Более 500 украинских беженцев трудоустроены в Беларуси в первом полугодии

Об этом на пресс-конференции по случаю проведения Х Международной школы по подготовке к реагированию на чрезвычайные ситуации Белорусского Красного Креста сообщил начальник управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Владимир Маргевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«За первое полугодие 2022-го в Беларусь прибыли более 10 тыс. граждан Украины. Из них более 1,2 тыс. обратились с ходатайством на дополнительную защиту и статус беженца. Более 500 беженцев трудоустроены в разных экономических сферах в Минске, Гомельской, Брестской, Гродненской и остальных областях», — сказал Владимир Маргевич.

Он добавил , что беженцы трудоустроились в сельскохозяйственной сфере, детских садах, школах, на промышленных предприятиях.

«В Бресте и Гродно люди устраивались на предприятия и получали жилье, где, стоит отметить, человек мог разместиться со своей семьей. Так, в Бресте в кризисной комнате Красного Креста поселили многодетную семью беженцев. В скором времени отец получил рабочее место по специальности в системе ЖКХ, а для его семьи был выделен двухкомнатный блок со всеми удобствами в общежитии», — отметил генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

«Беженцы получили жилье как в областных, так и в районных центрах. Для этой цели, помимо прочего, были задействованы гостиницы, дома отдыха, санаторные комплексы», — сказал Владимир Маргевич.

Он добавил, что поток беженцев в последнее время снизился, «но мы всегда должны быть готовы к их массовому прибытию на территорию Беларуси».