Ясные ориентиры

На Мозырском НПЗ уверены в том, что слагаемые успешной работы – неукоснительное воплощение программы поэтапного развития.

Главные задачи на этот год у мозырских нефтепереработчиков – завершение строительно-монтажных работ и пусковые операции с получением продукции на комплексе гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, проведение в кратчайшие сроки большого капитального ремонта. Со всеми намеченными планами коллектив завода успешно справляется.

Ремонтная кампания подходит к концу

Как информирует ведомственная газета «Мозырский нефтепереработчик», подведены окончательные итоги работы ОАО «Мозырский НПЗ» за май и за пять месяцев текущего года. За этот период завод сработал положительно, выполнив доведенные технико-экономические показатели.

В июне предприятие функционировало согласно планам, которыми было предусмотрено проведение капитального ремонта более половины основных технологических мощностей завода. Ремонтные работы на многих установках завершились или находились в стадии окончания. В целом мероприятия, предусмотренные программой ремонта, прошли строго по графику.

Традиционно самые сложные и масштабные действия были развернуты на комплексе ЛК-6У № 2 топливно-каталитического производства. Помимо регламентных работ, связанных с ремонтом, техническим освидетельствованием и диагностированием оборудования, здесь частично заменены основные технологические трубопроводы, емкостное и теплообменное оборудование секций 100, 200, 300, 400, змеевик печи F-201 секции 200, большое количество ручной и электроприводной арматуры компрессорного оборудования. Преимущественно работы проводились в две смены, а отдельные из них, в силу своей специфики, – в круглосуточном режиме. На данный момент капитальный ремонт комплекса ЛК-6У № 2 практически завершен. Начались пусковые операции.

Крупный ремонт выполнен на реакторно-регенераторном блоке комбинированной установки каталитического крекинга каталитического производства бензина. Технологический персонал этого объекта совместно со специалистами РМП и фирмы-производителя оборудования осуществили капитальный ремонт паровой турбины компрессора К-3001 и самого компрессорного агрегата. Успешно завершена и одна из наиболее трудоемких операций – замена ротора компрессора К-3001. В настоящий момент ведется предпусковая подготовка и обкатка обновленного сердца установки каталитического крекинга. Кроме этого, на установке каталитического крекинга прошли ревизия и ремонт различного насосного оборудования и компрессорных установок, устранены дефекты трубопроводов, выявленные при их диагностировании, и другие работы.

На большинстве заводских объектов капитальная ремонтная кампания уже завершена. Технологический персонал приступил к их выводу на нормальный режим. Чуть позже эти операции начнутся на отдельных установках каталитического производства бензинов.

Ремонт – дело ответственное.

Проект особого значения

На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе завершается реализация проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков» (H-Oil). Без преувеличения, он самый масштабный в инвестиционном и производственном плане за всю историю мозырского завода. По сути, новый комплекс – это отдельный завод в заводе. Он включает три основные установки: гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, производства водорода и производства серы, а также 21 объект общезаводского хозяйства.

Реализация проекта позволит увеличить глубину переработки нефти до 90 процентов. Сегодня, к слову, этот показатель не превышает 84,4 процента. Увеличится выпуск дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm (0,001 %) и гидроочищенного вакуумного газойля. К тому же снизится производство котельного топлива – мазута, – а его качество будет соответствовать новейшим европейским стандартам (содержание серы не более 1 %).

H-Oil – сложнейший технологический объект как с точки зрения строительства, так и дальнейшей эксплуатации. Аналогов ему на территории СНГ нет. Всего в мире по такой технологии работают восемь комплексов.

Специалисты отмечают: пять лет для реализации такого мегапроекта –сжатые сроки. Несмотря на все сложности, комплекс возводится день за днем.

На данный момент закончено строительство 21 объекта общезаводского хозяйства, официально принята в эксплуатацию установка производства водорода, пусконаладочные операции ведутся на установке производства серы. Незначительные строительно-монтажные работы, включая устранение выявленных дефектов и замечаний, осталось провести на комбинированной установке гидрокрекинга.

Пусковые операции и получение продукции запланированы на 2021 год. Нужно сказать, пуск такого объекта – это прежде всего вопросы безопасности. Предстоит грандиозная работа, чтобы пустить и ввести в эксплуатацию такой комплекс. В тесной связке мозыряне – с пусконаладочной организацией плюс подключается в соответствии с договором лицензиар проекта. Напомним, комплекс возводится по технологии французской компании «Axens».

 

Дальше – только вперед!

Ближайшие и дальнейшие перспективы завода связаны с непрерывной модернизацией. Если на территории какого-либо предприятия затишье, нет грузоподъемной техники, не идет монтаж нового оборудования, его будущее сомнительно.

Строительство новых объектов и внедрение современных технологий дает возможность постоянного движения вперед, справедливо считают на предприятии.

«Мы думаем о диверсификации направлений деятельности нашего предприятия. Поэтому у нас в разработке находится ряд проектов, и сейчас идет оценка их экономической эффективности. Часть из них направлена на модернизацию топливной составляющей, часть – на получение новых видов продукции. При этом хотел бы отметить, что мы не забываем о техперевооружении, которое для нас своего рода тренд. Еще больше усилим этот аспект деятельности. При этом акцент сделаем на оптимизации затрат и повышении эффективности работы тех объектов, которые находятся в эксплуатации. Конечно, больше внимания уделим вопросам цифровизации. Это отдельное направление, которое позволит получить дополнительный экономический эффект с учетом обеспечения оптимальной работы того или иного технологического объекта. Мы над этим работаем, это одна из основных задач для нашего коллектива», – прокомментировал генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» В. П. Павлов республиканскому изданию.

По словам руководителя, необходимо выбрать правильную стратегию развития предприятия. Скорее всего, это будут менее масштабные проекты по сравнению с тем, который осуществляется сейчас, но они позволят заводу получать дополнительный экономический эффект. При этом неизменно главное условие – поддержание высокого качества нефтепродуктов.

Высокое качество товарной продукции Мозырского НПЗ – визитная карточка предприятия. Соответствие европейским и мировым стандартам гарантирует доверие покупателей и высокий спрос. Для справки: товарная продукция Мозырского НПЗ экспортируется в более чем 20 стран.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.

Использовано фото mnpz.by.