Взгляд из прошлого в настоящее: со студентами Мозырского педуниверситета сегодня говорили о важных аспектах Октябрьской революции и Всебелорусском народном собрании

Тема круглого стола выбрана неслучайно: на днях белорусы отметят 105-ую годовщину со дня октябрьских событий, перевернувших ход всей мировой истории. Как было отмечено в начале встречи, цель беседы – рассмотреть исторические последствия Октябрьской революции, обсудить с молодежью ее роль в формировании нового человека, а также социальных достижений Советского Союза.


Участниками диалога стали администрация университета, преподаватели, руководители структурных подразделений, представители общественных объединений и студенты. В роли эксперта выступила заместитель секретаря Мозырского районного комитета Коммунистической партии Беларуси Ольга Артёменко.

– Несмотря на то, что Октябрьская революция по сей день является предметом споров, мне бы хотелось отметить, что произошедшие тогда изменения имели важное значение: впервые появилось такое государство, как Советский Союз, где законодательно было закреплено социальное равенство, возможность трудиться и самостоятельно строить свою жизнь. Причем эти же принципы и сегодня реализуются во многих странах постсоветского пространства, в том числе и в Беларуси, что, несомненно, хорошо, – открыл круглый стол проректор по воспитательной работе Сергей Щур.

Обращаясь к студентам, Сергей Николаевич отметил, что подобные встречи проводятся с целью подробного ознакомления студентов с историческим прошлым, чтобы молодые люди лучше ориентировались в событиях, происходящих сегодня.

Погружая участников круглого стола в историю самой масштабной и судьбоносной революции ХХ столетия, преподаватели и студенты рассказали о причинах революционных настроений, о том, как в послереволюционное время происходило построение коммунизма, роли коммунистической партии в Победе в годы Великой Отечественной войны и развитии народного образования в советский период.


Рассуждая о том, какими возможностями наделена современная молодежь, преподаватели сделали акцент на том, что именно молодое поколение, росшее во время становления СССР, образовавшегося после революции, помогло стране сделать рывок вперед как в индустрии, культуре, науке, так и в экономике.

Обращаясь к студентам, Ольга Артёменко сделала акцент на том, что подобные диалоги с молодежью очень важны, ведь необходимо как можно больше рассказывать новому поколению белорусов об истории нашей страны, к которой нельзя относиться равнодушно.

– На вас, студентов, особенно будущих историков, возлагается большая надежда. Несмотря на всю сложность поднятой сегодня темы, стоит понимать: без истории никогда не построишь настоящего и никогда не будет будущего. Наша история довольно трагичная, в ней было много войн и боли. Не обошлось без печальных событий и в настоящем дне, когда, не думая о последствиях своих действий, наши сограждане чуть не потеряли страну. Поэтому в Год исторической памяти мы просто обязаны знать и помнить основные вехи нашего исторического пути, – подчеркнула Ольга Григорьевна.


Также, обращаясь к студентам, заместитель секретаря Мозырского районного комитета Коммунистической партии Беларуси выразила уверенность в том, что сегодняшняя молодежь с пользой использует студенческие годы: будет много читать, учиться анализировать информацию, развиваться всегда и во всем.

Еще одна тема круглого стола – «Всебелорусское народное собрание как высшая степень народовластия». Как отметила в своем выступлении начальник отдела по воспитательной работе с молодежью Светлана Матвеева, после внесения изменений в Конституцию определенные изменения вносятся и в законодательную базу. В частности, они касаются новшеств в Избирательном кодексе, в котором затрагивается вопрос о ВНС.

Особый акцент Светлана Васильевна сделала на том, что Всебелорусское народное собрание – это высшая форма демократии, аналогов которой нет больше ни в одном государстве, подчеркнув, что в числе делегатов могут быть и студенты, имеющие активную жизненную и гражданскую позицию.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.