Новогодний районный праздник собрал в Городском дворце культуры школьников даже из отдаленных уголков Мозырщины

Сегодня холл ГДК пестрил костюмами новогодних персонажей: ёлки, снеговики, эльфы, снежинки и, конечно, Деды Морозы и Снегурочки встречали гостей улыбками и позитивными шутками.


Ребята участвовали в беспроигрышной лотерее, писали письма главному зимнему дедушке, позировали у разноплановых фотозон. В таком настроении проводить последние дни уходящего года уже стало доброй традицией. Об этом рассказала начальник отдела образования Мозырского райисполкома Лариса Попкова:

«Накануне большого и всеми любимого праздника уже несколько лет подряд мы проводим районный праздник для наших детей. Собственно, масштабная праздничная акция так и называется – «Наши дети». В этот раз на праздник приглашено 520 детей. Все они победители конкурсов, творческих олимпиад, спортивных соревнований – это яркие активисты, которые своим трудом заслужили право быть здесь. Надо сказать, что участвуют в празднике ребята не только из городских школ, но и из районных. Мы пригласили детей из отдаленных уголков сельской местности. И самое большое расстояние сегодня преодолели учащиеся и педагоги Велавской начальной школы. Конечно, хочется порадовать детей и подарить им веру в чудеса и исполнение желаний».

В преддверии больших праздников Лариса Алексеевна пожелала всем ребятам и их родителям самого главного – здоровья, а также мира, добра и благополучия. Педагогам и воспитателям – творческих успехов и многогранной удачи. Особую благодарность начальник отдела образования выразила районному исполнительному комитету, который поддерживает лучшие идеи и вносит огромный вклад в проведение масштабной акции «Наши дети». По нарядному холлу ГДК видно, что организаторы постарались от души. Лариса Алексеевна отметила, что все учреждения принимали активное участие в подготовке праздника. Так, общими силами получилось создать яркое представление.


В приподнятом настроении школьники заняли места в зале и окунулись в красивую сказку «Волшебный договор, или Тайная миссия Деда Мороза» про замок страха, Кощея, ведьмочек, гномов и Белоснежку. Временами они и сами становились участниками действа: танцевали и рисовали снеговика, играли с Дедом Морозом в снежки, помогали добрым героям побеждать зло. В начале преставления к юным гостям праздника обратилась председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко:

«Для вас этот год был успешным. Наградой за проявленное мастерство, терпение и труд стало приглашение на сегодняшний праздник. Но ведь мало быть просто талантливым – нужно стремиться улучшать результаты и не останавливаться на достигнутом. Успешные люди непрерывно совершенствуются, то же делайте и вы. Для того чтобы эта предновогодняя традиция сохранялась, нам всем предстоит много работать, ведь учеба – это большой кропотливый труд».


От лица всего района Елена Федоровна поблагодарила ребят за лидерские качества и неравнодушие и выразила надежду, что в следующем году список их побед увеличится. Также председатель райисполкома пожелала школьникам дальнейших успехов, мира и благополучия. В свою очередь председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина отметила, что Новый год – это праздник, который дарит всем и каждому счастье и радость. А главным его атрибутом считается ель – дерево жизни, мудрости и молодости. Галина Михайловна поздравила юных лидеров с достижениями и пожелала исполнения желаний.

Епископ Туровский и Мозырский Леонид продолжил мысль и отметил, что мы стоим на пороге нового года и надеемся, что он будет лучше уходящего. Но в погоне за победами так важно не забывать о важном – душе. Главный символ праздника – ёлка – имеет особое значение для каждого из нас: она показывает, что человек должен быть вечно молодым и цветущим.

«Как мы украшаем дерево шарами, мишурой, так и себя нужно украшать. А каждый шар – это человеческая добродетель. Правильно, когда ребенок находится в послушании родителям, доверяет их опыту и любви. Поэтому прислушивайтесь к советам старших и украшайте душу шарами-добродетелями», – дал наставление священнослужитель.

После яркого представления все ребята получили сладкие подарки. Они стали чудесным завершением теплой встречи. Довольные школьники-активисты поделились впечатлениями:

Ваня Упир, ученик 4 класса:

«Представление получилось классное. Мне понравились ведьмочки, которые были злыми, но потом согласились помочь спасти Снегурочку. Я люблю Новый год и всегда накануне праздника пишу письмо Деду Морозу. Еще не придумал, чего хочу, но точно знаю, что следующий год будет лучше, чем этот».


Саша Линкевич только пошел в 1 класс, но уже добился права присутствовать на районном празднике – это похвально. В то время как некоторые ребята жалуются на учебу, Саша признается, что ходит в школу с удовольствием. Особенно любит уроки математики. И своих одноклассников. Представлением юный мозырянин остался доволен:

«Мне очень понравилась Белоснежка очень добрая, красивая и хорошо пела. Я люблю сказки, ведь они всегда заканчиваются общим весельем. И в этот раз тоже так: мы поиграли и потанцевали с героями. Когда приду домой, обязательно расскажу родителям, как было здорово на празднике».

Пятиклассница Ульяна Бондарь говорит, что верить в чудеса важно и нужно – в этом наша сила.

«Посмотрите, даже Кощей из сказки стал добрее под действием волшебных чар. Ему помогли друзья. Значит, и сегодня может случиться чудо, если рядом будут хорошие отзывчивые товарищи. Взрослым тоже нужно верить в чудеса, тогда, я думаю, их мечты будут сбываться гораздо быстрее».

А ее ровесник Максим Судибор разгадал задумку авторов постановки и подметил хитрость Деда Мороза, который намеренно подбросил Кощею книгу, и тот подписал примирительный договор.

«У меня есть друг Даник, и я бы попросил подарок в новогоднюю ночь не только для себя, но и для него», – поделился мальчик.








Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.

Больше фото в альбомах
наших групп МОЗЫРЬ
Вконтакте и Одноклассниках.