Как не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств, рассказывает специалист

90

Tinder, Tabor, «Леонардо Дайвинчик» — площадки, где одинокие сердца находят друг друга. Но бывает, что под видом красивой девушки или парня с вами знакомится мошенник.

Для них подобные сервисы — это всего лишь способ заработка. И уж поверьте, идти с вами на свидание она или он точно не собирается.

Кино, театр, суши, стендап

За месяц в Октябрьском районе столицы мошенники обманули 15 мужчин на сумму более 20 тысяч руб­лей. Все потерпевшие обитали на одних и тех же сайтах знакомств. И у каждого дело двигалось к первому свиданию.

Так, 26-летний минчанин в Tinder познакомился с девушкой. Затем их общение перетекло в Telegram. Спустя некоторое время дама сама предложила встретиться. Первое свидание решили провести в кинотеатре. А чтобы все шло как по маслу, красавица скинула ухажеру ссылку на покупку билетов. Тот, ничего не подозревая, вбил свои платежные реквизиты, думая, что приобретает эти самые билеты… и оказался без гроша на карте.

Фишинговая страница устроена так, что введенная информация попадает в руки мошенников. И пока кавалеру приходят сообщения, что платеж не проведен, преступники списывают с его карты все средства

Виртуальные пассии сначала активно звали своих избранников в кино, затем в театр, предлагали сходить в кальянную. Сейчас для разнообразия и пущей убедительности выбирают новые локации. Вот, например, очаровашка предложила минчанину вместе провести вечер у нее дома, а на ужин заказать суши. И отправила ссылку на доставку. А дальше все по обкатанной схеме. Молодой человек перешел по ссылке, все оплатил, а когда приехал к подъезду возлюбленной, она перестала выходить на связь.

Недавно аферистка позвала воздыхателя на стендап. Билеты он заказал. Обошлись они ему в 1700 рублей.

Знакомясь с потенциальным партнером виртуально, нужно быть бдительным. Не переходить по ссылкам для оплаты каких-либо услуг, которые присылают незнакомцы.

Американ бой

Иностранцы с сайтов знакомств сводят с ума наших женщин.

Вот яркий пример: минчанка познакомилась в соцсетях с американцем Генри, работающим на корабле. Спустя время он уже вовсю признавался избраннице в любви и жаждал прилететь к ней. Да вот только одно но: нужно оплатить обязательный сбор. Влюбленная женщина перевела. В тот же день ей написал некий Даниэль, пообещавший помочь доставить Генри прямо с корабля на берег на вертолете, чтобы тот смог быстрее прилететь в Минск. Не за бесплатно, конечно же. Наша соотечественница недолго думая оплатила «перелет» своему суженому, отдав за это 1450 долларов.

В целом переписка длилась около пяти месяцев. За это время женщина на нужды кавалера перевела 15 тысяч рублей.

Мошенник может поддерживать одновременную связь с десятками потенциальных жертв и «обрабатывать» их. Установив высокий уровень доверия, аферисты начинают просить перевести им деньги под разными предлогами, например на перелет до места встречи или лечение ребенка. В ход идут манипуляции и разнообразные приемы из области социальной инженерии. Орудующие на сайтах умело играют на чувствах и эмоциях тех, кто долгое время не имеет личной жизни и боится упустить шанс устроить свое счастье. Также в зоне риска находятся новички, которые только пришли к идее интернет-знакомств.

Есть способы вывести аферистов на чистую воду. Во-первых, стоит проверить в поисковых системах наличие фото собеседника. Возможно, это украденный у другого человека снимок. Во-вторых, нужно внимательно читать биографию партнера. Ведь у мошенников она выдуманная, а значит, он легко мог ошибиться в деталях. Можно попросить показать старые фото. Как правило, если аккаунт действительно принадлежит тому, кто с обратной стороны смартфона или экрана компьютера, сделать это не составит труда. У преступников же таких фото не будет, а если вдруг и найдутся, то велика вероятность, что они будут отличаться от биографии.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: