Зачем брать разрешение на реконструкцию дома при проведении работ по газификации

В разных частях Мозыря и района периодически проходят работы по газификации частного сектора, несомненно, важное мероприятие, улучшающее среду обитания наших граждан. Хочется напомнить владельцам будущих газифицированных помещений о необходимости получения разрешения на реконструкцию жилого дома, напоминает Евгений Александрович Рихтиков, начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома.

Почему это важно?

Разрешение на газификацию дает право только на газификацию, но зачастую в ходе работ возникают проблемы, потому что газовики не могут ввести газ в любой точке дома, поэтому возникает необходимость провести определенные строительные работы – сделать пристройку, обложить веранду кирпичом (пеноблоками), изменить назначение помещения и так далее. Как следствие – последующие изменения в техническом паспорте с реконструкцией. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда ваши действия могут быть расценены как самовольная реконструкция (кстати, за это предусмотрена административная ответственность и штраф для физических лиц от 20 до 50 базовых величин), нужно заранее обратиться в службу «Одно окно» Мозырского райисполкома для получения разрешения на реконструкцию. Когда будет готов проект на газификацию, вы будете уже понимать, что вам предстоит изменить в жилом помещении, чтобы изготовить архитектурный проект отдельно.

В итоге это получится гораздо дешевле, чем привлечение к административной ответственности с неизбежными нервными затратами.