Как правильно составить завещание, рассказывает нотариус Гомельского нотариального округа Жанна Шляга

179

Как правильно составить завещание?


– Завещание – это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. Оно должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя (по доверенности) невозможно.

Завещание может совершить только полностью дееспособный гражданин. Это лицо, которому исполнилось 18 лет и которое отдает отчет своим действиям. Завещание не ограничивает завещателя в праве владения, пользования и распоряжения завещанным имуществом. Завещанием определяется порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам.

За удостоверением завещания можно обратиться в любую нотариальную контору (нотариальное бюро) Республики Беларусь, независимо от места жительства. Нотариуса можно найти на сайте Белорусской нотариальной палаты (belnotary.by).

Завещатель должен собственноручно написать завещание в двух экземплярах, либо завещание должно быть записано нотариусом с его слов в присутствии свидетеля. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть прочитано завещателем, а в случае, когда он прочитать не может, – свидетелем.

В случае, когда завещатель не может собственноручно подписать завещание, он может пригласить рукоприкладчика – лицо, которое по его просьбе в присутствии нотариуса подпишет завещание с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

В случаях, когда при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, не могут быть такими свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составлено завещание, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки; наследники по завещанию или по закону; неграмотные; граждане, не обладающие полной дееспособностью; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.

Всегда ли необходимо составлять завещание?

– Составлять завещание или нет – это должен решить сам завещатель.

Завещать можно любое имущество или права, принадлежащие завещателю не только на день составления завещания, но и имущество, которое будет приобретено им в будущем. Предоставлять документы, подтверждающие принадлежность имущества завещателю на момент составления завещания, не нужно.

Завещание необходимо писать с особой тщательностью, обращая внимание на то, чтобы все пункты завещания были четкими, понятными и трактовались однозначно.

Целесообразно составить завещание в случаях, например, если вы хотите:

— завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону (посторонним лицам), а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам (например, при наличии наследников первой очереди (родителей, детей супруга);

— оставить свое имущество наследникам последующей очереди (родной сестре и другим);

— завещать свое имущество наследникам по закону не в равных долях (например, 1/3 доли дома – сыну, 2/3 доли дома – родному брату) либо распределить имущество между ними (например, сыну – квартиру, дочери – гараж, родной сестре – автомобиль);

— можно завещать часть имущества, а другая часть останется незавещанной;

— назначить другого наследника (подназначение наследника) на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет наследство, либо откажется от него или будет устранен от наследования как недостойный наследник, (например, все свое имущество завещать брату и сестре в равных долях, а в случае смерти сестры ранее завещателя или одновременной смерти, либо непринятия ею наследства, отказа от наследства, либо отстранения ее от наследования как недостойного наследника долю отпавшего наследника завещать племяннику);

— лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону;

— включить в завещание обязанность совершения наследником определенных действий (например, обязать наследника, которому завещаете жилой дом, предоставить другом лицу пожизненное пользование указанным домом (частью дома);

— обязать наследника содержать животных, принадлежащих наследодателю;

— передать сыну по достижении им определенного возраста коллекцию монет.

Завещание целесообразно составить и в случае, если существует проблема с документами, подтверждающими родственные отношения (например, в случае расхождения в написании фамилий, имен).

Завещание составлять не обязательно, если вы хотите, чтобы ваши наследники по закону получили все ваше имущество в равных долях. Они и так получат наследство по закону.

Могу ли я отменить завещание и есть ли гарантии, что об этом не узнают?

– Завещание можно в любое время отменить, изменить, составить новое. При этом вы не обязаны объяснять или сообщать нотариусу или кому-то еще причину отмены или изменения и объяснять принятое решение. Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом. Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит. Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.

Завещание может быть открытым или закрытым. Закрытое завещание – это завещание, которое удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Такое завещание в обязательном порядке должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Такое завещание в присутствии двух свидетелей передается нотариусу, у которого оно будет храниться. Законодательством предусмотрена специальная процедура вскрытия конверта и оглашения завещания после смерти завещателя.

Главное отличие закрытого завещания от открытого заключается в том, что закрытое завещание является тайной и для нотариуса, и для свидетелей.

Нотариус, а также свидетель и гражданин, подписавший завещание вместо завещателя, обязаны хранить тайну завещания и не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.

Сведения о завещании после смерти завещателя выдаются супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя, лицу, на имя которого совершено нотариальное действие.

Для получения этой информации или проверки наличия завещания необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, представив документы, подтверждающие факт смерти наследодателя и документы, подтверждающие факт родственных отношений.

Подготовил
Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: