих свойствах

На сообщение отреагировал 32-летний мужчина, который согласился забрать изделия и перевезти их в Минск, а также передать другим гражданам для их последующего применения.

Сразу после передачи конструкций, противоправная деятельность 40-летнего мужчины была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, а орудия преступления изъяты. При проведении следственного эксперимента установлено, что при броске «ежа» с различного расстояния и под различными углами, конструкция всегда становится поражающим элементом вверх. Замеры показали, что общая длина выставленных конструкций перекрывает расстояние в 77,5 метров.

Следователями проведены допросы свидетелей и обвиняемого, исследованы видеозаписи, проведены осмотры мест хранения и компьютерной техники, в том числе устройств с которых велась переписка и осуществлялось администрирование Telegram-канала.

Действия обвиняемого квалифицированы по ст. 13 ч. 2 ст. 293 (приготовление к участию в массовых беспорядках) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Примененная к нему ранее мера пресечения в виде заключения под стражу не изменялась.