В Беларуси могут сократить список не женских профессий

Это предложение внесли Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения. Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, существовал еще в СССР. В Беларуси такой список пересматривался три раза, действующая редакция списка предусматривает 181 позицию.

В связи с изменившимися условиями труда по отдельным видам работ, совершенствованием технологических процессов и внедрением новой техники было предложено исключить из списка 93 позиции неактуальных для современного производства видов работ, а также работ, условия труда на которых по результатам аттестаций отнесены к допустимым или оптимальным и которые не представляют опасности для репродуктивного здоровья женщины.

По-прежнему не женскими остаются профессии паяльщика, дистиллировщика ртути, сталевара у мартеновских печей, взрывника. Не возьмут женщин ремонтировать вручную асфальтобетонные покрытия дорог, работать с применением вибро- и пневмоинструмента, а также на должности кузнецов, пожарных, лесорубов, землекопов и ряда других профессий.

С учетом развития науки, в списке заложена возможность для женщин работать, а для нанимателя соответственно принимать женщин на работы, указанные в документе, в случае если по итогам принятия мер по модернизации производств, замене устаревшего оборудования условия труда на конкретном рабочем месте будут приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.

Подготовила Татьяна Федорова.